Мертвая вода

Стали известны причины гибели рыбы в водоемах Вологодчины. Напомним, в конце июля сразу в двух водоемах региона произошел массовый мор рыбы: в Надеевском водохранилище в Вологодском районе и реке Шореге Сокольского района.

Местные жители и представители администраций терялись в догадках, что стало причиной смерти плотвы, окуней, щук и карасей. Поэтому сразу же обратились за помощью в Вологодский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К водоемам выехали специалисты и взяли пробы воды и трупов рыб. Ранее газета «Маяк» обратилась за комментариями в Вологодский филиал ВНИРО и получила ответ.

Экспертное мнение

Выяснилось, что для установления точных причин массовой смерти рыб не хватило некоторых данных. Например, невозможно было досконально изучить трупы животных. Они пролежали под палящим солнцем слишком долго.

«Для выявления точных причин массовой гибели биоресурсов в естественных водных объектах необходимы сведения о наличии характерных патоморфологических изменений наружных и внутренних органов рыб, включая отклонения от нормы кожных покровов, глаз, жабр, наличие ссадин, язв и прочее. Во время регистрации массовой гибели водных биоресурсов в Надеевском водохранилище в Вологодском районе и на реке Шореге в Сокольском районе, зарегистрированной 27 июля, состояние тел погибших рыб и степень их разложения не позволили выполнить объективную оценку патологических изменений и установить точную причину смерти рыб», – отметили в институте.

Тем не менее точно называются внешние причины, которые могли привести к массовой гибели рыб. Среди них высокая температура воды и низкое содержание кислорода. Не обошлось здесь и без сине-зеленых водорослей.

«Отмеченные факты гибели водных биоресурсов в Надеевском водохранилище произошли на фоне следующих установленных факторов: высокая температура воды, подщелачивание водоема и очень низкие концентрации растворенного в воде кислорода в толще воды и в придонном слое на фоне признаков «цветения» водоема, вызванного резким увеличением численности отдельных групп водорослей, ливневые осадки накануне замора. Оценка роли указанных факторов и возникновение отмеченных фактов гибели водных биоресурсов в настоящее время уточняется», – подчеркнули в Вологодском филиале ВНИРО. Схожая картина, по словам специалистов, наблюдается и в Сокольской реке.

Тяжелый год

Газета «Маяк» также уточнила, почему массовая гибель рыбы произошла именно в этом году, хотя температурных рекордов, в отличие от прошлого года, не отмечалось. Ихтиологи рассказали, что роль отдельных факторов, в том числе и погодных условий, пока изучается. Специалисты сходятся во мнении, что вся рыба в Надеевском водохранилище умерла одновременно. То есть говорить о постепенном накоплении в воде продуктов жизнедеятельности водорослей не приходится.

В отделе охраны окружающей среды администрации Вологодского района газете «Маяк» рассказали, что всю погибшую рыбу убрали с берегов и водной глади Надеевского водохранилища.

«Сейчас Надеевское водохранилище находится под постоянным наблюдением. В сентябре планируем взять пробы воды с госнадзором», – подчеркнул сотрудник отдела охраны окружающей среды администрации района Алексей Поникаров.

Поделиться этим материалом