Энтузиасты родного села

70 километров от Вологды – Северная Ферма находится на периферии Вологодского округа. Здесь создана инфраструктура, чтобы обеспечить селян самым необходимым: продуктами, лекарствами, коммунальными удобствами. Но каждый человек стремится к лучшим условиям. Что для этого делается, рассказывает староста села Ирина Михайлова.

Энтузиасты родного села

В Северной Ферме на 186 жителей два магазина, почтовое отделение, медпункт – не в каждой и близкой к областному центру деревне всё под рукой. Трудоустроиться при желании тоже несложно. Но молодежь не стремится оставаться здесь – тянет в город.

«Работы хватает – есть скотный двор, зарплаты приличные, два предпринимателя в сфере лесного хозяйства. Но не все хотят там работать, уезжают в Вологду. Хотя некоторые берут квартиру в ипотеку, а работают здесь. У нас удобно – на почте принимают платежи. С недавних пор появился медпункт, там лекарства продают, можно в аптеку не ездить – всё привозят. Если какие-то лекарства по назначению, отправляем заявку в Кубенское, врач выписывает и посылает обратно. Жить можно!» – считает Ирина Анатольевна.

От слов к делу

Активисты, болеющие душой за родное село, стараются воплощать задумки в жизни. Одна из идей – увековечить память погибших в годы Великой Отечественной. Местные провели огромную работу по сбору данных, а на установку мемориала из бюджета округа выделено 400 тысяч в рамках муниципальной программы «Народное решение». В центре композиции стела, где изображен преклонивший колено солдат, по краям – плиты с именами бойцов, в списках почти 200 фамилий.

«Мы просто попросили, а установкой памятника занимался сельсовет, проект делали в администрации поселения. Потом посмотрели, что понравилось – согласовали, и дальше пошло своим чередом», – поясняет Ирина Михайлова.

Теперь в планах благоустроить территорию, высадив голубые ели. Саженцами пообещали обеспечить неравнодушные люди.

Еще один проект «Народного решения» – ремонт ДК. Работы ведутся не первый год. Ранее привели в порядок крышу, установили электрический котел. В этом году в помещениях заменили окна, обновили входную группу, выполнили ремонт зрительного зала и сцены. На эти цели из бюджета округа выделено 1,2 миллиона рублей.

«Появились зал для проведения мероприятий и библиотека. Хоть с концертом договориться, хоть для молодежи вечерок провести. Клуба как такового уже давно нет, а раньше и проводы зимы устраивали, и другие праздники, из Кубенского хор приезжал и детские коллективы, нам очень нравилось! Дружбу с ними не прекращаем».

Задел на будущее

Среди проблем, которые уже давно беспокоят местных жителей, важнейшая – ситуация с водой. Сколько бы колодцев ни выкапывали, со временем вода пропадает. Выход предложил Игорь Хаустов, руководитель МУП ЖКХ «Новленское»: сделать накопительную станцию. Планируется в следующем году установить накопитель на 25 кубометров – в нем вода из скважины будет отстаиваться и подаваться потребителям уже без примесей.

«Сейчас у насоса не хватает мощности. А в колодцах вода не держится, да и использовать их уже нереально, мы ведь в XXI веке живем! К тому же среди населения много пожилых людей, попробуй накачать воды и наподнимать? Это же очень тяжело! Напрасная трата денег и здоровья. Игорь Владимирович рассказал о варианте с накопительным баком. Смету составят сотрудники ЖКХ, от нас – только подать заявку. Стоимость пока не знаю, специалисты всё обсчитают и скажут, а то расценки меняются. Если поставим накопительный бак, проблема с водой отойдет на задний план», – уверена Ирина Михайлова.

Для семей с детьми, а таких в Северной Ферме немало, актуально место для отдыха. Установленная 10 лет назад детская площадка уже требует ремонта. Хотя конструкции сделаны на совесть – железные детали еще не сломаны, бревно на карусельке тоже выдержало натиск недобросовестных пользователей. Однако прохудившиеся аттракционы как минимум небезопасны, а своими силами их починить не удастся. Вопрос с ремонтом пока остается открытым.

Организаторские способности

В Северную Ферму Ирина Анатольевна приехала 17-летней девчонкой, только после техникума. Куда распределили, там и осталась на всю жизнь. Работала в совхозе, потом в администрации сельсовета землеустроителем, оттуда и ушла на пенсию. Воспитала троих детей, подрастают четверо внуков. В июле этого года Ирину Михайлову выбрали старостой села. Ранее ею была Нина Беляева, она же председатель Совета ветеранов.

«Нина Леонидовна – человек на селе значимый. Вместе мы стараемся помогать людям по мере возможности. Если что-то случилось, то прибегут и расскажут. Чем сможем, поможем, если не сможем, то только словом поможем. Всё постепенно решаем. Сейчас проблем лишних нет. Если, допустим, перегорел свет где-то – позвонишь в сельсовет, там примут заявку. День-два подождать приходится или сразу посылают электриков, на столбах поломку починили, все довольны. Обе администрации идут на контакт!» – отмечает Ирина Анатольевна.

Комфорт на селе – дело коллективное, хотя не все это понимают. В некоторых случаях жители пренебрегают правилами и устраивают свалки.

«Каждый возле своего дома старается навести красоту. Если на общей территории деревья навалены, пригоняют трактор. А если тут пруток, там пруток, на субботник соберемся и приберем. С кошением травы тоже благополучно – в этом году хорошо всё окосили два раза».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ