
Найти и уничтожить
Бороться с борщевиком Сосновского необходимо комплексно и сообща. Только так удастся победить это опасное растение.
В Вологодском округе приняты дополнительные меры по борьбе с борщевиком Сосновского.
К ликвидации готовы
По сравнению с прошлым годом объём средств, выделенных на его ликвидацию, увеличен в полтора раза – с 14 до 21 миллиона рублей.
Основную часть этих денег предоставляет округу федеральный бюджет в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Софинансирование из муниципального бюджета составляет 211 тысяч рублей.
Планируется, что 581 гектар земли, заросшей борщевиком, будет обработан химическим способом, а 70 га – механическим, то есть его выкосят. И вытравливать химикатами, и косить вредный сорняк будут в два этапа: сначала – в мае, затем – в июне.
Для сравнения: по всей Вологодской области в 2023 году хотят ликвидировать 3 тысячи 200 га опасного растения.
«Контракты с подрядными организациями уже заключены. После каждого этапа будут проводиться проверки и заключаться акты выполнения работ. Этот контроль возложен на заказчиков – территориальные управления, в населённых пунктах которых подрядчики станут уничтожать борщевик», – пояснил «Маяку» начальник окружного отдела благоустройства и охраны окружающей среды Александр Пиманов.
Оборона против агрессии
Борщевик Сосновского начал распространяться по территории Вологодчины ещё в советское время, когда он был рекомендован к выращиванию в качестве корма для скота. Сначала этот процесс шёл не быстро и не воспринимался как угроза. Когда же аграрии, учёные и активисты начали бить тревогу, было уже поздно.
Согласно интерактивной карте распространения борщевика, в Вологодской области этот захватчик произрастает почти на 30 тысячах гектаров. Больше всего его в Великоустюгском и Устюженском округах, а на третьем месте находится наш муниципалитет.
Среди мест, особо поражённых этим зонтичным агрессором, – Аксёново, Васильевское, Грибково, Маурино, Остахово, Стризнево, Сумароково, Уткино и их окрестности, а также немало других населённых пунктов.
«У борщевика Сосновского почти нет естественных врагов и конкурентов. На захваченной территории он становится полновластным хозяином. Чрезвычайно вынослив к неблагоприятным условиям и легко переносит затопление, засуху, морозы. Очень плодовит», – сообщила «Маяку» жительница деревни Стризнево Людмила Торопанова, которая до своего выхода на пенсию долгие годы проработала агрономом.
В последние годы борьба с борщевиком на Вологодчине активизировалась, и это даёт свои плоды: процесс его распространения по территории региона приостановлен. Такая же ситуация наблюдается и в Вологодском округе.
«Работа по ликвидации растения стала вестись более активно, что приводит к положительным результатам – обстановка стабилизируется», – считает Александр Пиманов.
С косами вдоль дорог
Сегодня захватчику приходится держать оборону сразу по нескольким фронтам. Во-первых, его уничтожают вдоль всех основных дорог Вологодчины.
«Впервые мы обработали борщевик гербицидами в 2021 году. Тогда площадь обработки составила 90 гектаров по всей области. В прошлом году были обработаны почти 350 га земли вдоль автомобильных дорог регионального значения, – заявил начальник областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев. – В 2023 году площадь обработки будет уже 437 га, и это позволит обработать весь борщевик, растущий вдоль региональных трасс».
Во-вторых, постоянную борьбу с опасным сорняком ведут аграрии, ведь тот представляет собой серьёзную угрозу для земель сельхозназначения.
«Сначала мы скашивали борщевик, затем стали обрабатывать химикатами и теперь регулярно делаем так на протяжении шести лет. В итоге сейчас его у нас практически нет, а там, где появляется, его тут же травят», – объяснил председатель СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов.
Союз власти и народа
В-третьих, ядовитого гостя стараются не допускать в населённые пункты.
«Для нас проблема с борщевиком очень актуальна. В этом году планируем обработать 180 гектаров земли химически и ещё 40 – механически. Обработка будут двухэтапной: в мае и в июне», – сообщили нашему изданию в Кубенском территориальном управлении.
Наконец, свой вклад в борьбу вносят и жители округа. Они ищут ядовитое растение у своих домов, в огородах и на улицах, после чего уничтожают его.
«Начинать нужно ещё в апреле, иначе время будет упущено. Если весной чтото пропустили, то следует дождаться, когда борщевик Сосновского начнёт отцветать и образовывать семена. Надо срезать как можно выше все цветоносы, а зонты с зелёными семенами утилизировать в чёрные пакеты для перепревания и сжечь в железной бочке», – советует Людмила Торопанова.
При этом, подчёркивает она, необходимо надеть плотный костюм, маску, защищающую глаза, и перчатки. Погода не должна быть солнечной, а подходить к сорняку следует с подветренной стороны.
Комплексный подход
Тем не менее вопрос сохраняет свою остроту. Дело в том, что все успехи, достигнутые в войне с борщевиком, остаются локальными.
По мнению депутата Законодательного собрания Вологодской области Андрея Клёкова, сегодня в нашей стране отсутствует комплексный подход к обработке территорий от опасного сорняка. Достаточно активно обрабатываются только земли населённых пунктов, сельхозназначения и участки у региональных дорог. С очисткой же остальных земель – например, лесных или тех, собственник которых не установлен, – есть проблемы.
Поэтому вологодские депутаты намерены выйти на федеральный уровень со специальной законодательной инициативой.
«Мы предлагаем Правительству России принять программу, которая будет предусматривать межотраслевое взаимодействие всех уровней власти в деле ликвидации борщевика. Нужен системный подход к решению вопроса», – считает Андрей Клёков.
С ним солидарен глава Семёнковского территориального управления Иван Боринцев.
«Проблему следует решать комплексно, очищая от борщевика все земли и не деля их в этом случае на категории, – уверен он. – Только так может быть достигнут значительный положительный результат».