Каждая песня проходит через сердце

Гармонист – душа фольклорного коллектива, его основа, он наполняет звуком, задает темп и ритм, подбадривает и украшает. Иной доли для себя не представляет Николай Филин, чьё виртуозное мастерство известно далеко за пределами Вологодчины.

50 лет, не снимая баяна с плеча

Стоит только мехам разойтись, музыка сразу настраивает на нужный лад – веселый или грустный в зависимости от мелодии. Так и тянет пуститься в пляс или подумать о важном.

«Мы приносим радость людям», – считает Николай Ильич. У него в репертуаре сотни песен, народное богатство хранит и приумножает. Начинал самоучкой, потом освоил нотную премудрость.

«Дядя однажды гармошку привез, я стал подбирать, по самоучителю заниматься. Мать хорошо пела и плясала, могла и сказать, правильно или нет я играю. С 5-го класса с музыкой связан, а после 8-го класса поступил в Кирилловское культпросветучилище на оркестровое отделение, там уже с баяном познакомился. Обучали всем предметам: и теория музыки, и гармония, и дирижирование, оркестр. Я быстро схватывал и по нотам научился играть».

Опыт пришел ценой титанических усилий. Как и любой музыкальный инструмент, баян требует большого внимания: игра несколько часов подряд – обычное дело.

«Уйдем с утра в 6 часов и до 9 вечера штудируем материал, чтобы сдать музыкальные предметы – баян, фортепиа­но, балалайка у нас еще была. Днем занимались общеобразовательными предметами, а потом снова шли на индивидуальные музыкальные занятия. Многие оставили учёбу, некоторым семейное положение не позволило продолжать, хотя неплохие были музыканты, но дальше не пошли развиваться, талант свой забросили», – вспоминает Николай Ильич.

Свою суженую он встретил в том же училище – тот Новый год запомнился необычайно теплой, дождливой погодой, и знакомством с Александрой Александровной. Семья не стала преградой для таланта. Наоборот, супруга, окончившая хоровое отделение, как нельзя хорошо приняла профессию мужа. Всю жизнь они проработали в культуре, с 1981 года – в Вологодском районе.

 «Уже 50 лет не снимаю баян с плеча, работал в разных домах культуры – в Надееве, Майском, сейчас в Кубенском, но Майскому тоже помогаю. Жена тоже клубный работник – и в киносети, и в библиотечной системе, и в ДК. Она прекрасный организатор. Старший сын продолжил династию, став библиотекарем. Жена хоть и на пенсии, но помогает сыну – ведет в библиотеке клуб «Добрые встречи». Сыновья музыкой не увлеклись, у них свои интересы».

С рождения народник

Своё первое выступление Николай Филин помнит как сейчас. В 6-м классе пел на концерте песню «Одноклассники, однокашники», а любовь к народной музыке оказалась крепче. Много играл на публику в училище, вместе с Виталием Кузнецовым создал дуэт баянистов. После окончания им предлагали стать преподавателями, но путь оказался другим. Хотя и преподавателем Николай Ильич успел поработать.

«15 лет вел уроки пения в школе. Специалистов тогда не хватало, а меня брали. Директора придут на первый урок, послушают, и всё – больше никаких проверок. В прежние времена с детьми нормально ладил, а сейчас с ними не справиться уже: они не будут наши песни слушать. Раньше как-то проще получалось – одного в классе поставишь на место и всё, остальные 45 минут поют. Моё поколение – 60-70 лет – они же выросли на этих песнях, у них в крови это всё, такая отдушина. Сейчас ребят больше завлекают интернет, гаджеты, но послушать и народную музыку могут с удовольствием, просто поколения разные и мода тоже».

Для истинных ценителей Николай Филин создал ансамбль «Кубяночка». Коллектив действует уже 20 лет, состав иногда обновляется. О своем детище руководитель говорит не без гордости.

«На три голоса поём. Первые места занимали на районных и областных конкурсах. У меня девочки развитые – есть хореограф, клубный работник, библиотекари, учителя, воспитатели, в общем, интеллигенция».

Николай Ильич как настоящий музыкант играет не только то, что заучено. Подобрать на слух не проблема, переложить на несколько голосов тоже не вызывает затруднений. Репертуар коллектива периодически пополняется, порой на помощь с поиском песен приходит сын Александр.

«Знаю, какая песня подходит коллективу, какие у него возможности. Песни беру и лирические, и веселые. Наверное, тысячи песен спето. Народные все люблю, с рождения народник».

Самая музыкальная – Вологодская область

От небольших клубов до больших залов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кремлёвского дворца – в каких только залах ни доводилось выступать Николаю Филину. И более 30 раз он становился героем передачи «Играй, гармонь!» – с 1989 года, когда на Вологодскую землю впервые приехал Геннадий Заволокин. Он отмечал, что здесь просто кладезь талантов.

«Заволокины считали, что Вологодская область – самая музыкальная насчет гармони, других таких гармонистов нет. Когда на «Играй, гармонь!» езжу, вижу, что молодежь перенимает, записывает. Сын Анастасии Заволокиной Григорий Смольянинов научился моей игре процентов на 70. Но полностью всю игру не перенять, у каждого она своеобразная», – делится баянист.

Человек, далекий от музыкального искусства, даже не догадается, что в каждом районе области свой стиль, наигрыши так и называют по территории, в которой получили распространение.

«В 1990-е годы ездили с концертами по всей области, собирались лучшие гармонисты: из Вожеги, Харовска, Устья, Тарноги, Нюксеницы, Никольска. Я слушал их и перенимал, если какой-то переборчик нравился. Все эти игры я знаю, в каждом районе особенная. Я из Кич.-­Городецкого района, жена из Никольска, поэтому стиль игры с востока области мне ближе».

В прошлом году Николая Ильича включили в «Золотую десятку» гармонистов России. Казалось бы, такой опыт, столько регалий, а волнение всё равно не проходит.

Поделиться этим материалом