НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК
Человек, которому хочется аплодировать стоя, — Геннадий Шириков, участник Великой Отечественной. Он прошел всю войну и внёс неоценимый вклад в Победу. 99-летний ветеран стал героем книги жительницы Огаркова Галины Говязиной
СГеннадием Васильевичем она породнилась благодаря старшей дочери Марине, вышедшей замуж за его сына. Сватов связывает многолетняя дружба, а теперь и творчество. Галина Александровна — автор трех десятков книг, в прошлом учитель русского языка и литературы.
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ
Последний шедевр получил символичное название «Освободители». Первая часть посвящена Геннадию Васильевичу, который прошагал по Европе 1200 километров. Его дивизия принимала участие в заключительном этапе освобождения Чехословакии и ее столицы Праги. После Победы совершил 82 испытательных прыжка с парашютом. А также занимался поисковой работой, проводил встречи с молодым поколением. Поэтому родственница решила, что нельзя оставлять таких людей без внимания. Она на время отложила все остальные рукописи и взялась за эту книгу.
«Хотелось сделать подарок для моего героя и дорогих читателей. Полгода для такого труда — мизерный срок. И вот, наконец, мы сидим за столом в комнате моего героя, и я сдаю один из важных экзаменов в моей жизни — читаю ему первую часть своей книги. Договорились, что при любой неточности, искажении фактов он останавливает чтение. К моей радости, остановок было всего две — в названиях военных действий. Геннадий Васильевич, несмотря на годы, четко знает и названия, и даты, и цифры. Надо же, запомнил даже, чем угощал дружелюбный чех 9 мая. А он улыбается: «В войну не часто угощали, а Великая Победа была всего один раз. И она наша».
На презентации в зале Юношеской библиотеки не нашлось свободных мест. Познакомиться с писательницей и ее книгой пришли близкие, друзья, коллеги по литературному клубу. Почтил вниманием и сам Геннадий Шириков. Несмотря на почтенный возраст, он уверенно рассказывал о военных эпизодах, вызывающих гордость и искренние слёзы. Поражают невероятная осанка и безупречная речь.
Ветеран тоже имеет непосредственное отношение к книгоизданию. Больше трети жизни он работал над созданием Книг Памяти, посвященных землякам, увековечивая их имена. И как никто понимает важность сохранения подлинной летописи военных лет, рассказанной из первых уст.
«Очень признателен Галине Александровне за издание этой книги, в неё вложено так много сил! Это наша история. Я часто выступаю, но мои слова почти нигде не записаны. А книга останется на всю жизнь, для потомков. Рад, что она вышла, пусть она получит путёвку в жизнь», — отметил Геннадий Шириков.
ПОЛ-ЕВРОПЫ, ПОЛЗЕМЛИ
В Вологодской области осталось всего 44 участника Великой Отечественной, из них девять — в Вологде, в Вологодском округе — никого. У Геннадия Васильевича немало эпизодов, которыми стоит поделиться — они вошли в 14 очерков, написанных Галиной Говязиной.
Повествование охватывает события, когда земляк отправился на фронт в 17 лет — начинал связистом на 3-м Прибалтийском. На войне удалось избежать боевых ранений, но с помощью вологжанина успешно прошли десятки операций. Он был в числе тех, кто освобождал печально известный Освенцим и множество других городов. Ветеран лично встречался с Коневым.
«Мы шли с лейтенантом по дороге, несли пакет в город. Нас догнала колонна автомобилей. В головной машине ехал Иван Конев. Поравнявшись с нами, колонна остановилась. К нам подошел адъютант Конева и спросил, кто мы такие и куда мы идем. Офицер объяснил, что нас приглашает к себе сам маршал.
Мы подошли и поприветствовали его. Он тоже спросил, куда мы идем. Затем сказал, что хватит нам пешком ходить, и подвез нас до города».
В книге Галина Александровна со слов Геннадия Васильевича рассуждает о значении легендарного маршала в исходе войны и значимости истории, которую нельзя переписывать.
«Талантливо продуманная тактика наступления маршала Конева помогала Первому Украинскому фронту быстро двигаться к Берлину. Армии и жители освобождаемых государств радостно встречали советских воинов, вливаясь в ряды освободителей. И всё же потери наши были большими. Только при освобождении Польши погибли 600 тысяч советских бойцов. Всё это сейчас забыто. 500 памятников нашим воинам снесено, из освободителей мы превратились в захватчиков, а наши победы приписывают Америке и Великобритании. Вот почему мы должны доносить до молодежи всю правду о войне и Победе. Вот почему мы должны знать о нашем талантливом маршале и гордиться таким земляком».
Геннадий Шириков оказался в России только в середине декабря 1945-го. До 1950 года служил в воздушно-десантной дивизии. После окончил Высшую партийную школу в Ярославле и на этом поприще трудился 32 года. На пенсию вышел из Вологодского горисполкома, но занимал пост зампредседателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На вопрос, чем ветеран больше всего гордится, он отвечает без колебания.
«Самое приятное — что я был в последний день войны в Праге. Это событие мирового значения! Советский Союз победил, здесь поставили точку. И никому не надо приписывать эту заслугу, искать других освободителей. Освободители известны. Я прошел многие европейские страны. Как участнику войны мне довелось побывать в таких странах, как Польша, Германия, Чехословакия, Югославия, Румынию проехал. Пол-Европы, почти полземли!»
БЕСЦЕННЫЕ ПОДАРКИ
Как человек, прошедший горнило войны, Геннадий Шириков к мирским богатствам относится философски. Но некоторые подарки считает самыми дорогими. Например, книга «Всё о Жукове» — ее подарил Президент РФ на 60-летие Победы. В Вологодской области было всего четыре таких экземпляра. Еще один презент от главы государства — наручные часы. Геннадий Васильевич бережно к ним относится и доверил только внуку Владиславу, когда тот уходил в армию.
Кстати, издание «Освободителей» стало возможным благодаря подарку в честь 80-летия Победы. Ветеран направил полученные деньги на оплату тиража.
Вторая часть книги повествует о земляках Галины Говязиной. Значатся 12 фамилий — участников войны, детей войны, к которым относится сама автор, тружеников тыла. Им тоже посвящены отдельные рассказы.
«Моя мама, хотя и не была на фронте, но дважды была ранена. Первое ранение нанёс бык Оська, на котором она работала, второе — упала береза при заготовке дров в колхозе. Дважды была на грани. Включены и эксклюзивные материалы о прифронтовой Вологде и ее окрестностях, например, как Вологодский район гонял коров на мясо для Ленинграда», — делится Галина Александровна.
Поскольку автор — не только прозаик, но и поэт, эпиграф к книге тоже принадлежит ее перу. Стихотворение заканчивается строками:
Я прошу вас окружить заботой
Всех участников, оставшихся в живых.
Поредели и дивизии, и роты.
Берегите и лелейте их!
*На фото: Ветеран подчеркивает важность книги, чтобы никто не мог переписать историю нашей Победы