Кризис позади

Майская школа возобновила учебную деятельность.

Образовательное учреждение было закрыто, а учащиеся распущены на вынужденные каникулы из-за вспышки кишечной инфекции.

Тревожные звонки

Информация о том, что в посёлке Майский один за другим заболевают ученики местной школы и у всех примерно одинаковые симптомы: высокая температура, тошнота, головная боль, боли в животе, общая слабость – стала появляться в интернете и распространяться по сарафанному радио две недели назад. Люди заговорили о распространяющейся среди детей кишечной инфекции.

«В четверг и пятницу, 14 и 15 сентября, резко увеличилось число отсутствующих в школе детей, но мы не получали подтверждения о заболеваниях и причинах отсутствия», – сообщила на недавней встрече с родителями учеников председатель Комитета по образованию и культуре Вологодского округа Людмила Никулина.

Тем не менее педагоги забили тревогу и в пятницу обратились в областное управление Роспотребнадзора, которое сразу же провело в школе проверку.

«Уже к трём часам дня мы получили предписание Рос­потребнадзора о случаях острой кишечной инфекции. Оно состояло из восьми пунк­тов, и каждое из них школьная администрация выполнила. В частности, специализированная организация провела дезинфекционную обработку учебного заведения. А восьмой пункт предписания содержал рекомендацию приостановить образовательный процесс», – добавила Людмила Никулина.

В результате школьников отправили на внеплановые каникулы, продлившиеся с 18 по 20 сентября. Еще два дня – 21 и 22 сентября – они учились удалённо.

Не дойдя до порога

Постепенно обстановка прояснялась. С середины прошлой недели по настоящее время за медицинской помощью обратились более 20 человек из Майской школы, в том числе один взрослый. По результатам проведённых лабораторных исследований 15 детям был поставлен диагноз «сальмонеллёз». А вот у взрослого это заболевание не подтвердилось.

Между тем жители посёлка утверждали, что больных гораздо больше. Однако, как выяснилось позже, некоторые ученики к врачам не пошли и перенесли недуг на ногах, а некоторые заразились, но не кишечной инфекцией, а ОРВИ, которая сейчас широко распространяется среди населения Вологодчины.

Кроме того, далеко не все из трёхсот учеников, не явившихся на занятия, заболели. Кто-то был на сборах, кто-то прогулял по другим причинам, а многих не пустили в школу родители, которые, узнав о распространении непонятного заболевания, решили перестраховаться.

В итоге порог заболеваемости оказался значительно ниже 20 %, при достижении которых в учебном заведении рекомендуется вводить дистанционное обучение.

Опасная болезнь

Возбудителями сальмонеллёза являются бактерии сальмонеллы, а главными источниками заражения считаются сельхозживотные, в основном куры и утки. Основной путь передачи инфекции – пищевой, через инфицированные мясо и яйца.

Заражённый человек тоже может стать источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче еды или продаже продуктов питания.

«Заболевание развивается обычно через 12­24 часа после употребления заражённого продукта. Однако этот промежуток времени может быть и меньше, и больше: от двух – шести часов до двух-трёх дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39 градусов и выше, боли в районе желудка, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул», – уточнили в Роспотребнадзоре.

При правильном и своевременном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Ситуация не должна повториться

Когда у детей посёлка Майский начались массовые проблемы со здоровьем, подозрение сразу же пало на школьный пищеблок. Проверяющие из Рос­потребнадзора взяли в его помещениях смывы, а работники пищеблока были отстранены от исполнения своих обязанностей. Их место заняли новые повара – с необходимыми документами и допусками.

Руководство предприятия, обеспечивающего организацию питания в учебном заведении, заверило, что соблюда­ло нормы санитарного законодательства. Оно добавило также, что кормит не только учеников и учителей Майской школы, но и работников других учреждений, а там случаи сальмонеллёза не регистрировались.

За минувшие две недели многие из заболевших детей уже выздоровели, а многие оказались близки к выздоровлению. Санитарная обстановка нормализовалась.

Поэтому в понедельник, 25 сентября, школа возобновила очную учебную деятельность. Перед этим медики проверили самочувствие всех учеников. 255 ребят были осмотрены в минувшие выходные в Майской амбулатории, а остальных в понедельник проверяли медики, дежурившие у входа в учебное заведение. Всех здоровых детей допустили к обучению.

Между тем причины случившегося выясняются до сих пор. По предварительной информации, Роспотребнадзор смог выявить определённые нарушения, но, в связи с тем, что расследование не завершено, пока их не называет.

«Эпидемиологическое расследование в школе продолжается. Проведено обследование пищеблока, отобраны пробы продуктов, воды, осуществлено медобследование работников, – сообщили «Маяку» в Роспотребнадзоре. – Для принятия мер в отношении организатора питания и руководства образовательной организации материалы по выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологических требований направлены в прокуратуру».

Та уже заинтересовалась происходящим.

«В ходе надзорных мероприя­тий будет оценено соблюдение требований законодательства о несовершеннолетних и санитарно-эпидемиологическом благополучии. При наличии оснований прокуратура примет необходимый комплекс мер реагирования», – заявил областной прокурор Андрей Тимошичев.

Администрация округа также держит ситуацию под своим контролем.

«Если выяснится, что причиной массовой заболеваемости стали доставленные в школу продукты, с организатором питания будет расторгнут договор. Уведомление о таком намерении ему уже отправлено. Такое больше не должно повториться – ни в Майской школе, ни в любом другом образовательном учреждении», – заявил Сергей Жестянников.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ