Коварный вирус

В последние годы ВИЧ-инфекцию всё чаще стали находить у благополучных людей среднего возраста.

Диагноз «ВИЧ» на Вологодчине сейчас имеют около трех тысяч жителей региона. В Вологодском районе с вирусом живут 68 человек. За шесть месяцев 2022 года в регионе выявили 184 новых случая ВИЧ-инфекции. В прошлом году зарегистрировали больше 300 зараженных пациентов. 
Мифы о ВИЧ
Существует миф о том, что ВИЧ – это болезнь маргиналов: наркоманов, заключенных, подростков из неблагополучных семей. По данным инфекционис-тов, люди, употребляющие наркотики внутривенно, действительно часто заражаются, но в последние годы самый распространенный путь передачи вируса – половой. Через сексуальный контакт без презерватива инфекцию получили больше 50 % от всех заболевших в регионе. По словам инфекционистов, большинство заболевших – вполне благополучные люди. Они имеют работу, статус в обществе, семью, и не злоупотребляют алкоголем и веществами, поэтому известие о диагнозе становится для них полной неожиданностью. 
 Еще одно распространенное заблуждение в обществе, что ВИЧ распространяется преимущественно в молодежной среде. Это убеждение легко опровергнуть статистикой. Так, за полгода в регионе на долю лиц в возрасте от 18 до 30 лет приходится только около 16 % от всех заболевших – это 31 случай. А среди жителей области старше 40 заразились 70 человек. Два случая зарегистрированы среди детей в возрасте до 18 лет. Среди заразившихся в этом году 59 женщин и 125 мужчин. 
Профилактика болезни
 Уберечься от опасной болезни можно, если предохраняться и периодически проверяться у врача. По словам медиков, анализ на ВИЧ нужно сдать неоднократно, так как существует «период окна» – время от момента заражения до появления антител. В этот момент анализ будет отрицательным, даже если вирус в организме есть. Поэтому врачи, для точного определения наличия ВИЧ-инфекции, советуют делать тест несколько раз – через три месяца и через полгода после момента, когда человек мог заразиться.
Сдать тест на ВИЧ бесплатно можно в Вологодской ЦРБ либо в Вологодском областном центре по профилактике инфекционных заболеваний. Пациента с положительным статусом сразу ставят на учет и проводят осмотр, чтобы понять, не стала ли ВИЧ-инфекция причиной развития различных заболеваний. У человека берут анализ крови, чтобы проверить на устойчивость к лекарствам от ВИЧ. 
«Сейчас существуют проверенные способы не допустить развития ВИЧ-инфекции. Это антиретровирусная терапия. Она заключается в том, что пациент каждый день в одно и то же время принимает два-три препарата, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. Терапия помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, ухудшения умственных способностей, заболеваний сердца. Человек может всю жизнь оставаться на определенной стадии, на третьей – это та стадия, на которой нет клинических проявлений ВИЧ-инфекции», – рассказал помощник врача-эпидемиолога Вологодского областного центра по профилактике инфекционных заболеваний Алексей Козлов. 
Полноценная жизнь
Постоянно принимая прописанные медиками препараты, люди с ВИЧ могут вести обычную жизнь: создавать семьи и рожать здоровых детей. При этом партнеры таких пациентов также должны регулярно обследоваться у врачей. Люди продолжают работать, социальный статус человека никак не изменяется, только они предупреждаются об уголовной ответственности за заражение других лиц. Главное для заболевшего человека – это вовремя узнать о своем диагнозе. 
 Только за прошлый год в области скончались почти сто человек. В 2022 году умерли 56 пациентов. Всего за последние 25 лет ВИЧ унес жизни больше 1200 человек на Вологодчине. 

Фото https://karpinsklib.ru/

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Проверочные рейды проводят сотрудники администрации Вологодского округа по берегам муниципальных водоёмов Весенний паводок в Вологодском округе на контроле властей Энергетики и коммунальщики готовятся к встрече большой воды Работа на предотвращение В поселке Сосновый берег провели практическую тренировку по оповещению об угрозе возникновения ЧС В четырех населенных пунктах Вологодского округа будут установлены датчики контроля уровня воды С правилами безопасности на водоёмах в весенний период познакомили волонтеры учащихся из Сосновской школы Мосейковский психоневрологический интернат Вологодского округа стал победителем областного конкурса «Пожарная безопасность-2022» Смертельная опасность Добровольные пожарные команды намерены создать в Вологодском округе