
Добрый и строгий учитель
Как объяснять материал, чтобы все в классе поняли? Как ладить с учениками и коллегами? Такая задача оказалась под силу бывшему учителю математики и завучу Кубенской школы Людмиле Мезеневой. В преддверии своего юбилея она рассказала «Маяку» о профессиональных радостях и горестях.
Сейчас жители Кубенского знают Людмилу Михайловну как руководителя женского клуба «Вдохновение». Но для многих она первый любимый учитель, которого при встрече хочется обнять и расцеловать.
Учитель от природы
Над выбором профессии юная Люда долго не размышляла – учительскую карьеру ей прочили еще в школе. В те же годы появилась и первая практика.
«Я из интеллигентной семьи. Мама окончила педагогический институт, но работала председателем месткома на железной дороге. Отец тоже был руководителем. Я училась на одни пятерки, наверное, это от природы. Поэтому меня просили дополнительно заниматься с ребятишками из моего класса. Никогда не отказывала. Объясняла по-простому, чтобы детям понятнее. Мне уже тогда говорили, что я должна стать учителем. Частенько выбирали руководителем среди ребят: председателем совета дружины, председателем совета отряда. Даже «Тимуром» выбирали, хотя и не мальчик!»
Родом Людмила Михайловна из села Пречистого Ярославской области, но мама по должности ездила в управление в Вологду. Поэтому девушка решила поступать в Вологодское педучилище, да так и осталась на Вологодчине.
«По профессии учитель начальной школы, но у нас выбирали группу ребят со способностями к математике, и я туда попала. Отправили работать учителем математики в Кубенскую среднюю школу. Жизнь такая: кому нужны, там и востребованы. Через два месяца вызвали к директору Анатолию Васильевичу Якореву. Я так расстроилась, подумала, может, натворила что-то? На приеме спрашиваю: «Что я неправильно сделала?» А он отвечает: «Да почему неправильно? Я просто радуюсь, что пришли такие хорошие учителя!» Он меня так воодушевил!», – делится Людмила Мезенева.
В дальнейшем она задумалась о высшем образовании, поступила заочно в ЧГУ. Привычка всё делать отлично помогла и здесь – единственная со всего курса получила красный диплом. К тому же тогда у девушки уже появился муж и родилась дочь, но учеба давалась легко. По окончании продолжила работать в школе – и в начальных классах, и у 5–6-х классов вела математику.
Методы Мезеневой
В 40 лет Людмила Михайловна получила предложение стать завучем. Этой деятельности она посвятила 20 лет. И теперь, оглядываясь назад, понимает, что нравилось и детишек обучать, и взрослыми руководить.
«Наша школа всё время была в числе лучших по количеству учителей с высшей категорией. В этом есть и моя заслуга, ведь помогала писать работы, учила эти работы защищать, сама вопросы задавала. А с детьми я проявляла две черты: доброту и строгость. Мы договаривались: если хотите иметь хорошие знания, будьте внимательными, послушными, старайтесь понять, что я вам объяснила. В начальной школе действовала система Занкова. То есть знание идет от ученика, как он понял, так и объясняет, тем самым учит других ребят. Я попыталась перевести эту систему на 5–-е классы, и получалось! Дети выступали в роли помощника учителя. И еще очень хорошая мода была раньше – если что-то на уроке не поняли, то после уроков встречались. Пожалуйста, приходите, я всё по новой объясню», – рассказывает Людмила Михайловна.
Она не без гордости говорит, что прежние ученики до сих пор ей рады. Если завидят на улице, бросаются навстречу, с благодарностью вспоминают даже спустя много лет после окончания школы.
Крепкий тыл
Когда практически все силы отдаешь школе, нужен надежный помощник. Таким был Виктор Николаевич, муж Людмилы Михайловны. Человек, на которого можно положиться в делах семейных и бытовых.
«Раньше семи вечера я дома не появлялась. Переживала, что надо огородом заняться, а участок далековато. Приду, а муж говорит: «Да что ты, я уже всё сделал! Полил, выполол, семена собрал». Селекционер Мезенев все пакетики подписывал. И с детьми уроки сделал – ребята тоже на одни пятерки учились».
Потому утрата стала настолько болезненной – в 2007 году муж скоропостижно скончался из-за сердечной болезни. Тогда супруга сникла, из завучей ушла, но совсем покинуть школу не смогла. Небольшую преподавательскую нагрузку оставила, а освободившееся время направила на общее благо.
«Подумала, чем я буду заниматься, ведь привыкла, что около меня всё время находятся люди. Пошла в администрацию, попросила открыть ветеранскую организацию, чтобы приносить пользу нашему селу. Так и появился клуб «Вдохновение». Собрала хороший коллектив, ветераны к нам потянулись. Организовывали поездки, полстраны вместе объездили! Такое воодушевление – продолжение жизни. В 2012 году ушла с работы с великим сожалением, всё же немного подустала. А в клубе нашем деятельность разносторонняя. И стихи читаем, и беседуем, помогает друг другу, делаем зарядку, играем в волейбол».
Каждое мероприятие для участниц клуба – запоминающееся событие. Они охотно занимаются спортом, танцуют, атмосфера царит благодушная.
«Дважды в неделю мы собираемся в Кубенском ДК на зарядку. Час движений под музыку дает заряд организму на несколько дней! А уж какой вкусный чай после занятия – не передать. Тут и смех, и шутки, и планы на будущее. Например, задумываем сходить со скандинавскими палками к озеру или в кубенские сосенки. В летние месяцы по пятницам для ветеранов идет дискотека на открытой площадке в центральном парке. Ретро-музыка, свет фонарей, теплый вечер объединяют и молодежь, и ветеранов, и работающее население», – радуются участницы «Вдохновения».
«Людмила Михайловна нашла себя вновь, организовав женский клуб. Вот уже больше десяти лет по-родительски заботится обо всех участницах. С ней чувствуешь себя уверенно и надежно. С каждым праздником поздравит коллектив, прочитав душевные стихи! А иногда, забываясь, Людмила Михайловна разговаривает с нами, как с учениками в классе. Просто педагог – это навсегда!», – говорит председатель Совета ветеранов Кубенского Ольга Анисимова.
23 августа Людмила Михайловна отметила 75-летний юбилей. Повеселилась, приняла поздравления, дорогих людей повидала. Кроме родственников, на празднике присутствовали подруги, с которыми именинница вместе уже больше полувека. Как встретила еще в 1960-е годы, так и привязалась душой – такова натура Людмилы Мезеневой.