
Музей Перьевской школы пополнился ценными экспонатами
Недавно музей Перьевской школы пополнился ценными экспонатами: солдатской каской, котелком и гильзами от патронов. Эти находки времен Советско-финляндской войны музею передал четвероклассник, житель поселка Можайское Валерий Гуляев, обнаруживший их в ходе поисковой работы в Ленинградской области.
Вместе с отцом Семеном Гуляевым мальчик за три дня работы у «Сопки смерти» обнаружил массу предметов Советско-финляндской войны: пробитый пулями в двух местах алюминиевый котелок с инициалами «С. Е. Н.», каску с пулевым отверстием в затылочной части, хвостовик от бронебойной мины, рожок от финского автоматического оружия. А также гильзы от патронов разных стран: советские, финские, немецкие и даже английские.
«Я не ожидал, что мы с папой найдем так много вещей, — признаётся Валерий. – После этого я испытал гордость от того, что мы помогли найти вещи, которые скрывались в земле долгие годы. Только останков наших солдат не нашли».
Посовещавшись с другими поисковиками, отец и сын решили большинство находок передать в музей под открытым небом мемориально-исторического комплекса «Земля Героев», а часть экспонатов – в Перьевскую школу, где учится мальчик.
Комплекс «Земля Героев» расположен недалеко от поселка Дятлово Выборгского района Ленинградской области. Эта местность была ареной тяжелых сражений периода Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Подробнее о боях на «Сопке смерти», поисковых экспедициях и вологжанах-героях читайте в полной версии статьи в газете «Маяк»