МИРОВОЙ ДИРЕКТОР
Кто в школе имеет навыки сантехника, электрика, плотника, завхоза, психолога, актера? Правильно, директор! В Майской школе «многостаночник» Сергей Попов не стесняется любых обязанностей, лишь бы был порядок. После пяти лет на посту главы Харовского района руководит крупнейшим в Вологодском округе образовательным учреждением. 29 ноября школа отмечает 55-летний юбилей
Сергей Николаевич полушутя говорит, что к этой должности шел всю жизнь. И ответственности здесь не меньше, чем у руля муниципалитета.
«Я работал восемь лет учителем, потом заведующим роно, начальником районного управления образования. Занимал должности в департаменте образования, ВИРО. Этап директорства прошел мимо меня, а это неправильно. Чтобы двигаться по карьерной лестнице, нужно проходить все этапы. Жизнь вернула на круги своя. Когда сам принимаешь решения, не принято жалеть об этом. Уровень управления разный, от моих действий зависит жизнь меньшего количества человек. Но здесь результат виден сразу. Допустим, перегорел светильник — я купил новый, поставил, всё в порядке. А главе района для этого требовалось пройти много ступеней: кому-то поручить, в бюджете деньги найти».
ДОРОГОГО СТОИТ!
Сергей Попов стал директором Майской школы в январе 2019 года. За это время число учеников увеличилось более чем в два раза. Сейчас в школе обучаются 767 ребят. Ежедневно в большом коллективе что-то происходит. К неудачам из разряда «и сме, и грех» руководитель относится философски, зато очень ценит приятные моменты.
«Недавно привели девочку, разбившую бачок унитаза. Рассказала, как шла в туалет, споткнулась, упала, бачок треснул, потекла вода. Побежала скорее звать на помощь! Даже не сразу заметила, что сама порезалась. Выслушал, посмеялись и пошли бинтовать руку. Может показаться, что я не очень строгий, раз не ругаюсь и ногами не топаю. А кому от этого стало бы легче? Девочка всё поняла, в следующий раз будет внимательнее. Или, допустим, идет класс, каждый крикнет: «Здравствуйте, Сергей Николаевич!» 25 раз поздороваешься, в этом есть определенная прелесть. А некоторые дети говорят, что ради меня стараются себя хорошо вести на открытых уроках», — делится директор.
Многих ребят он действительно знает в лицо, особенно ярких личностей — тех, кто отличился в учебе, общественной деятельности, спорте. Хотя и хулиганов тоже. В сельской школе складывается отличная от городской особая атмосфера душевности и близости.
«Не могу похвалиться, что знаю каждого, тем более что не веду уроки. В выпускных классах на пробных экзаменах присутствую, 10-е классы лично набираю. Стараюсь ходить на занятия в первые классы, знакомлюсь, с пятыми плотно взаимодействую, собрания с родительским комитетом провожу сам. Один из учеников, перешедший к нам, сказал, что в своей школе за пять лет ни разу директора не видел. Я считаю, что мы должны создать атмосферу, в которой хотелось бы учиться. С городскими школами в полной мере не сможем конкурировать по знанию всех предметов, а они не смогут конкурировать по духу и тесному взаимодействию».
РОСТ И РАЗВИТИЕ
За пятилетку на посту Сергей Попов с командой сделал немало, а главным достижением считает то, что удалось изменить облик школы. Сквозь старые окна не гуляет ветер, в деревянных полах нет мышей, а в туалеты не стыдно зайти.
«Сделали плитку в здании, не ради красоты, а с позиции практической значимости: не надо красить и линолеум часто менять. Облагородили территорию у школы, убрали плиты, пропускавшие влагу. 25 видеокамер нам жизнь облегчают — все расследования проводятся очень просто и быстро. Пять лет бился, чтобы в каждом кабинете оборудовали для учителя рабочее место. Недавно выиграли грант в три миллиона рублей, закупили компьютеры. На внебюджетные деньги приобрели телевизоры во все кабинеты. Горжусь, потому что это зависело по большому счету только от меня», — отмечает Сергей Николаевич.
Наиболее важной перспективой он называет возведение пристройки, ведь стремительно растущее число детей в здание уже едва вмещается. Сейчас ведется разработка проектносметной документации, скоро она должна пройти госэкспертизу. Само строительство объекта вошло в список проектов для вынесения на Градсовет, где и решится его судьба.
«Школа не приспособлена для такого количества детей. Через пару лет их число превысит 800, потому что выпускаем по три класса, а набираем по четыре первых. Сейчас 2-е классы учатся во вторую смену, 6-е приходят к третьему уроку. Раздевалка маленькая, столовая всего на 90 мест, поэтому мы кормим детей с 9 утра и до часу, как конвейер. Мы уже сломали все перегородки, которые можно, подсобные помещения приспособили, сделали четыре дополнительных кабинета. Больше ресурсов нет. В двух актовых залах занимаемся, как в кабинетах. Куплены доски на колесах, проекторы. Два спортзала, по «Народному бюджету» сделали площадку возле школы. Осенью вели уроки, пока светло. Пристройка нас бы спасла».
Сергей Николаевич считает, что нужно мыслить стратегически, поэтому уже вынашивает планы об открытии новых профильных классов. За последние годы в Майской школе создавали классы МЧС, МВД, инженерные. В следующем году возможен набор в класс социально-педагогической направленности, а позднее — математической.
КОЛЛЕКТИВ — ЭТО СИЛА
Не менее чем строительными достижениями, Сергей Попов гордится коллегами. Говорит, что текучести педагогов практически нет. Молодые уходят редко, разве что в декрет.
«В прошлом году страдали без учителей начальных классов, но пережили. В этом пришли три молодых специалиста в начальные классы, все получили поддержку по миллиону рублей, один учитель английского языка. Два учителя математики в декрете. Пенсионеры уходят. Всё время ротация происходит, ничего страшного. Важно не потерять людей, чтобы учителя не меняли профессию! Моя дочь Екатерина, наоборот, пришла в профессию, но отработала только четверть — понравилось. Потом ушла в декрет, а 16 ноября родила мне внука Родиона. Символично, как подарок на юбилей школы».
Директор задумывается не только о серьезных вещах, но и о развлечениях. Проявляются актерские способности, заложенные еще с юности в любительском театре и команде КВН. Поэтому неудивительно, что летом во время турслета вместе с коллективом на сцену вышел и Сергей Николаевич.
«Такая отдушина, где взрослые люди могут поиграть роли. В этом году даже сценарий написал про птиц, которые не улетели на юг и остались зимовать. Там были чайки-выручайки, синички-сестрички, а я играл филина. Получилось здорово! У нас уже есть идеи на будущее. Нужно мыслить, чтобы впереди что-то было. Я благодарен учредителю за помощь, родителям за терпение и понимание, а коллегам за профессиональное отношение к делу. С юбилеем, Майская школа!»
*На фото: Директор Майской школы Сергей Попов и в поход пойдет, и сценарий напишет... Его не боятся ученики, уважают родители, ценят коллеги