Историческая память

Мы продолжаем проект «Память сердца», в котором потомки участников войны делятся воспоминаниями о героических поступках родственников.

История тех страшных дней находит свое отражение в настоящем, а жизнь людей, переживших ужасы войны, восстановление страны из руин и голод, становится достойным примером для подрастающего поколения.

Сегодняшний герой – Иван Иванович Ястребов. Участник военных сражений на северных рубежах страны всегда прививал детям и внукам любовь к родному краю. О жизни дедушки рассказывает Андрей Ястребов, а дополняет историю дочь героя Наталья Ястребова.

Долг Родине

Иван Иванович Ястребов родился в Вологодском районе, в Вотчинском сельсовете, 22 августа 1920 года. Но в советские документы закралась ошибка, перепутали дату рождения на два месяца. В семье воспитывались еще две сестры: Александра и Мария. Из­за того, что родителям нужна была помощь на огороде и со скотиной, Ваня окончил только четыре класса Афанасьевской школы. Когда юноша отпраздновал совершеннолетие в 1938-м, он пошел на Северный флот, отдавать долг Родине. Война застала молодого человека в Мурманской области недалеко от деревни Ваенги. Задачи перед моряками стояли самые разные: охрана стратегически важных пунктов на берегу Белого моря, встреча и сопровождение кораблей, которые отправляли союзники по ленд-лизу. За боевые заслуги Иван Иванович был представлен к высокой награде.

«Дед Иван, оказывается, еще в 1941-м был представлен к ордену Красного Знамени. Но вместо него дали медаль «За боевые заслуги». У него их две. В основном как раз из-за «добровольческого» названия отряда морской пехоты, куда он попал в самом начале войны.

Из реальных боевых наград остался только орден Оте­чественной войны. Про награду я узнал не от деда, а спустя лишь несколько лет после его смерти, когда Министерство обороны запустило проект «Подвиг народа». Там можно по фамилии родственника найти все его награды и описание подвига.

2 августа 1941 года дед, служивший пулеметчиком, вместе с напарником должен был прикрывать отход своего взвода. В какой­то момент парни оказались окружены фашистами, те потребовали от моряков забрать пулемет и сдаться. Пулемет отдавать не хотелось, в плен – тем более. В итоге дедушка положил более 40 фашистов. Потом пулемет пришлось еще на плечах по заполярным сопкам тащить, пока догоняли своих», – отметил Андрей Ястребов. Но медаль «За боевые заслуги» у Ивана Ивановича была не единственной.

«Я отчетливо помню, в дошкольном детстве к деду Ване приходили тимуровцы, он, закончивший службу старшиной второй статьи, раскладывал среди прочих две медали «За боевые заслуги» со скрещенными саблями, медали «За отвагу» с доисторическим танком на аверсе, «За оборону Советского Заполярья», ну и, конечно, «За победу над Германией», которой награждались все участники войны, откладывая в сторону прочую юбилейную «бижутерию» вместе с трудовыми наградами, которых тоже было изрядно», – рассказал внук героя.

Связь через письма

Примечательна и военная судьба близких Ивана Ястребова. Его будущая супруга Мария в 20 лет стала руководителем колхоза. Было голодно и много работы. Сельхозпредприятие кормило не только себя, но и поставляло продукцию для нужд фронта. Девушка стойко переносила все лишения и справлялась с высокой должностью и с нетерпением ждала возлюбленного. С 1938 года Мария узнавала о жизни Ивана только из писем. Молодые люди в трогательных строчках поддерживали друг друга, рассказывали о своих чувствах. Молодая председательница колхоза Мария за свою упорную работу получила медаль «За доблестный труд». Сестры Ивана, Александра и Мария, также ковали Победу в тылу, они копали окопы в Кирилловском районе по колено в ледяной воде, под снегом и дождем, и даже отморозили себе ноги. После войны Иван Иванович не сразу вернулся домой, его ждали долгий путь и подвиги уже в мирное время.

«Дед служил на Северном флоте семь лет, с 1938 по 1947 год, как тогда полагалось морякам. И даже полное участие в войне и Великая Победа не стали поводом для досрочной мобилизации. За эти годы был лишь небольшой отпуск на родину. После окончания войны Иван Иванович служил на тральщике. Чистил Баренцево море от мин у границы с Норвегией. В конце войны фашистские «подарки» расстреливали издалека из пулемета. Потом так запретили делать. Поэтому приходилось искать другие способы разминирования, и их нашли. Несколько матросов на ялике, заметив мину, подплывали к ней на расстояние вытянутого весла. Штиль в тех краях – редкость, поэтому надо было держаться так, чтобы волной бортом не ударило рожки мины.

Привязывали аккуратно к мине динамит, поджигали короткий кусок бикфордова шнура, чтоб не успел намокнуть и не погас, от него же прикуривали – вдруг в последний раз. И потом бодрый рывок академической греблей в сторону тральщика, чтоб взрывной волной не накрыло», – делится воспоминаниями о послевоенной службе дедушки Андрей Ястребов.

Любовь к истории

После окончания срочной службы Иван Иванович вернулся в родные края и сразу женился на возлюбленной Марии. В мирное время он работал в организации «Заготскот», был на хорошем счету как грамотный специалист в сельском хозяй­стве. В браке у Ивана Ивановича и Марии Александровны родились трое детей. Семейные традиции продолжили четверо внуков и четверо правнуков.

«Мой отец, Иван Иванович, несмотря на скромное образование, отличался умом и любознательностью. У него были хороший почерк и математический склад ума. В почтенном возрасте с легкостью решал примеры из школьной программы. Кроме того, очень интересовался историей, в том числе родных краев. Иван Иванович в подробностях знал, как жили предки, какие существовали традиции. Он прививал своим детям и внукам интерес к истории. Это нашло отражение во взрослой жизни членов семьи. Например, внук Андрей выучился на учителя истории. А во время застолья мы часто оживленно обсуждаем исторические вопросы», – подчеркнула Наталья Ястребова.

День Победы для Ивана Ивановича был очень важным, но безумно грустным праздником. Каждый год Девятого мая он надевал медали и отправлялся на торжественные мероприятия в селе Кубенском. Мужчина смотрел на торжественные марши и слушал военные песни со слезами на глазах, настолько воспоминания о страшных днях войны беспокоили душу. После официальной части односельчане-фронтовики собирались за столом, чтобы почтить память тех, кто так и не вернулся с полей сражений.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
«Главное – желание, а возможности найдутся» В поселке Можайское продолжается работа по благоустройству мемориального комплекса чернобыльцам Волонтеры из Норвегии ищут родственников вологодского солдата времен Великой Отечественной войны Уроженец Вологодского округа Сергей Киреев награжден Орденом Мужества посмертно Памятник Герою Советского Союза Александру Пелевину установили местные жители в Новленском теруправлении В селе Куркино завершается четвёртый этап благоустройства сквера воинам, погибшим в Великой Отечественной войне Еще в одной квартире тишина… Вологодский округ простился с бойцом спецоперации и жителем поселка Федотово Юрием Казуниным Мемориальный знак в честь Александра Клубова торжественно открыли сегодня в деревне Яруново Сотни свечей зажглись у памятников воинской славы в населенных пунктах Вологодского округа