Изучая общество
Выявлять причины происходящих в обществе событий, предсказывать различные явления, оказывать влияние на важные для социума процессы. Всё это под силу социологам. Навыки сбора и обработки информации делают их незаменимыми специалистами во многих отраслях. У социологов широчайшие возможности реализовать свой потенциал и, что немаловажно, получать высокие доходы.
В Вологодской области обучение в этом направлении ведется на кафедре социологии и социальных технологий Череповецкого государственного университета.
Кафедра ведет подготовку специалистов по данной специальности более 20 лет. Кстати, она первой в стране в 2016 году прошла общественную профессиональную аккредитацию, т. е. получила признание работодателей. Представители вуза считают социологию профессией будущего. Ее представители разбираются не только в методах сбора и анализа данных, но и в социальной статистике, экономике и управлении, цифровых технологиях и программировании, психологии, демографии. Они умеют работать с людьми и большими объемами информации, знают, что такое проектирование и прогнозирование. Всё это есть в учебных планах подготовки социологов.
Как поступить?
Кафедра реализует образовательные программы по направлениям:
• «Социология» (бакалавриат). Для поступления необходимо сдать обществознание,
математику/информатику и ИКТ, русский язык;
• «Социальная работа» (бакалавриат) по профилю «Технологии социального развития». Требуется сдача обществознания/иностранного языка/географии, русского языка, истории.
На кого равняться?
Опытные преподаватели успешно внедряют современные интерактивные технологии, используют аудиовизуальное оборудование. Круглые столы, дискуссии и деловые игры включают студентов во взрослую профессиональную жизнь. К преподаванию в ЧГУ привлекаются и делятся со студентами своим мастерством социологи-практики, представители профильных организаций, ученые и преподаватели столичных вузов.
Кафедра участвует в сетевых образовательных проектах Высшей школы экономики. Кстати, помимо диплома, студенты могут получить сертификат ВШЭ по дисциплинам «Маркетинг» и «Экономическая социология», одновременно получить второе высшее образование по направлению «Организационный менеджмент». Не менее привлекательно сотрудничество с МГУ имени Ломоносова, Вологодским научным центром РАН, Вологодским агентством мониторинговых и социологических исследований, крупнейшими бизнес-компаниями, администрациями муниципалитетов.
Раннее включение в профессию
Производственная практика и участие в реальных проектах – для студентов кафедры это доступно уже с первого курса. Юноши и девушки изучают различные аспекты жизни Вологодчины. Проведенные на предприятиях и в организациях исследования становятся основой для курсовых и дипломных работ. К их выводам и рекомендациям прислушиваются, принимая управленческие решения.
«Социология развивает как личные качества, так и профессиональные, учит искать подход к людям. Навыки коммуникации пригодились мне и в работе, и в личной жизни. Поначалу было страшно ошибиться при проведении исследований, в общении с людьми, но это быстро прошло. Люди в основном понимающие. Мне интересна наука социология, в ней есть и аналитика, и психология, и точность, и размышление. Общение, развитие, интерес к мыслям обычного человека – такое погружение в этой профессии дорогого стоит. Знания в области социологии и грамотное их применение позволяют познать себя, окружающих и систему мироустройства в целом. По окончании вуза я устроилась в Центр управления регионом, работаю там уже три года», – рассказала выпускница кафедры Мария Бочкарева.
Более 80 % выпускников трудоустраиваются в первые месяцы после окончания обучения. Удается применять знания в вузах, органах власти, на промышленных предприятиях, в кадровых структурах, научно-исследовательских центрах. Также полученное образование позволяет успешно вести бизнес или заниматься общественной деятельностью.
Кафедра готовит не только социологов, но и специалистов в области социальной работы, в сфере социальной защиты населения. Это близкие с социологией направления обучения, многие дисциплины студенты изучают вместе. Выпускники устраиваются в благотворительные и социальные организации, социально-реабилитационные центры, становятся организаторами социальной работы с нуждающимися в помощи группами населения, руководителями ресурсных центров, аналитиками, консультантами и экспертами.