К ОТЕЧЕСТВУ - С ЛЮБОВЬЮ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 В канун Дня народного единства наш корреспондент Петр Давыдов побеседовал с главой Вологодского района С. Г. Жестянниковым

 - Сергей Геннадиевич, что значат для Вас слова «единство», «единый»? Единство - это единообразие? Или это понятие подразумевает принятие других, отличных мнений, подходов, взглядов? Проще говоря, в чем, по Вашему мнению, отличие подлинного единения от серой и глупой уравниловки?

 - Добавлю: не только серой и глупой, но и опасной уравниловки. Причем, опасность эта угрожает самому носителю таких взглядов.

 - Поясните.

 - Два маленьких примера из жизни нашего Вологодского района.  Конкретные места, конкретных людей называть не буду - трудности­-то общие. Итак: несколько граждан, числом около 20-ти, совершенно справедливо обратились с просьбой обустроить им дорогу к дачам. Прекрасно, без проблем: как появится такая возможность, обязательно сделаем, да и делаем. Но огорчило-то знаете что? Не законное требование - тут все в порядке, - а то, что невдалеке от этих граждан далеко даже не среднего возраста живет в своем домике, не коттедже, одинокая бабушка. И когда мы спросили обратившихся граждан: «А, может быть, и к дому этой бабушки дорогу обустроить?», они ответили, что им это, мягко говоря, неинтересно: «Это ее проблемы», - как стало принято, увы, у нас говорить с некоторых пор. Второй пример: жители одного из сел также совершенно справедливо возмущаются зарослями и грязью на территории. Спрашиваю: «Слушайте, а если кому-то из вас вот прямо сейчас выделяем, допустим, три тысячи - этот кто-­то возьмет на себя труд скосить траву, убрать мусор?» - в ответ тишина, а потом возражение: «Ой, нет, мы работаем» - «Так это же прекрасная возможность подработать! К тому же, село-то ваше, родное!» Ну, кончилось тем, что уборкой занялись другие люди.

 Вот эти примеры, на мой взгляд, говорят о том, что до единства, единения нам, к сожалению, далековато. Тем более, народного. Зато говорят о присутствии того самого единообразия, о котором Вы говорите. И это самое единообразие граничит с безобразием. Не только внешним, но и внутренним: ментальным, душевным. Было бы у нас единение - хлопцы, требующие проезда к дачам, и мысли бы не допустили, чтобы не позаботиться о бабушке­-соседке. Наоборот: помогали бы ей, вынесшей на своих плечах времена похуже, потруднее тех, в которых они, не сильно бедствуя, проживают сейчас. Было бы единство в народе - не позволили бы селу зарасти травой да замусориться, а если бы что-­то такое появилось, убрали бы немедленно, не ждали бы «дядю». Я уж молчу о том равнодушии, с которым многие у нас относятся, скажем, к у всех на виду курящим, пьющим или сквернословящим детям и подросткам. Был бы народ един, не было бы такого. Так что задорно и с пафосом говорить о том, что мы все едины, и в этом единстве мы дружно заботимся друг о друге, уважаем старших, любим младших, что все у нас хорошо и замечательно, я бы сильно поостерегся: трудностей хватает.

 - Если говорить об оптимизме, то в Ваших словах он, простите, едва виден.

 - А мы и не говорим о фальшивом «барабанно­-фанфарном» оптимизме: мы говорим о наших трудностях и возможностях их преодоления. И последнее внушает настоящую надежду, не позволяет опускать руки.

 - Да? И какие же это возможности?

 - Те самые, благодаря которым наш народ преодолел хаос 80-90-­х, как, впрочем, и все остальные трагедии и катастрофы, сумев остаться самим собой. За что на нас, как и в прежние времена, с испугом, ненавистью, редко - с восхищением и уважением смотрят наши соседи, дальние и ближние. Понимаете, мы сумели остаться самими собой, несмотря на, казалось, полное отсутствие каких­-либо надежд на будущее народа России. Вдруг мы осознали себя народом одной, общей, страны, одного Отечества. В которое, кстати, ни один народ не входил насильно: Россия всегда объединяла совершенно разные народы миром, заботой и уважением к их особенностям, готовностью и умением их защищать. Вот это и есть то единство, о котором мы говорим: единство в многообразии.

 А если брать качества нашего народа, которые позволяют надеяться на достойную жизнь Отечества, и Вологодского района в частности, то, по моему глубокому убеждению, это желание и умение работать, способность ставить свое «я» на второй план, дружелюбие и стойкость, терпение.

 - А это не отвлеченные слова?

 - Ну уж нет: мое убеждение - это результат знакомства с теми людьми, которые живут в нашем районе. Поверьте, встреч за последний год у нас было немало, и подавляющее большинство из них вызывает не только уважение к нашим землякам, но и почтение к ним именно за эти качества - говорю это без всякой фальши.

 - Хорошо. При всех добрых качествах - как на практике может народ жить достойно?

 - Думаю, рецепт прост: спокойная, не истерично­-авральная, а основательная работа. Каждый просто хорошо выполняет то, что знает и умеет, находясь на своем месте - это и есть условие достойной жизни.

 - День народного единства имеет и христианские корни: не случайно в этот день чествуют Казанскую икону Богородицы. Что Вы, как человек православный, пожелаете людям?

 - Я бы напомнил слова сербского патриарха Павла: «Не говори людям о Боге, если тебя не хотят слушать - живи так, чтобы спросили о Нем».

 - Сильно.

 - Зато убедительно.

 - Как глава Вологодского района - что Вы пожелаете его жителям?

 - Деятельно (подчеркиваю - деятельно!) любить свою родину - и малую, и всю Россию. Не хочу произносить высокопар­ные слова. Если мы любим ко­го­-то, то наша любовь проверяется поступками на благо любимого, ответственностью за него. Вот давайте и будем ответственно и с любовью относиться к своей земле и своему народу. С праздником!

Беседовал Петр ДАВЫДОВ.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ