Историческая память

Мы продолжаем проект «Память сердца», в котором потомки участников войны делятся воспоминаниями о героических поступках родственников.

История тех страшных дней находит свое отражение в настоящем, а жизнь людей, переживших ужасы войны, восстановление страны из руин и голод, становится достойным примером для подрастающего поколения.

Сегодняшний герой – Иван Иванович Ястребов. Участник военных сражений на северных рубежах страны всегда прививал детям и внукам любовь к родному краю. О жизни дедушки рассказывает Андрей Ястребов, а дополняет историю дочь героя Наталья Ястребова.

Долг Родине

Иван Иванович Ястребов родился в Вологодском районе, в Вотчинском сельсовете, 22 августа 1920 года. Но в советские документы закралась ошибка, перепутали дату рождения на два месяца. В семье воспитывались еще две сестры: Александра и Мария. Из­за того, что родителям нужна была помощь на огороде и со скотиной, Ваня окончил только четыре класса Афанасьевской школы. Когда юноша отпраздновал совершеннолетие в 1938-м, он пошел на Северный флот, отдавать долг Родине. Война застала молодого человека в Мурманской области недалеко от деревни Ваенги. Задачи перед моряками стояли самые разные: охрана стратегически важных пунктов на берегу Белого моря, встреча и сопровождение кораблей, которые отправляли союзники по ленд-лизу. За боевые заслуги Иван Иванович был представлен к высокой награде.

«Дед Иван, оказывается, еще в 1941-м был представлен к ордену Красного Знамени. Но вместо него дали медаль «За боевые заслуги». У него их две. В основном как раз из-за «добровольческого» названия отряда морской пехоты, куда он попал в самом начале войны.

Из реальных боевых наград остался только орден Оте­чественной войны. Про награду я узнал не от деда, а спустя лишь несколько лет после его смерти, когда Министерство обороны запустило проект «Подвиг народа». Там можно по фамилии родственника найти все его награды и описание подвига.

2 августа 1941 года дед, служивший пулеметчиком, вместе с напарником должен был прикрывать отход своего взвода. В какой­то момент парни оказались окружены фашистами, те потребовали от моряков забрать пулемет и сдаться. Пулемет отдавать не хотелось, в плен – тем более. В итоге дедушка положил более 40 фашистов. Потом пулемет пришлось еще на плечах по заполярным сопкам тащить, пока догоняли своих», – отметил Андрей Ястребов. Но медаль «За боевые заслуги» у Ивана Ивановича была не единственной.

«Я отчетливо помню, в дошкольном детстве к деду Ване приходили тимуровцы, он, закончивший службу старшиной второй статьи, раскладывал среди прочих две медали «За боевые заслуги» со скрещенными саблями, медали «За отвагу» с доисторическим танком на аверсе, «За оборону Советского Заполярья», ну и, конечно, «За победу над Германией», которой награждались все участники войны, откладывая в сторону прочую юбилейную «бижутерию» вместе с трудовыми наградами, которых тоже было изрядно», – рассказал внук героя.

Связь через письма

Примечательна и военная судьба близких Ивана Ястребова. Его будущая супруга Мария в 20 лет стала руководителем колхоза. Было голодно и много работы. Сельхозпредприятие кормило не только себя, но и поставляло продукцию для нужд фронта. Девушка стойко переносила все лишения и справлялась с высокой должностью и с нетерпением ждала возлюбленного. С 1938 года Мария узнавала о жизни Ивана только из писем. Молодые люди в трогательных строчках поддерживали друг друга, рассказывали о своих чувствах. Молодая председательница колхоза Мария за свою упорную работу получила медаль «За доблестный труд». Сестры Ивана, Александра и Мария, также ковали Победу в тылу, они копали окопы в Кирилловском районе по колено в ледяной воде, под снегом и дождем, и даже отморозили себе ноги. После войны Иван Иванович не сразу вернулся домой, его ждали долгий путь и подвиги уже в мирное время.

«Дед служил на Северном флоте семь лет, с 1938 по 1947 год, как тогда полагалось морякам. И даже полное участие в войне и Великая Победа не стали поводом для досрочной мобилизации. За эти годы был лишь небольшой отпуск на родину. После окончания войны Иван Иванович служил на тральщике. Чистил Баренцево море от мин у границы с Норвегией. В конце войны фашистские «подарки» расстреливали издалека из пулемета. Потом так запретили делать. Поэтому приходилось искать другие способы разминирования, и их нашли. Несколько матросов на ялике, заметив мину, подплывали к ней на расстояние вытянутого весла. Штиль в тех краях – редкость, поэтому надо было держаться так, чтобы волной бортом не ударило рожки мины.

Привязывали аккуратно к мине динамит, поджигали короткий кусок бикфордова шнура, чтоб не успел намокнуть и не погас, от него же прикуривали – вдруг в последний раз. И потом бодрый рывок академической греблей в сторону тральщика, чтоб взрывной волной не накрыло», – делится воспоминаниями о послевоенной службе дедушки Андрей Ястребов.

Любовь к истории

После окончания срочной службы Иван Иванович вернулся в родные края и сразу женился на возлюбленной Марии. В мирное время он работал в организации «Заготскот», был на хорошем счету как грамотный специалист в сельском хозяй­стве. В браке у Ивана Ивановича и Марии Александровны родились трое детей. Семейные традиции продолжили четверо внуков и четверо правнуков.

«Мой отец, Иван Иванович, несмотря на скромное образование, отличался умом и любознательностью. У него были хороший почерк и математический склад ума. В почтенном возрасте с легкостью решал примеры из школьной программы. Кроме того, очень интересовался историей, в том числе родных краев. Иван Иванович в подробностях знал, как жили предки, какие существовали традиции. Он прививал своим детям и внукам интерес к истории. Это нашло отражение во взрослой жизни членов семьи. Например, внук Андрей выучился на учителя истории. А во время застолья мы часто оживленно обсуждаем исторические вопросы», – подчеркнула Наталья Ястребова.

День Победы для Ивана Ивановича был очень важным, но безумно грустным праздником. Каждый год Девятого мая он надевал медали и отправлялся на торжественные мероприятия в селе Кубенском. Мужчина смотрел на торжественные марши и слушал военные песни со слезами на глазах, настолько воспоминания о страшных днях войны беспокоили душу. После официальной части односельчане-фронтовики собирались за столом, чтобы почтить память тех, кто так и не вернулся с полей сражений.