
Культурный (г)код
В Вологодском округе активно развивалась не только общественная и спортивная жизнь, но и культурная. В муниципалитете состоялся целый калейдоскоп ярких мероприятий. Активно преображались учреждения культуры и исторические здания.
Храмы муз
В этом году сразу жители сразу нескольких населенных пунктов получили обновленные и современные помещения, в которых можно проводить мероприятия, заниматься творчеством и просто встречаться с соседями. В Остахове переехал местный Дом культуры. Его разместили в неиспользуемых помещениях местной школы и отремонтировали по губернаторской программе «Сельский Дом культуры», добавив средства из районного бюджета. Напомним, раньше учреждение располагалось в аварийных помещениях без санитарных благ. Теперь в Остаховском ДК тепло, сухо и красиво. В Дом культуры сделали отдельный вход. На первом этаже в помещении с высокими потолками установили сцену, поставили зрительские кресла. Также приобрели световое музыкальное оборудование и «одежду» сцены – занавес и кулисы.
После масштабного ремонта свои двери распахнул двери и ДК в Новленском. Отметим, что преображение учреждения культуры стало возможным благодаря участию населенного пункта в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Дом культуры полностью преобразился, как снаружи, так и внутри. Обновили потолки, стены, полы, заменили системы тепло и водоснабжения, электрику, установили видеонаблюдение и современную пожарную сигнализацию. Кроме того, отремонтировали фасад, частично кровлю, поставили новые окна и двери. В зале появились новые кресла и «одежда» сцены. Также администрация поселения выкупила соседнее здание бывшего магазина. Теперь там располагаются танцевальный зал, костюмерная, комнаты для занятий и хореографический класс.
Еще одной точкой притяжения стал новый Дом культуры в Перьеве. У учреждения очень интересная предыстория. Долгое время у него не было своего здания. Но благодаря инициативе жителей, главе района Сергею Жестянникову и команде администрации удалось найти подходящее помещение и привести его в порядок. Кроме того, в 2022 привели в порядок библиотеку в Непотягове и Дом культуры в Фетинине. В дальнейших планах ремонт в Погорелове, Макарове и Нефёдове.
Историческое наследие
В Вологодском округе особое внимание уделяется сохранению культурного наследия. Так, проводится регулярная работа по реставрации усадьбы. На восстановление фасада дворянского дома в Спасском-Куркине в 2022 году выделили более 9 миллионов рублей. На эти средства планируется установка водосточной системы, замена окон первого этажа по главному фасаду здания, ремонт крыльца главного входа и шестиколонного портика в уровне террас первого и второго этажей, в том числе реставрация декоративных элементов антаблемента (это верхняя горизонтальная часть сооружения, обычно лежащая на колоннах. – Прим. ред.).
Добавим, что дворянское имение Андреевых-Резановых было построено в начале XIX века в селе Куркино. Более пяти лет идут работы по его восстановлению. Уже отремонтированы кровля, укреплен фундамент, проведено газовое отопление. На 3 млн руб. Фонда президентских грантов обновлены помещения на первом этаже: переложен пол, восстановлена штукатурка на стенах и потолках. Теперь пришла очередь фасада.
Еще одно историческое здание, которое ждет преображения, – усадьба Дудинское. На разработку эскизного проекта реставрации здания АНО «Моё наследие» получила грант от правительства области.
Деревянный дом XIX века, являющихся объектом культурного наследия регионального значения, расположен в селе Дудинском на берегу реки Тошни. Он является частью усадьбы, основанной в конце XVIII века ярославским и вологодским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым, одним из первых русских археологов и талантливых политических деятелей.
Сейчас деревянный дом является жилым и находится на балансе Вологодского района. За больше чем вековую историю здание ни разу не перестраивали, и оно начало ветшать. Местные жители, сотрудники администрации муниципалитета и общественники обеспокоены судьбой объекта культурного наследия, поэтому автономная некоммерческая организация «Моё наследие» представила на грант правительства области проект реставрации усадьбы Дудинское до стадии эскиза. Это необходимо, чтобы затем начать ремонтно-реставрационные работы. Было получено 600 тыс. рублей.
Но историческая память заключается не только в старинных зданиях и парковых аллеях, но и в культивировании творчества именитых земляков. Например, писателя и журналиста Владимира Гиляровского и композитора Валерия Гаврилина. Так, в апреле состоялся десятый межрайонный фестиваль «Перезвоны». Больше тридцати музыкальных номеров представили его участники. В юбилейной концертной программе, посвященной творчеству Валерия Гаврилина, выступили около сотни человек. А в сентябре с успехом прошел четвертый Гиляровский костёр. Почтить память великого земляка приехали гости из всех поселений Вологодского района.
События
Вологодский округ – территория событий. После отмены всех ковидных ограничений в 2022 году культурная жизнь в муниципалитете стала еще насыщенней и ярче. Так, в августе в усадьбе Спасское-Куркино гости погрузились в атмосферу XIX века. Фестиваль исторической реконструкции «Дворянских гнёзд заветные аллеи» собрал десятки участников из разных уголков Вологодчины. Для собравшихся артисты Академии балов из областной столицы продемонстрировали искусство вальса и устроили променад, чтобы все смогли оценить костюмы. Кружились под сенью старинных деревьев под аккомпанемент череповецкого ансамбля Дворца металлургов. Также гости могли поучаствовать в народных забавах и узнать много нового об истории усадьбы и ее владельцев на экскурсии.
А с наступлением холодной погоды в Вологодском округе стартовали сразу два уникальных культурных проекта: «Театральная карусель» и «Литературная осень». Детские спектакли для маленьких театралов показали Вологодский театр юного зрителя, Дом-театр Петрушки, «Свой театр» и Вологодская областная филармония. Юные зрители встретились с Котом в сапогах, стали участниками музыкального квеста. А в рамках проекта «Литературная осень» жители знакомились с творчеством писателей области, с самими авторами и участвовали в краеведческих чтениях.