Изящные дамы, галантные кавалеры…
Традиции офицерских балов намерены возродить в Вологодском округе.
Основной площадкой предполагается сделать Федотово, что логично: за поселком прочно закрепился статус военного городка, где проходят службу более тысячи военнослужащих, как срочников, так и контрактников.
«Прежде чем разработать этот проект, мы провели открытое анкетирование среди жителей поселка. Мы предлагали людям и рукоделие, и лоскутное шитье, и кружевоплетение, и вокальное направление, но порядка 50 % участвующих в опросе проголосовали за офицерские балы», – поясняет Татьяна Щагина, директор МБУК «Феникс», базирующегося на площадке Дома офицеров в Федотове.
Балы планируется запустить раз в квартал в трех разных направлениях: светский, Рождественский и офицерский. Предполагается, что в ходе реализации проекта будут обучать не только культуре танца, но и культуре поведения: как правильно обращаться к даме, что нельзя делать на балах, как надо одеваться, нужны ли перчатки и т. д.
Культурный наставник
Возрождать традицию офицерских балов предполагается в рамках муниципального проекта «Культурный наставник», старт которому дал глава округа Сергей Жестянников. Главная задача проекта – предоставить жителям округа возможность заниматься в местных ДК и творческих пространствах с наставниками и поддержать самих организаторов.
«Эту инициативу, как и многие другие, удалось реализовать благодаря тесной связи жителей округа и администрации. В каждом нашем территориальном управлении, населенном пункте есть увлеченные творческие люди, готовые заразить своей энергией односельчан, создать народный хор, танцевальный или иной творческий коллектив», – отметил Сергей Жестянников.
Это не первый подобный проект в округе. Муниципалитет также поддерживает спорторганизаторов, благодаря чему открылось несколько десятков бесплатных спортивных секций. Проект округа «Сельский тренер» получил признание на областном и федеральном уровнях и превратился в «Народного тренера». Поэтому команда администрации округа продолжит работать над возрождением традиций народного наставничества и в других сферах.
Новые возможности
Первые кандидаты на роль «культурных наставников» на минувшей неделе представили главе округа свои концепции в Сосновском Доме культуры.
Организовать детскую хореографическую студию в селе Куркино предложили работники Куркинского Дома культуры.
«У нас в Доме культуры проводятся отличные занятия по вокалу, но нам недостает хореографии, – поясняет художественный руководитель ДК Ирина Ордиян. – У нас, в Куркине, живет балетмейстер Валентина Зырина, которая имеет большой опыт работы с танцевальными коллективами. Поэтому мы предлагаем заполнить нишу детской хореографии в нашем селе. Валентина Петровна может преподавать бальные, народные, латиноамериканские танцы. Они будут очень востребованы у нас, тем более что мы живем в историческом месте – рядом с дворянской усадьбой Спасское-Куркино, где уже сейчас возрождаются традиции балов».
Андрей Чирьев, руководитель студии танца бачата, для молодежи пос. Васильевское представил концепцию танцевальных вечеров для молодежи.
«Помните, даже в советское время были популярны танцевальные вечера, куда после работы и в выходные дни приходили молодежь, рабочие, студенты и проводили свой досуг: танцевали, отдыхали и просто получали положительные эмоции от жизни», – напомнил Андрей Чирьев. Несколько лет назад в Вологде Андрей с единомышленниками создали клуб современных парных танцев. В прошлом году проект запустили и на площадке Дома культуры в Васильевском, где он стал весьма востребован. В этом году хотелось бы его продолжить, поэтому Андрей и заявился в проект «Культурный наставник».
Наталья Назарова работает в Доме культуры поселка Сосновка с 2000 года. Она руководит детским вокальным коллективом «Домисолька», в котором сейчас занимаются больше двух десятков ребят из Сосновки, Нового Источника, Ерофейки.
«Мы очень рады участвовать в этом проекте, это даст нам больше возможностей. Я могу привлечь к занятиям больше детей, охватить и подростков, и детей младшего возраста».
Все представленные концепции были одобрены местными жителями и прошли согласование с администрацией округа. Глава округа принял решение о выделении с 1 декабря из муниципального бюджета средств на работу «культурных наставников». Они будут работать в творческий сезон, с октября по май.