Не семимильными шагами

Город близко, цивилизация далеко. Рубцово находится в пешей доступности

от Вологды, но проблемы здесь типично деревенские: разбитые дороги, удаленность врачей, необходимость в освещении и местах для детского отдыха. Всё это старается осуществить староста поселка Татьяна Жиганова

В Рубцове она провела всю сознательную жизнь. Вместе с мужем построила уютный дом, родила двух детей. Место настолько дорогое, что в рассказах о нем чувствуется и любовь, и ответственность. Про поселок и его жителей Татьяна Валериановна говорит не иначе как «мои», у «меня». И неудивительно, что три с лишним года назад ее выбрали старостой.

«Мне захотелось установить детскую площадку, потому что здесь ее никогда не было. Глава поселения сказал: «Пойдем тебе навстречу при одном условии – если станешь старостой». Провели выборы между прежней старостой и мной, жители проголосовали за меня, наверное, потому что я помоложе и пошустрее. Теперь чуть что, сразу «Таня!» Три года подряд входили в программу «Народный бюджет». Благодаря этому в поселке есть детская площадка, освещение, контейнерная площадка. Кто­-то заинтересован, сам подходит: давайте вот это сделаем, вот это сделаем. Но есть люди, которые хотят, чтобы у них что-то было, но делать для этого ничего не хотят. С такими очень тяжело. Но, к счастью, в моем поселке больше активистов, помощников», – гордится Татьяна Жиганова.

Коммунальное благо

Главным своим достижением староста называет вступление в программу догазификации. Голубое топливо вот-вот станет доступным местным жителям. В Рубцове насчитывается около 70 домов, из них шесть 12­-квартирных, несколько бараков на четыре квартиры, остальные – частные. Подключение газа для каждого домовладения обойдется примерно в 230–250 тысяч рублей. Коммуникации уже построены, осталась только проверка документов в Технадзоре, и заветное топливо пойдет по трубам.

«В марте прошлого года сдала документы. Вначале собирала заявки от жителей, сколько вообще согласятся подключить газ, требовалось большинство. Всех смущала цена вопроса, хотя со временем всё окупится. В итоге жители согласились, и многоквартирники тоже, но оказалось, что они в догазификацию не входят, 4-­квартирные нам еще разрешили. «Газпром» собирает деньги с жителей каждого дома, который подключает. Заявки-то я сдала, они нас по заявкам обзванивали, приглашали к себе на ул. Саммера. И мы заключали договор уже не­ посредственно с «Газпромом».

Татьяна Жиганова надеется, что сейчас уже процесс вышел на финишную прямую, потому что ранее возникали непонятные проволочки. Но способы обхитрить бюрократическую машину нашлись.

«Очень долго документацию проверяли, согласовывали, проверяющим постоянно что­то не нравилось. Пока я не пожаловалась в прокуратуру и местные СМИ, ничего не сдвинулось.

Долго ждали. Сначала обещали подключить 30 сентября, потом перенеслось на 31 декабря. В этот день никто не позвонил и не написал. Как только прославили в соцсетях, сразу Технадзор ко мне пришел и всё принял. Вот думаю, неужели нужно второй раз написать, чтобы документацию наконец-то проверить смогли?»

Легких путей не ищем

Еще один насущный вопрос – строительство ФАПа. С некоторых пор места для медпункта нет, а фельдшер находится в декрете. Сейчас за медпомощью приходится ездить в Ермаково. Без малого 14 километров селянам без машины преодолеть сложно, потому что автобусы зачастую в Рубцове не останавливаются.

«У меня в поселке около 100 детей, а на лето приезжает и того больше. Много пенсионеров, которые постоянно ходили и давление померить, и просто поговорить. Фельдшер к этому спокойно относилась, с пониманием. Сейчас малышей возим в амбулаторию в Ермаково. Очень неудобно, но вариантов пока нет. ЦРБ отказывает в приеме, хотя в принципе мы напрямую к ним относимся. Валерия Григорьевна [фельдшер из Ермакова] идет навстречу. Если до 11 часов позвонить, то после приема она сама приезжает, смотрит, слушает. Очень нас выручает, другая бы сказала: «Не поеду». В прошлом году на отчете Сергея Жестянникова я подняла вопрос строительства ФАПа, пообещал рассмотреть. В этом году сказал, что нашли средства, в следующем году поставят», – делится Татьяна Жиганова.

Центральная дорога ждала ремонта больше 30 лет. Нет нужды объяснять, что находилась она в плачевном состоянии. Поменять асфальтовое покрытие в прошлом году помог счастливый случай. Зато тропу от Рубцова до улицы Ильюшина в Вологде отстояли сами жители.

«Я приехала к Павлу Андроновичу [Корепину, главе Сосновского территориального управления] ругаться, а он говорит: «Вот сейчас есть возможность сделать в Рубцове дорогу». Должны были строить в другом населенном пункте, но там копали газ. Пришлось отсрочить, а деньги выделены. Делать либо сейчас, либо потом. Подписывай, говорит, бумажку».

Необходимый минимум для комфортной жизни есть, но хочется большего. Пока у детей не очень много мест для отдыха и самореализации. В прошлом рубцовцы своими силами обустраивали футбольное поле. Со временем оно заросло травой, и сейчас там непроходимый бурьян. Кто­то из местных ходит на детские площадки в город, а многие отдают предпочтение спорту, занимаясь в секциях. Сын Татьяны Жигановой не исключение. Ради того, чтобы водить его и дочь на тренировки, да и вообще больше успевать, пришлось поменять работу. Ведь нужно находить баланс между семейной жизнью и обязанностями старосты.

«Работаю по вечерам, день свободен для насущных дел. Раньше очень уставала. Приходилось с работы отпрашиваться, из школы сына встречать. Потом на рукопашку увезти и забрать три раза в неделю. Только его домой привезла, надо ехать за дочкой в сад, а она на танцы ходит тоже три раза в неделю. Еще огород у дома, нужно успеть посадить и обработать. Муж по командировкам ездит, по
этому обычно всё на мне. Его то неделю нет, то месяц. Да и жители звонят практически круглосуточно, у всех что-то не так. «Таня, у нас отключили, почему? Когда включат?» Бывает, электрикам звоню, так они уже смеются, что мой номер
наизусть выучили. А я говорю: «Раз выучили, так чего ждете звонка? Делайте скорее!»

В свое время Татьяна Жиганова успела недолго пожить в городе и поняла, что больше не хочет ни на что менять любимый поселок. Девять лет назад познакомилась здесь с будущим мужем – соседом ее родителей. Пара купила в Рубцове участок и построила свой дом постепенно. Такого же принципа Татьяна Валериановна придерживается и в выполнении обязанностей старосты.

«Потихоньку, не семимильными шагами. Очень помогают и местные предприниматели. Когда мне нужна спонсорская помощь, я прихожу, кланяюсь в ножки, и они соглашаются. Им надо работать, чтобы люди не ругались, а мне нужно для людей благо сделать. И с односельчанами разговариваю, они тоже идут навстречу».

 

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ