ЕГЕРЬ И ВЕРА
В сентябре 2024 года в местах боевой памяти знаменитой Курской Дуги из воронки от взорвавшегося снаряда вылетел фашистский штык-нож времен Великой Отечественной. Спустя 80 лет земля отвергла чужеродное тело. Теперь он хранится вместе с другим, современным ножом в Кипеловской библиотеке
История двух штык-ножей, размещенных в музейной экспозиции, заставляет задуматься. Два ничем, казалось бы, неприметных ножа в витрине несут большую историю. Один из них — современный штык-нож АК-74 6х5. Второй — ржавый и, судя по всему, видавший виды, пошарканный немецкий нож времен Второй мировой войны. Два ножа, две эпохи, но тем не менее оба этих экспоната связаны с персоной кипеловца, в настоящее время проходящего службу в зоне СВО под позывным Егерь.
Егерь родился и всю свою жизнь прожил на селе. С детства приучен родителями быть патриотом своей Родины.
«Это у нас с ним в крови, наверное, — рассказывает Оксана Кудрявцева о своем брате. — Мы выросли на рассказах нашей бабушки Сони о важности труда, героических поступках людей и воспитаны родителями в глубоком уважении к памяти предков. Когда началась специальная военная операция, брат сначала помогал мне в сборе помощи на передовую, а затем принял решение идти добровольцем. И ушел».
Егерь служит в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Как и многие бойцы, немногословен, считает, что о войне не рассказывают, да и родным ничего лишнего знать не нужно. Спокойнее жить будут.
Однажды, правда, «за ленточкой» попав под обстрел, он увидел котенка, выпачканного с ног до головы в зеленке. Похоже, что крохе на тот момент не было еще и месяца. Испугавшись пулевой стрельбы, он забился в угол окопа.
«Мне стало жалко, и в какой-то момент я просто положил пищащий комочек в карман, а потом забыл, — делится воспоминаниями Егерь. — Когда пришли на место отдыха, котенок дал о себе знать. Оказалось, что это кошка. Так Зелёнка и прижилась у нас. А когда я отправился в отпуск, привез ее в Кипелово. Теперь она живет у сестры».
«У меня всё хорошо, а это просто работа», «Наша дивизия воюет без эмоций», — коронные фразы Егеря в ответ на многочисленные расспросы родных и знакомых. А дальше он обязательно прибавляет: «Родину люблю! Слава ВДВ!»
По словам сестры, у него есть в кого быть таким упертым и несокрушимым в своей идее. После Великой Отечественной войны в Прибыткове, что неподалеку от Кипелова, где жили их предки, высокой по тем временам «сталинской» наградой — медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов» были награждены только трое: его прадед, родной брат прадеда и бабушка, которой тогда было всего 14 лет.
«Наше дело правое. Мы победили!» — начертано на той памятной медали, которая сейчас также хранится в кипеловском музее. Этого девиза по жизни придерживается и Егерь, а, значит,по его мнению, новая победа близка. Кстати, на его потертом и видавшем виды боевом рюкзаке красуется красный флаг как символ победы.
Но вернемся к штык-ножам. Для любого бойца на передовой, как и в годы Великой Отечественной, так и сейчас, это незаменимая вещь. Им можно вскрыть консервную банку, открыть бутылку, разрезать колючую проволоку, забить гвоздь, ну и во время рукопашной схватки использовать против противника.
Когда Егерь собирался на передовую, штык-нож приобрел одним из первых. А вдруг что! Современный, в специальных ножнах на кожаном ремне, имеющий острое лезвие, со специальной насечкой на клинке, позволяющей использовать ее в качестве пилы, и пружиной, чтобы можно было сделать кусачки. Спустя два года использования в зоне СВО он решил послать его на родину, чтобы, глядя на него местные ребятишки могли проникнуться той историей, которую сейчас пишут на передовой их земляки.
Теперь эти два ножа вместе, как напоминание о том, что земля устала терпеть ту боль и разрушение, которые несут люди. А Егерь с его неуемной верой в скорейшую победу — герой нашего дня.
Проект ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ
*На фото: Два ножа — один времен Великой Отечественной, второй — наших дней — стали экспонатами выставки в Кипеловской библиотеке