НЕ ОДИН ЗА ВСЕХ

«У нас есть инициативная группа, и с каждым годом она становится всё больше», — не без удивления рассказывает Евгений Бобров. Он является старостой не только в родном Козине, но и в окрестных Волкове и Ярилове. На ответственную должность назначили относительно недавно, но в этом крае Евгений Алексеевич живет уже больше 50 лет

«Я просто неравнодушный человек, всю жизнь провёл здесь. Отсюда родом мои дед, отец и брат. Есть коллектив, который волнуется за благополучие деревни, — около 10 человек. Есть поддержка. В сельсовете предложили стать старостой — надо так надо! Мы от работы не бегаем. Выдали удостоверение. Но по деревням тоже есть активные люди, к кому другие жители обращаются в любое время дня и ночи, есть костяк».

ДЕРЕВЕНЬКИ ДРУЖНЫЕ

Евгений Бобров работает инженером на телевышке, она находится всего в километре от дома. Хотя с компьютерами на «ты», личной страницы в соцсетях скромно избегает. Зато для общественной жизни завел аккаунт — неофициальное объединение незамысловато называется «Наши деревни».  

Жители любят не только знатно трудиться, но и хорошо отдыхать. Здесь дружно отмечают День деревни — в этом году праздник состоится 19 июля. Гулянья проходят весело — с плясками под песни приглашенных артистов. Также в почёте занятия спортом. Регулярно проводятся товарищеские матчи по волейболу с жителями окрестных деревень. Команду для участия в гонке «Вологодские лоси» тоже собрали без труда. Евгений Алексеевич подает личный пример: зимой — на лыжах, в любой сезон — на волейбольной площадке.  

«Сначала объединение включало три деревни, потом Андреевское присоединилось. Приехали к нам на День деревни, спрашивают: «А можно мы тоже в ваших праздниках поучаствуем?» Да ради бога! Сейчас вместе в волейбол играем, 27 апреля состоится игра с Огарковом. Когда начинаешь народ шевелить, так все и шевелятся. Молодежи у нас летом много! Развивается территория. И мототехника, и пруд вычистили — купаются».

В деревнях в общей сложности насчитывается около 120 домов. Хотя постоянных обитателей намного меньше. Как часто бывает, деревни наполняются голосами в летнее время. Поэтому стоит цель — установить спортивноигровую площадку. Для этого заявлялись в «Народный бюджет», выбрали место, прошли согласование по земельному участку, но в прошлом году отбор пройти не удалось. Может, следующая попытка окажется более удачной.

«Стараемся деревню в порядке содержать. Поклонный крест поставим. Раньше приезжал митрополит Савва, сказал, что нужно освятить землю. Мы прислушались и решили установить поклонный крест. Путем голосования выбрали его облик, всем миром собираем средства. Вскоре планируются освящение и открытие. Люди поддерживают».

ПРОБЛЕМЫ НАСУЩНЫЕ

Пожалуй, самый актуальный вопрос — газификация населенных пунктов. В общей сложности необходимо проложить 2,5 километра труб.

«Вместе с жителями обошли территорию между Харачевом и Волковом. Установлено, что газифицирован дом, расположенный на расстоянии менее 200 метров от первых строений деревни Волково. Составили полную карту с расстояниями между деревнями и от точки газификации. Вопрос в дальнейшей проработке».

Еще одна «вечная проблема» — дороги. На подсыпку тоже скидываются совместно. Зато поддерживают дорогу в таком состоянии, как шутливо выражается Евгений Алексеевич, не хуже, чем в городе. Зимой выручает заслон из деревянных щитов, которые жители устанавливают вдоль трассы — такой способ борьбы со снежными заносами во время метелей.

«Главное, что с властями диалог налажен. Жизнь течет — как возникают вопросы, так и обращаемся».

ТЯНЕТ В ДЕРЕВНЮ

У Евгения Боброва двое детей — сын и дочь. В начале апреля родилась младшая внучка. Дочь с мужем пока живут в городе, но они присматривают участок, чтобы домик в деревне поставить. Хотя сейчас больше занимают радостные хлопоты, связанные с заботой о девочке.

У Евгения Боброва хозяйственность — черта семейная. Раньше вопросами ремонта дороги занимался старший брат, теперь инициативу подхватил младший. А старожилы помнят еще деда, Петра Евгеньевича. Память о предках не отпускает, хочется поработать в архиве и узнать побольше о прадеде. Много и других планов.

«Всё с Божьей помощью. Надо свой участок приводить в порядок, дом обновить. Его ставил отец, еще дед был жив. Где родился, там и сгодился. Многие сейчас тянутся к деревне. Есть плюс, что рядом с городом, но мы себя не считаем городскими. Под лежачий камень вода не течет. Постепенно камень двигаем. Жаловаться не любим, но не против, чтобы нам помогали».

*На фото: Евгению собственным примером удалось расшевелить односельчан. Теперь все вместе и праздники отмечают, и спортом занимаются

Поделиться этим материалом