Крылатое мужество: где рождаются авиаторы

Иногда за помощью мы обращаемся к психологу. Но оказывается, в некоторых ситуациях всё может быть очень просто: достаточно сходить в музей, прослушать мотивирующую экскурсию, в очередной раз осознав, что счастье - совсем рядом. Оно в твоих руках.

Сегодня мы расскажем о Музее Александра Фёдоровича Можайского, который находится в Спасском поселении и работает уже 34 года. Вот уже восемь лет руководит музеем Марина Стукова. О многофункциональном значении учреждения она рассказала газете «Маяк».

Родовое гнездо

Прикоснуться к истории можно, даже не заходя в музей. Дело в том, что это учреждение культуры располагается в помещении усадьбы Котельниково, в свое время принадлежавшей материи супруги Александра Фёдоровича Можайского. Именно это имение она подарила молодоженам на свадьбу. Деревянный особняк, являющийся сейчас объектом культурного наследия федерального значения, относится к середине XIX века. Здесь Александр Фёдорович делал наброски моноплана - летательного аппарата. И, наверное, именно из-за таких моментов появляется чувство гордости за край, в котором ты живешь.

Не теряют сотрудники музея и связи с родственниками Александра Фёдоровича. Так, в июне этого года усадьбу посетили потомки изобретателя, проживающие в Москве: праправнук контр-­адмирала Александра Можайского Юрий Николаевич с супругой Натальей Львовной и внуком Фёдором.

Небесная нить

Летная и космическая истории объединили под крышей музея многих покорителей неба: советского авиаконструктора и разработчика самого массового боевого самолета в истории - штурмовика Ил­2 Сергея Ильюшина, Героя Советского Сою­за летчика­космонавта Павла Беляева, летчика-­истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. В общей сложности в музее насчитывается более 1000 различных экспонатов. Здесь можно увидеть портреты героев, копии документов, принадлежавших им, а также личные вещи некоторых из них. Например, Александру Фёдоровичу Клубову, чье имя присвоено Кубенской школе, посвящена стенд­-книга, сочетающая фотографии и газетные вырезки, связанные с ним. С серией уроков «Крылатое мужество» Марина Стукова посещает и образовательные учреждения района. «Я рассказываю истории не только летчиков и авиаконструкторов, связанных с Вологодским районом, но и в целом о вологжанах. Считаю, что наше подрастающее поколение и молодежь должны знать историю родного края. Вполне возможно, что материал поможет им и при изучении школьной программы, а кого-­то, может, подтолкнет и на исследовательскую работу. Ведь, например, по жизни Можайского можно изучать историю. Ребята слушают информацию с интересом, задают вопросы, правда, в основном они касаются семьи героев, их уклада жизни», - говорит Марина Стукова. Марина Александровна выражает надежду, что подобные уроки и экскурсии в музее воспитают в окружающих чувства уважения и любви к Родине, а летчики и космонавты, истории которых она рассказывает, станут примерами для подражания.

Но сейчас, когда нашу жизнь ограничивает коронавирус, Марина Александровна перенесла свою образовательную деятельность в формат онлайн. В социальной сети «ВКонтакте» у Музея Александра Фёдоровича Можайского есть собственная страница. Особой популярностью у читателей пользуется рубрика «Герои-летчики Вологодской земли», некоторые посты набирают более тысячи просмотров. Такой интернет-подход позволяет не терять связи с молодежью даже в самые непростые времена.

Путешествие по времени

Александру Фёдоровичу Можайскому полностью посвящен экспозиционный ряд второго этажа, на котором располагаются пять тематических комнат, созданных в стилистике его времени. Так, например, гостиная посвящена моментам семейной жизни изобретателя, а в его кабинете находятся экспонаты, связанные с общественной и научной деятельностью. Подобная стилизация помещения способствует еще более полному погружению экскурсантов в атмосферу времени, когда жил и творил изобретатель.

В музее представлены копии моделей летательных аппаратов, над которыми трудился Александр Можайский. Автором одного из экспонатов является авиаконструктор Московского Центрального аэрогидродинамического института, свою модель он сконструировал в 1955 году. А в 2005 году копию летательного аппарата в дар музею преподнес вологжанин Александр Кузнецов.

Тесно сотрудничают музейные работники и с авиационным комплексом имени Сергея Ильюшина: среди экспозиции имеется множество моделей самолетов, над которыми в свое время работал изобретатель. Последние модели, которые подарил авиационный комплекс, - это Ил­76, а также Ил­96. «Об этих фактах я также рассказываю посетителям во время экскурсий, - говорит Марина Стукова. - Музей является хорошей образовательной площадкой, поэтому мы используем все наши ресурсы для того, чтобы жители и гости Вологодского района узнавали много интересной информации, расширяя свой кругозор».

Полет мечты

Именно общение с посетителями, обратную связь Марина Стукова считает одним из ценных моментов в своей работе. «Во время экскурсий я всегда говорю посетителям про мечты летчиков, про то, какие трудности пришлось им преодолеть на пути к их осуществлению, - говорит Марина Александров­на. - И вот однажды, листая книгу отзывов, я увидела запись: «Спасибо, вы помогли мне поверить в мою мечту». Это было приятно». Памятен для Марины Стуковой и разговор с одним из первоклассников, который после экскурсии по­дошел к ней и сказал: «Я те­перь знаю, кем хочу быть. Летчиком!» По словам Марины Александровны, такие моменты дарят слезы радости. Запомнился ей и разговор с двумя девочками. «Одна из них подошла ко мне и с улыбкой: «Я буду космонавтом», а подруга ее в этот момент одернула: «Ты просто так говоришь, не будешь». Девочка задумалась, а я ее подбодрила: «Никогда нельзя расставаться с мечтой», - говорит Марина Стукова.

Наведываются в музей и из других городов. Однажды из Москвы приехали отец с сы­ном, мужчина работал авиадиспетчером, а мальчик мечтал свою жизнь тоже связать с авиацией, поэтому с инте­ресом рассматривал экспо­наты. Одним словом, профориентационный и психологический момент в действии.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ