НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Несение службы в любую погоду, в любое время суток, внезапные трагедии и травмы, покорёженные машины. Всё это — часть нелегкого труда инспекторов ДПС. Но при этом есть возможность помогать людям и развиваться самому
Такие плюсы видит в своём деле старший лейтенант Сергей Серов. О рисках, возможностях самообразования и самых главных эмоциях от работы старший инспектор ДПС рассказал в интервью «Маяку» в преддверии профессионального праздника — Дня ГИБДД.
В Вологодский округ Сергей Владимирович перевёлся в начале 2019 года. До этого на протяжении трёх лет работал в изоляторе временного содержания в родном Соколе. Но потом семья решила переехать в Вологду, да и товарищ сагитировал за это место службы. С тех пор «день — ночь — два выходных», а зона ответственности — федеральные трассы.
«Обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни и здоровья граждан, пресечение правонарушений, преступлений», — за обезличенными формулировками о служебных обязанностях скрываются настоящие истории, когда от действий инспектора зависит очень много. Один из подобных житейских эпизодов запомнился надолго.
«Летом 2019 года к нам на дежурстве обратился мужчина, ехавший с востока области. У жены открылось кровотечение, и нужно было срочно доставить в больницу. Мы включили мигалки, сопроводили. Когда привезли, пациентка сразу попала на операционный стол. Тогда не боялся не успеть, в любом случае необходимо пробовать и помогать. Не все люди доверяют представителям нашей профессии, но в некоторых ситуациях мы, пожалуй, единственные, кто может помочь. Когда едем с мигалками, другие водители понимают, что мы действительно спешим, все уступают».
НАДО — ЗНАЧИТ, НАДО!
Сергей Серов признается, что в юности собирался стать железнодорожником. А когда попал в правоохранительные органы, всё так быстро завертелось, теперь уж поздно отступать, отшучивается старший инспектор. Тем более работа приносит неповторимые эмоции, которые в других профессиях не получить.
«Когда заступаешь на смену, не знаешь, что произойдет, постоянно случаются неожиданности. Много происшествий из разряда «не остановился — погоня». Недавно «приору» догоняли с нетрезвым водителем. Ехали с трассы в город. Нарушитель ударил дорожный знак на перекрестке улиц Некрасова и Чернышевского, где сейчас идут ремонтные работы. Я чуть не разбил служебную машину, но посчитал, что нужно догнать. Догнали — после знака мужчина в бордюр въехал».
Сергей Владимирович замечает, что в последние годы автомобилисты стали более ответственно подходить к соблюдению Правил дорожного движения. Возможно, это связано с комплексом принимаемых мер. Либо водители сами чаще проявляют осмотрительность, ведь каждая авария с пострадавшими — это в лучшем случае незначительные травмы и масса потраченного времени.
«Иногда приходится задерживаться со смены на 2-3 часа. Если мы начали оформлять ДТП, значит, нужно доделать именно нам. Из последних примеров — мужчину-велосипедиста сбил автомобиль возле Дорожного. В среднем оформление занимает часов пять, а если участниками стали несколько транспортных средств, то может и вся смена уйти на оформление. Ничего не поделать, надо — значит, надо! Приходилось даже самим помогать. Однажды в межсезонье водитель в сырую погоду ехал по трассе, ремнем не пристегнут, вылетел из автомобиля, лежал в мокрой канаве. Трогать нельзя, потому что неизвестно, какие травмы получил. Так мы его своими служебными куртками укрывали, чтобы немного согреть».
Помимо официальных напарников, у Сергея Серова есть и неофициальный — дочь. Пятилетняя малышка уже пробовала кататься на служебной машине. И на предложение папы отправиться к нему на работу однозначно отвечает: «Погнали!» В отношениях отца с дочкой именно она является инициатором веселья, постоянно придумывая активные занятия. Лишь бы не сидеть дома.
И ОПАСНА, И ТРУДНА
Сергей Серов придерживается принципа «всё, что произошло на работе, остаётся на работе». Считает, что лучше не волновать близких. А поводов для беспокойства хватает — иногда возникают рискованные ситуации. Буквально в первые смены своей службы инспектором ДПС оформлял смертельное происшествие и сам чуть не стал его участником. На трассе А-114 девушка не справилась с управлением и врезалась в отбойник. Водитель «мицубиси», только купивший машину и перегонявший ее из Санкт-Петербурга домой, уходил от столкновения. Иномарка выскочила прямо на грузовик «МАН», от удара мужчина из легковушки погиб на месте.
«Мы потом стояли на регулировке. А там местность до ремонта представляла собой такие горки с подъемами и спусками. Грузовой автомобиль движется, ему не остановиться, водитель машет из кабины, чтобы я отошел. Я и отошел в кювет, а большегруз проехал по тому месту, где я только что стоял».
Как видно из этой истории, на дорогах счёт ведётся буквально на секунды. И на аварийность влияет по большому счёту знаменитый русский авось, когда человек за рулём думает, что он успеет. Основная масса аварий — наглядные примеры, как можно не успеть обогнать, повернуть, вернуться в свою полосу. Просто не успеть.
ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ
Работа сотрудников Госавтоинспекции далека от киношных стереотипов. Сергей Владимирович, несмотря на все издержки, не считает свою профессию очень трудной. Тяжелым показалось только первое время, пока формировалась привычка. Пришлось привыкать к графику, рано вставать. Зато сейчас специалист видит очевидные плюсы.
«Раньше я был достаточно закрытым человеком, тяжело давалось общение с незнакомыми людьми. Сейчас спокойно могу находить контакт с любым. Для себя вижу плюс в том, что стал более коммуникабельным. Чтобы исполнять обязанности достойно и качественно, нужно заниматься самообразованием, смотреть практику других регионов. У нас есть специальный телеграм-чат, где собрались около двух тысяч инспекторов из разных уголков страны. Все делятся опытом, читаешь, помогаешь кому-то, стараешься отталкиваться от своей профессиональной деятельности. Коллеги зачастую спрашивают, консультирую, рассказываю, как бы я сделал или не сделал на их месте».
Инспектор ДПС постоянно использует возможности помогать и быть полезным, охотно приходит на помощь. А своим коллегам в праздничный день лаконично желает терпения.
*На фото: Сергей Серов в юности хотел стать железнодорожником, а теперь уже не думает менять свою профессию