Наставница и советчица

Ветеран Вологодского округа Лидия Фёдорова отметила 100-летний юбилей!

Лидия Сергеевна родилась 25 февраля 1923 года в деревне Князево Погореловского сельсовета Кубено-Озёрского района (ныне Кубенское территориальное управление Вологодского округа). Ей было 18, когда грянула Великая Отечественная война. В это время будущая долгожительница училась в вологодской кружевной художественной школе, которая сразу же закрылась.

Уже осенью 1941 года Лидия Сергеевна стала активной труженицей тыла, будучи мобилизованной на строительство оборонительных сооружений у реки Пудеги, где она рыла противотанковые рвы и окопы. А 15 апреля 1942 года девушка, призвавшись на фронт в зенитно-артиллерийские войска, стала самой настоящей защитницей Отечества.

На войне

Служила Лидия Сергеевна в 296-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе зенитчицей, затем в звании младшего сержанта командовала дальнобойным отделением. С января 1944 года возглавляемое ею подразделение охраняло аэродром, железнодорожную станцию и мост под Старой Руссой, где шли тяжёлые бои. Следующим местом службы нашей героини стала 79-я дивизия ПВО на Западном фронте. Отважная женщина активно участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши, а завершила свой боевой путь в фашистском логове – в Германии, где и встретила день Победы. До сих пор Лидия Фёдорова помнит всеобщее ликование и радость, царившие на улицах страны-агрессора.

Часто о тех событиях ветеран-фронтовик вспоминает, глядя на свои боевые награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и памятный знак «Фронтовик».

Общественное призвание

Мирная жизнь Лидии Сергеевны возобновилась работой в районной плановой комиссии ряда районов Вологодской области, однако наибольшую часть своей трудовой деятельности, более 35 лет, она посвятила родному Вологодскому району. Все отзываются о ней как о грамотном авторитетном руководителе отдела районного планирования, поскольку Лидия Сергеевна отлично знала трудовые коллективы и внесла большой вклад в развитие экономики Вологодского района. Это подтверждают и многочисленные награды славной труженицы, в том числе знак «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1974 годов, медаль «За доблестный труд» и другие.

Почти 20 лет Лидия Фёдорова активно занималась общественной работой в составе районного совета ветеранов, удостоившись звания лауреата форума «Общественное признание».

«Деловая женщина»

С 1963 года наша героиня проживает в Вологде, но ее хорошо помнят в районе, особенно в селе Кубенском. Ветераны называют ее сильной, красивой, умной и мудрой, достойнейшей женщиной.

«Лидия Сергеевна всегда была для нас замечательной наставницей и советчицей, одновременно строгой и доброй, с хорошим чувством юмора. Несмотря на свой столетний возраст, она и сейчас много что помнит», – рассказывает Римма Николаевна Семёнова.

«Память у нее действительно и сейчас неплохая. Еще Лидия Сергеевна отличается гостеприимством, я регулярно приходила к ней на дни рождения, на День Победы и на другие праздники. Часто она обращалась ко мне с вопросом: «А ты сама-то не забыла отметить свой день рождения?» Одним словом, деловая женщина», – добавляет Алла Борисовна Красильникова.

«Если я доживу до Дня Победы, то обязательно позову вас в гости!» – недавно заявила своим друзьям долгожительница. Вместе с газетой «Маяк» ветераны Вологодского округа с удовольствием поздравляют Лидию Сергеевну Фёдорову со 100­летним юбилеем и желают ей самого главного – крепкого здоровья, чтобы она еще долго могла принимать в своем доме друзей!

Совет ветеранов администрации Вологодского округа и районных организаций

Фото предоставлено Анатолием Пахолковым