«Моя жизнь – это радуга, разноцветные полосы…»
Оптимизма и жизнелюбия не занимать – Галина Говязина из Огаркова в почтенном возрасте продолжает творить и заряжать позитивом. Почти полвека работы в школе, три десятка книг, а еще редкое умение объединять вокруг себя творческих людей. Даже в 85 лет не унывает, по-прежнему даря окружающим важные слова.
Галина Александровна родилась 28 ноября. В преддверии юбилея она рассказала о нелегком детстве, насыщенных годах в школе, увлечении литературой и пением.
19 лет училась и 48 лет учила
Уроженка Шекснинского (бывшего Чёбсарского) района до сих пор с трепетом вспоминает свою деревню Елезово. Сейчас от нее не осталось ни одного дома, только Ильинская церковь в руинах. Галина Александровна старается ездить сюда каждое лето, чтобы подышать воздухом родины. Хотя с юными годами связано немного приятного.
«Родители мои – крестьяне-колхозники. Отец – участник двух войн, мама – труженица тыла. Мы с сестрой – дети войны, познавшие голод и холод. Трудиться начали с шести лет. Работы было много и дома, и в колхозе. Изба с русской печкой, огород, скот, младшая сестрёнка – всё требовало нашего внимания, так как мама из-за работы приходила домой лишь ночевать. Мы, мелкие, помогали родителям зарабатывать трудодни. Я гордилась, так как весной и осенью зарабатывала по трудодню в день – носила в кузницу точить деталь от лемеха для конного плуга, успевая сбегать в кузницу за обед пахарей. В сенокос сгоняла с лошади оводов, позднее – стояла на возу. Ежедневно собирали подножный корм, весной ходили на картофельное поле за прошлогодней картошкой для тошнотиков – картофельных лепёшек. Помогали и фронту – сушили овощи и набивали этой «жвачкой» сшитые кисеты, оформляли носовые платки, разрисовывали письма».
Несмотря на лишения, тяга к знаниям была потрясающей. 5-летняя Галя научилась читать и убегала в школу – приходилось возвращать домой и запирать. Потом, когда время обучения подошло, девочка взяла от образования то, что нужно. Отличницу взяли в педучилище без экзаменов, по окончании вернулась в родную школу учителем начальных классов. Заочно училась в пединституте, одновременно окончила журналистский факультет. В 1971 году семья переехала в Огарково, где Галина Говязина обучала ребят русскому и литературе. После выхода на пенсию занялась репетиторством. Более 20 выпускников успешно сдали ЕГЭ и поступили в вузы.
Поделить на всех радость ту,
Отыскать песню новую
В 1990-е годы Галина Александровна всерьез взялась за литературное творчество. По ее признанию, строки и рифмы приходят сами собой. Помогает богатый опыт – и военное детство, и счастливый брак, который длился дольше полувека, и жизнь на селе среди красивой природы, и интерес к поисковым работам. Эти и многие темы воплотились на страницах книг. Литератор объединила вокруг себя других поклонников поэзии. В школе 30 лет вела клуб «Росинка» с одаренными детьми. С 2013 года является руководителем клуба «Родник», его деятельность богата на события.
«За это время клуб стал самостоятельной единицей: имеет свою программу, устав, план, эмблему, клятву для вступающих и даже свой гимн, который исполняется перед каждым мероприятием. А их за 10 лет проведено немало. С авторскими вечерами мы объехали почти всю Россию. Были в Крыму, в Ейске, Анапе, Лазаревском, в Абхазии, в Бабушкине, в Устюге, в Бабаеве, Шексне, Грязовце, в Вологде, конечно, в Вологодском районе и нашем Подлесном поселении. Мы участвуем в фестивалях и конкурсах, обмениваемся дружескими визитами. Своё поэтическое мастерство повышаем в литературной гостиной Вологды «Свеча», куда ездим два раза в месяц», – делится руководитель.
Издание книг тоже не «затухает» – на средства президентского гранта выпущены детская книга «Солнышко моё» и четвертый сборник «Родника» – «Отражение», куда вошли произведения 28 авторов. Продолжается презентация труда «У Московского старого тракта», написанного Галиной Говязиной в соавторстве с Ниной Завгородней. Также авторскую библиотеку «Родника», насчитывающую около 50 сборников, пополнили книги Галины Александровны «Созвучье» и Валентина Осовского «Снегири».
Есть активность и в других хобби. Незнание нот не мешает иметь хорошие слух и голос, сочинять песни (их уже более 30), исполнять их перед строгим жюри.
«В 2023 году в Грязовце на фестивале я получила Гран-при «Лучшая авторская песня», за стихи – «Победитель фестиваля», с Татьяной Седуновой получили диплом за дуэт. Мы исполняли мои авторские песни «Тальяночка» и «Свадебное танго». Съездили в Сяму на «Костёр Гиляровского», в библиотеку Тотьмы. 27 октября я участвовала в конкурсе «Пенсионер-2023», где вошла в число призеров. Помогала мне группа поддержки – члены «Родника». Занимаюсь и работой на земле: выращен урожай на три семьи, одарены яблоками все желающие. Продолжаем петь в ансамбле «Околица» и участвовать в жизни посёлка. То есть жизнь кипит ключом, и в ней слышно звонкое журчание нашего литературного « Родника».
Не верь, что клином журавлиным
Уходит молодость, не верь...
У выдающейся женщины и члены семьи ей под стать – предпочитают активный образ жизни, ездят на сплавы по рекам, увлекаясь водным туризмом. Галину Александровну всегда поддерживают в творческих начинаниях. Первые слушатели произведений – ее дочери Марина и Ольга. Они много общаются с мамой по телефону или за чаем, знакомятся с новыми стихами и рассказами, по душам беседуют о прошлом. Такие долгие разговоры особенно ценны.
«Мы гордимся, что у нас такая замечательная мама. Ее стремлению к жизни позавидуешь! С папой их связывали глубокие чувства, в согласии прошло почти полвека. Мама много времени проводила в школе, а отец был «на хозяйстве» – обед и ужин наготовит, пирогов напечет. Мы выросли, Марина стала бухгалтером, я – медиком, в педагоги никто не пошел. С мамой всегда ездим на презентации и творческие вечера, морально поддерживаем», – пояснила дочь Галины Александровны Ольга.
Всего у юбиляра шестеро внуков, которым помогла получить высшее образование и выбрать жизненный путь, и трое правнуков. Вся семья соберется вместе на праздничный вечер 1 декабря. А в сам день рождения Галина Говязина принимала поздравления от тех, кому отдавала и отдает внимание, теплоту. В Доме культуры собрались друзья, выпускники, единомышленники отметить и юбилей, и День матери, и 10-летие «Родника» – поток вдохновения неиссякаем.
По материалам Галины Говязиной