Глава района Сергей Жестянников: «Наши жители - движущая сила развития района»

Территория будет жить и развиваться, если будут создаваться новые рабочие места и появится комфортный быт (доступный газ, чистая вода, бесперебойное электричество). Если будут строиться новое жилье, ремонтироваться дороги, а дети смогут получать качественное образование. Если свое свободное время жители района смогут активно и с пользой проводить в домах культуры, современных ФОКах, на стадионах и современных общественных пространствах. Одно без другого здесь работать не будет. В канун наступающего года глава Вологодского района Сергей Жестянников поделился с читателями главными принципами комплексного подхода в развитии территории муниципалитета.

Привлечение средств

- В последние три года на территории муниципалитета восстанавливается огромное количество инфраструктурных объектов, ремонтируется улично-дорожная сеть населенных пунктов, реализуется много интересных проектов. Есть ли такой населенный пункт, где благоустройство территории можно считать завершенным?

- Полностью завершенных нет: невозможно за три-четыре года восстановить то, что не ремонтировалось десятилетиями. Для каждого сельского поселения мы разрабатываем свою стратегию развития. Максимально эффективно стараемся использовать потенциал федеральных и региональных программ, средств муниципального бюджета и грантовой поддержки. Однако в районе уже много населенных пунктов, где отремонтировано большинство базовых инфраструктурных объектов. Например, в поселке Федотово это Дом офицеров, школа, стадион, очистные сооружения водопровода, дворы, корт, дорога. Здесь осталось доделать дворовые территории и провести ремонт крыш. В Непотягове построили новую амбулаторию, провели ремонт школы, стадиона, Дома культуры. Последние два объекта - детский сад и ФОК - стоят в плане ремонта по решению Градсовета.

Мы привели в порядок более 70 % базовых инфраструктурных объектов в Ермакове: в прошлом году сделали ремонт ФОКа, в этом году - школы и Дома культуры, ежегодно благоустраиваем дворовые территории. Через Градсовет привлекли средства, чтобы сделать одну из основных улиц поселка. На будущий Градсовет планируем заявить ремонт улично-дорожной сети и строительство стадиона. Сейчас продолжается развитие села Кубенского. Приводим в порядок музей и улично-дорожную сеть, полностью проведен ремонт в школе и техникуме, частично - в Доме культуры. По каждому населенному пункту могу сказать: сделано от 30 до 80 % запланированных работ.

«Живые» объекты

- В чем заключается комплексность подхода, про который вы так часто упоминаете?

- Суть комплексного подхода не только в восстановлении социальных объектов. Если мы строим новый стадион или делаем капремонт школы, Дома культуры, то обязаны вдохнуть в них жизнь, обеспечить им максимальную загрузку, чтобы они не простаивали без дела. Во многих крупных населенных пунктах школьные стадионы вообще передали на баланс поселений, и теперь там занимаются все желающие в любое время суток. В домах культуры тоже должны работать клубные формирования, проходить концерты и гастроли интересных артистов. Иначе все инвестиции в эти объекты потеряют смысл. Еще одна важная составляющая комплексного подхода заключается в привлечении федеральных и региональных средств в район. Даже на восстановление одного объекта (не говоря уж о целом населенном пунк­те или поселении) мы привле­каем средства из разных источников. Приведу пример. В конце октября мы открыли после ремонта библиотеку в селе Новленском. Ремонт внутренних помещений провели на средст­ва, выделенные по программе губернатора «Сельская библиотека», на ремонт кровли и
присоединение здания к централизованным канализации и водоснабжению привлекли средства муниципального бюджета. Восстановление входной группы и обновление фасада планируем сделать за счет участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы в следующем году в Новленском приступим к капремонту школы, садика, ДК, стадиона, а также начнем развивать инженерную инфраструктуру: газ, вода, водоотведение. Сейчас подали заявки в Минсельхоз на участие в этом проекте еще двух населенных пунктов - Куркина и Надеева. Общий объем средств на реализацию запланированных проектов - около полумиллиарда рублей.

Считаю такой принцип в работе наиболее эффективным: он позволяет искать и находить возможности, оперативно решать возникающие проблемы, ускоряет процесс модернизации района.

Ставка на развитие

- Можно ли говорить о том, что предпринимаемые администрацией меры способствуют увеличению численности населения на территории района?

- Конечно! Вологодский район - один из муниципалитетов региона с положительной миграционной динамикой. Мы очень рассчитываем на то, что люди и дальше будут выбирать для жизни наш район. И всё это не на пустом месте: работаем с банками на выгодных условиях для жилищных программ, находим возможности и застройщиков, готовых предложить людям доступное качественное жилье. В поселке Заря мы построили станцию водоочистки, по решению Градсовета ремонтируется улично-дорожная сеть, формируется территория под застройку примерно 70 домовладений. Еще есть перспективные земельные участки под застройку даже с видом на Кубенское озеро.

В Абакшине в 2022 году будем строить дорогу к земельным участкам для многодетных семей, на что уже выделено 270 млн рублей.

Мы изменили подход в системе образования района: создаем образовательные цент­ры, под эгидой которых объединяем дошкольные и средние образовательные учреждения. Результат - за последние четыре года прирост количества учащихся в наших образовательных учреждениях составил 700 человек.

Мы сделали ставку на развитие в районе профессионального детского спорта и создаем для этого все условия: приглашаем высокопрофессиональных тренеров, в том числе из других регионов, строим спортивную инфраструктуру. Ребята занимают призовые места на всероссийских и региональных соревнованиях, постепенно выходят на международный уровень. Этот фактор также стимулирует семьи наших юных спортсменов переезжать к нам в район к месту регулярных тренировок, что благоприятствует демографической ситуации.

- Каким вы видите район в перспективе пяти - десяти лет? Что реально сделать и к чему прийти без лишних иллюзий?

- Мы сформировали стратегию развития района, основанную на стратегии развития каждого поселения и населенных пунктов, входящих в их состав, и соотнесенную с целями и задачами федерального уровня. Продолжим ей следовать, используя те методы и подходы, о которых мы с вами уже сегодня говорили. Большие надежды возлагаем на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Это отличный инструмент, чтобы за год-два привести в порядок инженерные коммуникации, отремонтировать объекты инфраструктуры, создать дополнительные рабочие места и вдохнуть новую жизнь в наши поселения.

Пандемия внесла определенные изменения в нашу работу. Коррективы коснулись и взаимодействия с населением. Здесь нам помогли наши электронные сервисы «Заяви о проблеме» и соцсети, которые обеспечили постоянный диалог с населением, давая обратную связь. Но ничто не заменит живого общения. Надеюсь, что в скором времени мы сможем проводить офлайн-встречи. Именно жители - движущая сила развития нашего района. Все предложения и инициативы наших граждан мы аккумулируем и стремимся реализовать.

Наталья Медведева

Пресс-служба администрации Вологодского района

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ