Экспериментальную площадку по борьбе с токсичным борщевиком с помощью мискантуса создали в Череповецком районе

Мискантус, или китайский тростник, это многолетнее, неприхотливое растение. Он не ядовит и не вреден. А даже наоборот, крайне положительно влияет на экологию: один гектар мискантуса выделяет больше кислорода, чем та же площадь, засаженная деревьями. При этом он не расширяет ареал обитания как сорняк. А за счёт развитой корневой системы мискантус способен вытеснять борщевик. И такой метод борьбы более эффективен, чем применение гербицидов, уверены специалисты Российской академии наук. Использовать мискантус возможно на больших территориях, в том числе на заполненных борщевиком сельхозугодиях для возвращения их в оборот.

К чему мы это все рассказываем? Экспериментальную площадку по борьбе с токсичным борщевиком с помощью мискантуса создали в Череповецком районе. Площадка находится на одной из самых «захваченных» территорий – около Яганово. Борщевичное поле перепахали и засеяли семенами мискантуса. А затяжная осень стала идеальной для посева. Агрономы прогнозируют 65% выживаемость из 10 000 семян.

В промышленных масштабах мискантус выращивают в Центральном округе (Московская, Ярославская, Тульская области), Северо-Западном (Калининградская область), Приволжском (Нижегородская область, Татарстан, Удмуртия) и Уральском (Свердловская область).

*Фото: Администрация Череповецкого района

Поделиться этим материалом