Грандиозное пчеловодство

Продажа меда и пчелосемей, обустройство апидомиков – планы далекоидущие, а помогут в этом грант «Агростартап» и, конечно, собственные силы. Наталья Скороходова из деревни Лоптуново поучаствовала в государственной программе развития сельского хозяйства

В прошлом году пчеловоды получили грант – более 2 миллионов рублей. Процесс оформления не из легких, но господ­держка – существенный задел на будущее.

«В апреле прошлого года подали заявку, знакомые помогли в оформлении, чтобы грамотно всё написать, ведь даже на этапе подачи заявки могут возникнуть вопросы. В мае защищала презентацию перед комиссией, рассказывала, на что буду тратить деньги. Комиссия сказала: «Всё правильно», заявку одобрили. Грант выдали в последний день второго квартала. Хотя «живых» денег я вообще не видела, они были в казначействе на спецсчете, только после подтверждения бухгалтер переводила со спецсчета, оплата прошла. Вносила и свои средства – по условиям не меньше 10 % от суммы гранта», – рассказывает Наталья Александровна.

Она закупила 13 пчелосемей к уже имеющимся, технику и оборудование. Проект рассчитан на пять лет, и к концу 2026 года необходимо расшириться до 100 «домиков».

«У нас идет не только продажа меда, со следующего года можно продавать пчелосемьи. Но процесс зависит от многих факторов. Например, прошедшее лето оказалось не слишком теплым, к тому же осы у нас пчёл поели. На продажу пчелосемьи выделить пока не получается, нужно наверстывать, но уже на свои деньги. Грантовые деньги мы в прошлом году потратили. Дальше докупать будем за свой счет».

Горожанка с супругом пять лет назад по велению сердца переехала в деревню, а решение подключиться к «сладкому» промыслу возникло само собой.

«Я всегда жила в городе, но ездила к бабушкиной сестре. Там дом, своё, родное – детские впечатления надолго отложились. С таким удовольствием всегда гостила, как в музее! Просто нравилось находиться в деревне. Сейчас мне спокойно и хорошо, но всё ложится на свои плечи. Если что-то сломалось, нужно самим делать, кого­-то нанимать лишний раз не хочется. Родственники помогают охотно. У мужа здесь дед жил, папа дом выстроил».

Деревенька Лоптуново – совсем небольшая, постоянных обитателей практически нет, только в теплые сезоны оживает за счет дачников. Первое время Наталья Александровна, воспитатель по профессии, продолжала ездить в город на работу, а потом перевелась в детский сад Надеева, поближе к дому.

 Пчелиный разговор

Наталья Александровна находит общий язык не только с ребятишками, но и с пчелами, причем в прямом смысле. Поговоришь – и самой спокойнее, и насекомым как будто тоже.

«Я вас не обижаю, вы меня не обижайте. Прихожу – здороваюсь, говорю: «Рассказывайте, что хорошего, жалуйтесь». Аккуратно так пролистаю рамочки. Побеседуешь – не кусают. Обычно жалят старые пчелы, которым нужно реализовать себя в защите ульев, такие уже полинявшие, черненькие. Рыженькие – безобидные, порода у нас не кусачая. А если даже кусают – неприятно, но что делать? Помажешься, таблетку выпьешь. В прошлом году, пока мед с мужем доставали, меня искусали, хотя в защите была, но как-то пробрались. В этом году улей не трогает, не знаю, что им тогда не понравилось. На детей моих пчелы чаще нападают, видимо, чувствуют их страх, как и любое животное», – рассуждает Наталья Скороходова.

Пока пчелосемей не слишком много, визиты к ним надолго не затягиваются. Сейчас пчеловоды навещают их раз в неделю, чтобы лишний раз не тревожить. Что и как делать, приходит с опытом.

«Знаем, куда заглянуть, где побольше летает, где поменьше, подходим и смотрим. Заглядываем посмотреть, как матка начинает новые яички откладывать. Бывает, что матка начинает по два яичка откладывать в ячейки, это плохо, надо матку поменять», – делится специалист.

Помимо ульев, на средства гранта семья закупила технику, чтобы распахать поле и посадить дополнительно медоносы. Так пчеле не приходится лететь куда-­то далеко, чтобы принести мёд. Разница уже ощущается – мед получился кисло-сладкий, ароматный, с насыщенным вкусом.

Пчела маленькая, польза большая

Если рассматривать пчеловодство с точки зрения бизнеса – пока о золотых горах речи не идет, больше вложений, чем выгоды. Но во многих отношениях полосатые трудяги – невероятные помощницы. О целебных свойствах меда уже многое сказано, но лучше всё же выбирать натуральный продукт, полученный в родных местах.

«Приучить бы население к тому, что нужно кушать мёд, он такой полезный, это бы увеличило покупательную способность. К нам везут южный мёд – он другой. В магазине увидишь – масло растительное и то гуще, чем эта субстанция в баночках и ведерках. Знакомые как-то привезли, купили по акции, говорят, может, пчел подкормите. Одна банка засахаренная, вторая жиденькая. Выставили, провели эксперимент, ведь пчелы должны мед съесть, пусть и не свой. Нет. Даже осы туда не подлетали! Воробьи клевали, наверное, им всё равно, что клевать».

Делится семья Скороходовых со знакомыми и друзьями – кому-­то мед для медового массажа, он согревает и помогает, допустим, при болях в пояснице, кому-­то пчелу для апитерапии – тоже от боли спасение. Еще одно лечебное направление – апидомики. В Вологодском округе оно практически не развито. Пару таких конструкций лоптуновские целители планируют поставить у себя на пасеке в следующем году.

«Кровать ставится в закрытый домик, а под ним ульи стоят так, чтобы пчелы не попали в помещение. Человек спит внутри, ощущает гул, жужжание, запах в сон клонит. И получается сон такой здоровый, даже днем пару часов. Сделаем хотя бы для себя, может, и посетители приезжать будут – в соседних регионах на апидомики очередь далеко вперед расписана. Помогает для эмоциональной и психологической разгрузки. Подышишь – и легче становится, и голова думает лучше. На пути к мечте бывает много интересного, меня не пугают трудности, тем более есть такая поддержка от государства».

Поделиться этим материалом