
Гранит науки для педагогов
Педагоги Вологодского округа применят на практике знания, полученные на Втором региональном Съезде учителей истории и обществознания, который состоялся в Вологодском государственном университете. А новые контакты позволят сделать личную профессиональную деятельность еще более насыщенной и плодотворной
В мероприятии приняли участие педагоги из Ермаковской, Спасской, Кубенской, Огарковской, Погореловской, Присухонской и Васильевской школ.
Историческое прошлое
Программа съезда была насыщенной и рассчитана на два дня. В первый состоялась панельная дискуссия, посвященная причинам и последствиям распада СССР. Ее модератором стала директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб. Уже выбранный формат для обсуждения темы заинтересовал учителя Перьевской школы Екатерину Дерягину. Педагог убеждена, что в подобный подход можно использовать и в образовательном процессе при изучении материала. Активное участие в панельной дискуссии приняла учитель истории и обществознания Алчевской школы № 7 (Луганская Народная Республика) Анастасия Прокопенко.
«Тема распада СССР актуальна и сегодня. Одни историки считают, что Советский Союз распался, другие, что развалился, это совершенно два разных подхода. Ведь в первом случае причиной являются внутренние событие. В то время как историки, придерживающиеся второй точки зрения, делают акцент на внешних факторах, на влиянии Запада на те события, которые происходили в Союзе. Своих учеников я учу анализировать и рассматривать разные точки зрения, чтобы потом сделать объективный вывод. Надеюсь, что подобные форумы пройдут и в Алчевске, выражаю благодарность коллегам за сотрудничество».
Интересным и актуальным опытом региональный съезд учителей истории и общество знания назвала учитель Кубенской школы Светлана Замараева.
«Для того чтобы понять сегодняшнее время, попытаться объяснить ученикам, надо знать прошлое. Сейчас огромный поток информации, и педагог должен учить своих воспитанников работать с источниками», – подчеркнула Светлана Николаевна.
Воспитание грамотности
Два дня съезда были наполнены различными мастер-классами. Например, учитель Спасской школы Екатерина Дерягина призналась, что ее заинтересовала тема функциональной грамотности. Это очень емкое словосочетание, которое включает самые разные аспекты: читательскую, финансовую грамотность, научное и креативное мышление и многое другое.
«Например, работа с текстом может научить не только формулировать свои мысли, но и аргументировать свою точку зрения. И на съезде куратор продемонстрировал этот метод на практике. Мы разбирали текст о двух мальчиках: один сделал подарок своими руками, другой заказал. Нужно было рассказать, как поступил бы ты, объясняя свою позицию. Данный метод вполне уместен в учебном процессе», – подчеркнула Екатерина Николаевна.
Переход на российский стандарт
Активное участие в форуме приняли преподаватели из Алчевска Анастасия Прокопенко и Светлана Якименко. Педагоги рассказали о том, как реализуется российский стандарт в Алчевске.
«Еще в 2015 году мы отошли от образовательных программ Украины и перешли к программам общего среднего образования Луганской Народной Республики, которые были похожи на российские. С этого года мы внедряем федеральный государственный образовательный стандарт, поэтому мы вливаемся в образовательное пространство Российской Федерации, – говорит Анастасия Прокопенко. – Сейчас немного сместились хронологические рамки изучаемого материала. Например, раньше в седьмом классе мы изучали Великую французскую революцию. Этот материал, конечно, давался детям тяжело. Сейчас изучение темы перешло на старшие классы. Следовательно, учащимся легче оценивать исторические моменты».
По словам педагога, националистические акценты современности до 2014 года не находили отражение в историческом образования по украинскому стандарту, это произошло позже. Изучались тема партизанских отрядов, «оранжевая революция», но, по словам учителя, искажения истории не было.
Коллега Анастасии Прокопенко Светлана Якименко работает учителем обществознания.
«На Украине обществознание не преподается. Это для нас новый предмет, который преподается с 2014/15 года. И мы активно помогаем детям, которые приезжают к нам с украинской стороны, в изучении обществознания. Ведь это очень сложный предмет именно в силу своей разноплановости. Он охватывает социологию, политологию, право, экономику, философию. Считаю, обществознание необходимым предметом, он учит анализу», – говорит Светлана Якименко.
Педагоги отметили, что участие в форуме позволило приобрести опыт преподавания предметов по новому государственному стандарту.