Где живешь, там и порядок

Мельница ручной работы и жернова вдоль дороги, цветы и изумрудная зелень аккуратных газонов. Такой делает деревню Лучниково ее староста Евгений Кротких с помощниками.

Что нужно, чтобы из малолюдной деревни создать место, куда просится душа? В первую очередь, огромная любовь к родному краю и бережное отношение к нему. А еще энтузиазм и понимание, что самое ценное – это то, что достается трудом. Такая философия в семье Кротких – не праздные слова. Преображение последних лет – во многом заслуга старосты и его супруги. Ольга Васильевна восстанавливает историю Лучниково, где более 130 лет живут ее родственники.

«Здесь выросло несколько поколений моих близких, вплоть до прадеда – еще с 19 века. Составляли генеалогическое древо, тетя в архив ходила, изучала церковные книги, которые раньше велись. Чтобы глубже копнуть, этим нужно заниматься вплотную, а время не позволяет. Знаю, что первое упоминание о поселении датировано 1588 годом. Тогда преподобному Иосифу явился образ Богородицы, и позднее был заложен Заоникиевский монастырь. А деревня существовала раньше, потому что по источникам Иосиф пришел в место близ Лучниково. Только до Революции она называлась Лусниково. Одна из версий – так называли человека, погоревшего в торговле. Вполне вероятно, ведь раньше дорога пролегала на Кирилловский разъезд, торговля велась. А мы теперь отмечаем день деревни 6 июля – в честь явления иконы Иосифу», – проводит ликбез Ольга Кротких.

Супруги в браке уже 20 лет, воспитывают троих детей – 16, 12 и 3 лет. Ребята посещают образовательные учреждения и кружки. Поэтому Кротких живут в Вологде, а в загородный дом ездят на выходные и в каникулы, хотя не оставляют мечту в дальнейшем перебраться насовсем. Так же поступает большая часть жителей деревни – летом она оживает. В Лучниково всего около 30 домов, зато есть даже свой символ, и появился он неспроста.

«За деревней нашли штук 12 жерновов от старой мельницы – она раньше стояла на участке, принадлежавшем моему прадеду, еще до раскулачивания. Мельница не сохранилась, а жернова в пригодном состоянии, их извлекли и расставили вдоль дороги. А мельницу решили сделать символом деревни. Муж придумал эскиз, винт крутится, когда ветер дует, сделал железный каркас сам. Односельчане помогали – кто красил, кто доски прибивал, основание сделали, залили плиту сообща. Супруг чертежи изучал, сделали мельницу на современный лад», – рассказывает Ольга Васильевна.

Евгений Кротких является старостой с 2017 года, за это время получил известность и на уровне округа. В прошлом году случилось сразу две победы – в районных соревнованиях на лучшего старосту и самую красивую деревню.

«Когда в первый раз предложили участвовать в конкурсе на самую красивую деревню, мы еще не знали, что это такое. Получили просто диплом участника. Потом из-за пандемии даже собрания были запрещены. А в прошлом году повторили попытку. Люди помогали – разбивали клумбы, сажали цветы, сделали «лодочку» у пруда под цветник, приспособили кадки под цветники, смастерили гнездо аиста возле дома. Муж две телеги привез: одна поменьше из Сокольского района, вторая побольше – со стороны Кубенского, но там сохранным был практически только остов. Всё перебирал, чинил, проводил реконструкцию. Солому теперь внутрь кладем, живописненькие такие стоят, вписались в пейзаж, все возле них фотографируются».

Гори, гори ясно!

Кроме красоты и уюта, должно быть еще и удобство для проживающих – проезжая дорога, освещение, условия для занятий спортом. Все вопросы решаются сообща, но основная нагрузка ложится всё же на старосту.

«Освещения было недостаточно. Дошел до администрации поселения, с главой хорошие отношения сложились. Дали добро, светильники смастерил особенные – я не хотел современные, они неправильно светят. Залез, установил, подключил. Со специальными датчиками фонари загораются по мере того, как на улице темнеет – не в определенное время. Освещение стало экономичнее, и самих светильников больше, а не как раньше – два фонаря на всю деревню», – рассказывает Евгений Кротких.

Мастерство электрика он получил непосредственно в работе – еще с юности набирался опыта у коллег. Потом увлекся стройкой и сделал эту профессию основной. Она помогает не только для заработка – для своей семьи возвел дом, баню и беседку. Навыки строительства выручают и в общественных делах. Дорогу периодически приходится подсыпать – в ход идет песок или бой кирпича. А еще есть намерение сделать многофункциональную площадку – чтобы дети играли, взрослые занимались на тренажерах, праздники проводили и собрания.

«Подавали заявку в программу «Народный бюджет», но не прошла. Тогда заявку одобрили в рамках муниципальной программы «Народное решение». В ней рассматриваются заявки, не прошедшие отбор на областном уровне, но заслуживающие внимания. Поэтому теперь будем обустраивать площадку. Разровняем площадку, сделаем не какое-то особое покрытие, а просто ровное поле, засеянное травкой. С газонами у нас в деревне проблем вообще нет – они ровные и красивые», – делится Евгений Кротких.

Газоны в Лучниково действительно – загляденье! Каждый у себя на участке окашивает, а общественными территориями занимается староста, также проводятся субботники. Тогда и отдохнуть приятно – будь то день деревни, Масленица или просто коллективное приготовление ухи: всё вместе, дружно и весело.

«В деревне люди простые и добрые, все как одна большая семья. Помогаем друг другу, вместе благоустраиваем. Уют нашей деревни создают неравнодушные жители, и помощников становится с каждым годом всё больше. Я хоть и живу в городе, но себя больше деревенской считаю, душой деревенская», – признается Ольга Кротких.

Соблюдать порядок и приукрашивать

«Делать то же, что у себя в огороде, только за огородом», – так формулирует Евгений Кротких обязанности старосты. Очень важно «поднимать» деревню, а с помощниками процесс идет быстрее. В этом году житель Лучниково победил уже в областном конкурсе старост. Критериев для участия много.

«Необходимо определенное число официальных обращений с просьбами для решения хозяйственных вопросов, проведение собраний и так далее. Когда перечислили, оказалось, что я это всё делал. Обычную работу просто проводил среди населения. А это еще и поощряется! Попросили участвовать в конкурсе, жена сказала: надо. А мне в общем-то главное, чтобы в деревне было красиво. У каждого должно быть так – где живешь, там и порядок».

«Деревня хорошо выглядит, и жить там приятнее, когда кто-то занимается и дорогами, и уличным освещением. Историю чтут и традиции. Жить более комфортно и постоянному населению, и дачникам. Просто любят это место, а не потому что засиделись. Евгений немногословен, ему легче что-то делать, ремонтировать, организовать народ», – комментирует глава Семенковского территориального управления Иван Боринцев.

Впереди новый конкурс на самую красивую деревню. В разговоре об этом от Евгения слышится уверенность в собственных силах.

«Наверное, и в следующий раз возьмем первое место. Что для этого сделаем – пока не скажу! Дополнительные арт-объекты установим. В голове всё красиво и быстро, а как получится – не знаю. Я особенно ничего не прошу. До населения довожу – кто чем может, тем и помогает. На месте государства я бы посмотрел – если ничего не делается, то и вкладываться не стоит. То, что достается даром, долго не работает, быстро портится. А когда люди сами прикладывают силы, то и следят за этим лучше».

Поделиться этим материалом