Ни минуты друг без друга

Для Романа Александровича Щавина из деревни Перхурьево 13 – счастливое число вопреки предрассудкам. Родился 13-го, женился 13-го и долгие годы идет по жизни рука об руку с драгоценной женой. В ноябре пара отметила железную свадьбу – крепкому союзу уже 65 лет.

Семья знатная – две дочери Ирина и Лия, четверо внуков, семеро правнуков. А началось всё в далеком 1957 году, когда Рома и Наденька встретились на танцах в клубе в деревне Воздвиженье. В честь юбилея свадьбы за общим столом собрались «молодожены» и их близкие. Полился разговор...

Реальная любовь

«Служил в морфлоте, потом работал мотористом на пароходе. Тогда переписывались и виделись, а как навигация закрылась, так замуж позвал», – вспоминает Надежда Александровна.

«Не могут жить друг без друга. Если один что-то делает, второй приходит на помощь. Если один куда-то ушел, второй вскоре идет искать, беспокоится. Мы стараемся, чтобы у нас в семьях было так же. Очень гостеприимные, всё на стол выставят. Окружающие говорят: это пример для подражания. Мы своим мужьям говорили: «Хотелось бы тоже жить, как мама с папой». Всегда лад в семье, папа не кричит, не сердится, во всём соглашается», – говорят дочери.

«Самая хорошая теща. Есть поговорка: «Хуже тещи нет человека», а нам, наоборот, самая хорошая попалась. А дед так вообще...» – вторят зятья.

«Я сказала коллегам: «У меня бабушка с дедушкой идеальные». Оба глуховаты, а жестами общаются и понимают. Дед бережет бабушку, ничего лишний раз ей делать не дает. И девочек своих всегда берег: дочек, единственную внучку», – делится внучка с особой теплотой.

В наш сложный век, когда люди всё больше живут сами по себе, хотя и под одной крышей, нельзя не порадоваться семейной слаженности. У Щавиных даже обыденные дела по хозяйству превращались в командную работу. Только в ней нет главных и подчиненных, оба важны и ценны.

«Раньше всё время вместе ходили корову обряжать: бабушка доит, дедушка гладит, чешет, приговаривает... Всегда корова была чистейшая, соседи до сих пор вспоминают наше молоко! Так ладно молоко, и топленым поила, потому что у дачников не у всех есть печки, а мама готовила. Также любила вышивать в технике ришелье, занавески делала, они долго у нас в доме висели. Папа на рыбалку ходил, хоть и занят был, но находил время».

У Христа за пазухой

Небывалую стабильность Щавины показали и в работе. Роман Александрович после Северного флота и службы в пароходстве трудился водителем, потом в «Сельхозхимии». А у Надежды Александровны вообще всего две записи в трудовой книжке: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию.

Всю профессиональную жизнь педагог посвятила воспитанникам детского дома при церкви в деревне Воздвиженье Кубено-Озерского района. Всего в школе-интернате насчитывалось около 90 человек, в классах численность доходила до 16 человек. Все подростки из категории «трудные», но оказалось, что в этом слове главное – корень «труд».

«Дети хоть и с задержкой развития, но трудовое воспитание очень хорошо им поставили в школе. Девочки занимались швейным производством, мальчики – столярным делом, был и сельхозтруд, подсобное хозяйство. Наши дети все приучены к труду. Некоторые родители говорили: «Две дочери. Та, что в вашей школе, так всему научена, а которая в массовой школе – не настолько приспособлена к жизни. Я довольна, что воспитывала детей труда. Недавно в одной организации видела бывшую воспитанницу, так на нее там не нахвалятся! Сказали, что исполнительная девочка, у них таких не встречалось», – отмечает Надежда Александровна.

Она отработала в интернате воспитателем вплоть до его закрытия и сразу ушла на пенсию по выслуге лет. Удивительно, но за долгие годы обошлось без несчастных случаев – не иначе Божий промысел, ведь учреждение размещалось в здании храма.

«У нас же пруд рядом, река глубокая, я там купалась, озеро рядом, и никто не утонул, всё благополучно! Еще медсестра говорила: «Нас Бог хранит, раз дети не болеют», а ей другие медсестры отвечали: «Вот ты и живешь, как у Христа за пазухой!»

Люди традиций

Супруги Щавины наглядно демонстрируют исконно русские ценности. В почёте доброта, внимание, забота, верность, хозяйственность. К этому стремятся и другие члены семьи. Они очень трогательно относятся к своим старшим, не потому, что обязаны, а по велению сердца.

«Традиции в семье – все дни рождения у детей, внуков, правнуков стараемся отмечать в деревне у бабушки с дедушкой. В город они не приедут, а так хоть все повидаемся. Бабушка пирогов напечет: «Ой, пироги-то какие удачные, значит, удачно год проживет именинник». В каникулы, на праздники приезжаем. Дед всегда исполняет песни. У многих дни рождения летом, поэтому накрываем столы на улице, если погода позволяет, или сидим в бане под навесом».

Приходить друг другу на выручку – тоже своего рода семейная традиция Щавиных. Это качество передается из поколения в поколения. Когда-то свекровь Надежды Александровны помогла невестке воспитать детей, по ее собственному признанию, «безупречных дочерей». Потом бабушкина мудрость и ответственность пригодилась в воспитании внуков и правнуков.

«Внуки все высшее образование получили, а те правнуки, что уже учатся в школе, все отличники. Парни спортом занимаются: Лёва уже завоевал много медалей по дзюдо, ездит на соревнования. Миша ходит на футбол и карате. Девочки танцами увлекаются», – о младшеньких бабуля рассказывает с нескрываемым удовольствием.

Ребята отвечают бабе с дедом взаимностью. Миша настолько гордится их отношениями, что даже написал об этом сочинение для всероссийского конкурса. Трогательную семейную историю оценили на высшем уровне, присудив мальчику первое место.

С трепетом относится к деревенской романтике и старший правнук Лёва. С малых лет он заявлял, что мечтает стать трактористом. Сейчас парню 12 лет, родители говорят, такой понятливый: «Бабушка, ты зачем встаешь? Дедушка, сиди, я сам трубу закрою. Дрова наносит, воды натаскает».

Старших в семье не забывают не только в праздники. Так налажено, что одни приезжают для посадок, другие для заготовок, кто-то почаще – дров привезти и разделать. Хотя и сам Роман Александрович в повседневных делах еще горазд. Трудиться приходится много, зато в межсезонье благодать – целый подпол заполнен картошкой, овощами, компотами. Покидать Перхурьево супруги Щавины не желают, здесь для них тоже благодать, не материальная...

Поделиться этим материалом