Найти себя после колонии

В России с 1 января вступил в силу закон о пробации (ресоциализации и социальной адаптации) осужденных.

От общего количества осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Вологодской области, больше половины, а именно 57 %, отбывают наказание не в первый раз. Сниже­ние повторной преступности на сегодняшний день является для уголовно-исполнительной системы (УИС) приоритетным направлением деятель­ности.

Эта задача стоит не толь­ко перед УИС, работа проводится во взаимодействии с правоохранительными ор­ганами, институтами гражданского общества, органами государственной власти. В данном случае важен комплексный подход. Особая роль отводится предприятиям и организациям, оказывающим помощь в трудоустройстве лиц как в период отбытия наказания, так и после освобождения.

В качестве положительного примера ресоциализации осужденных можно рассматривать открытие на территории Вологодской области исправительных центров. В настоящее время в регионе функционируют два таких участка: в поселке Суда Череповецкого района и деревне Княгинино Вологодского округа. Ранее заявлялось о вводе в эксплуатацию УФИЦ при ФКУ ИК­1, расположенном на базе предприятия СХПК «Племзавод Майский», с возможностью размещения 40 осужденных женщин. На сегодняшний день строительные работы на участке в деревне Новое Вологодского округа завершены, открытие исправительного центра запланировано на I квартал 2024 года.

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». Он вносит значимые изменения в деятельность УИС. Действительно новой станет постпенитенциарная пробация. Она направлена на социальную поддержку бывших осужденных и по своей сути продолжит те мероприятия по ресоциализации и адаптации осужденных к жизни в гражданском обществе, которые проводились в период отбывания наказания. Главная цель пробации – снизить уровень рецидива среди освобождающихся, проработать бытовые, индивидуально-психологические трудности, которые могут возникнуть у лиц, освободившихся из исправительных учреждений, а также создать условия для их успешной адаптации к жизни на свободе.

«На сегодняшний день Министерством юстиции Российской Федерации подготов­лен ряд нормативных доку­ментов, которые будут определять механизмы реализации мер пробации в отношении осужденных и освободившихся граждан, а также обеспечивать надлежащее взаимодействие всех субъектов пробации», – отмечает начальник УФСИН России по Вологодской области Сергей Злотников.

В территориальных органах ФСИН России для осуществления работы в данной сфере введены дополнительные штатные единицы. Так, в УФСИН России по Вологодской области введено 36 единиц, часть из которых будет заниматься вопросами подготовки осужденных к освобождению в период отбывания ими наказаний в местах лишения свободы. Другая часть будет реализовывать меры пробации в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ