ДОБРО! ОПТИМИЗМ! ЮМОР!

— таков девиз учителя истории и обществознания из Васильевской школы. Иван Голодов стремится вызывать интерес к науке даже у самых трудных учеников. На уроках не обходится без шуток и рассказов об экспедициях. С высоты прожитых лет педагог понимает, что и сам предпочел бы учиться в сельской школе Иван Голодов считает, что увлекать подростков лучше личным примером У супругов Голодовых двое

«Дети везде одинаковые. Но в поселке есть свои особенности — все друг друга знают, все сплоченные: и ребята, и их родители. В классах в среднем по 20 человек, потому что Васильевское активно застраивается. Но всё равно есть возможность организовать индивидуальный подход, больше вкладывать знаний».

ПО ПРИЗВАНИЮ

О детских профессиональных предпочтениях Иван Голодов вспоминает с улыбкой. В юные годы ему хотелось стать помощником машиниста. В подростковом возрасте пришла здравая мысль — в железнодорожном техникуме нужно понимать математику, а парня тогда тянуло больше к гуманитарным наукам. Потому выбор оказался вполне естественным.

«Учился в литературном классе. В 10-м классе посмотрел сюжет про поисковиков, заинтересовался археологией, историей, книги полюбил читать. На истфаке смог заняться археологией и военной археологией в «Вологодском поисковом отряде». Мне быть учителем нравится, ведь если человек склонен к чему-то, то этим и надо заниматься. Можно зарабатывать много денег, но ходить на нелюбимую работу. А мне приятна обратная связь от детей, их увлеченность. Некоторые школьники приходят советоваться не только по предмету, но и по житейским вопросам. Приятно встречать бывших учеников повзрослевшими, ведь у учителя результат труда отложенный. Только спустя годы заметно, удалось ли воспитать хорошего человека и гражданина».

Обществознание старшеклассники часто выбирают для сдачи ЕГЭ, история тоже востребована — среди тех, кто собирается на юридический факультет или в военные вузы. Но особое удовольствие доставляет общение со «звездочками», которые любят и понимают эти предметы.

«Ради таких детей особенно хочется работать. С ними интересно, можно пошутить на исторические темы. Ребята владеют материалом, у них другой уровень общения и восприятия окружающей действительности. Около историческая шутка хорошо поднимает настроение и показывает интеллектуальный уровень твоего собеседника. Шутки рождаются на ходу. Хотя в основном история — наука суровая, связанная с чьими-то страданиями. Но если хоть когото я направил на путь истинный и полезный, то всё не зря».

СЛУЧАЙНОСТИ НЕСЛУЧАЙНЫ

Ивану Николаевичу есть с чем сравнивать. Сначала он по окончании вуза год работал в других сферах, потом восемь лет — в родной для себя школе № 7 Вологды. А затем потянуло к корням.

«Мой отец родом из деревни Карцево, что в шести километрах от Васильевского. Дедушка и бабушка у меня здесь жили, я детство проводил. Поэтому мы с супругой купили дом. Жена поддержала, так как она сама выросла в деревне. Я ездил работать в Вологду. А тут бывший однокурсник сообщил, что в Васильевскую школу требуется учитель истории. Я посмотрел школу и подумал: «Надо оставаться». Удачно сложилось, что благодаря давним знакомствам буквально за неделю жизнь поменялась».

Супруга Ивана Голодова, Ольга, тоже довольна глобальными переменами. Она тоже окончила истфак, но в педагогику не пошла — работает удаленно из дома и занимается воспитанием детей. Иван Николаевич старается разделять личное и рабочее. А достичь семейного счастья как раз помогла любовь к истории — с будущей женой познакомились в экспедиции.

«Что касается воспитания детей, профессия влияет только в том плане, что времени на это не хватает, как и у всех педагогов.

Методиками больше жена увлекается, а я просто добрый папа, иногда суровый, в зависимости от обстоятельств», — делится Иван Николаевич.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

В общении с детьми Иван Голодов придерживается позиции, что подростковый возраст — трудный период. Стоит вспомнить себя в те же годы, встать на позицию школьника. Если у когото из ребят не получается хорошо выучить предмет, значит, нужно лучше заинтересовать.

«Стараюсь мотивировать к изучению истории и обществознания. Тем, кому сложнее они даются, предлагать более простые задания, создавать ученику ситуацию успеха. Даже если не совсем справился, найти, за что можно похвалить. Потому что если постоянно ругают, то не будет интереса и желания что-то делать. Хвалить, разбираться, лучше готовиться, уделять внимание. И увлекать личным примером, это много значит. Когда я про экспедиции рассказываю, слушают внимательно, ученикам близка романтика похода, костра. Также веду предмет ОБЗР, накопилось много ситуаций-примеров, как можно и как нельзя. Одно дело, когда говорят про кого-то абстрактного, другое — про себя».

Опыт поисковой работы действительно кладезь удивительных историй, о важном и иногда смешном. Своей самой ценной находкой Иван Голодов считает артефакт из первой экспедиции. «На первом курсе я приехал в Тосненский район Ленинградской области. Там была попытка прорыва блокады Ленинграда. Мы нашли поляну, где многие погибли. А говорили, что тем, кто откопает медальон, дают сгущенку. Я отошел на несколько шагов, сказал, что захотелось сгущенки, и просто один раз копнул дёрн. И прямо выпал смертный медальон. Он оказался читаемым, принадлежал Соколову Матвею Ивановичу, разыскали потом его родственников. Самая дорогая находка, не материальная, а человеческая! Любой поисковик стремится к тому, чтобы найти солдата и возвратить его домой».

Сейчас у Ивана Николаевича уже нет возможности ездить в экспедиции. Другое призвание — быть с семьей и своими учениками, вести хозяйство. Но грустить некогда: в Васильевском кипит культурная жизнь. Сам того не ожидая, учитель снова оказался в учениках, только сценических. Он принимает участие в постановках театра «Современник».

«Я ходил по поселку, а мне Милитина Игоревна Проймина говорит: «Иван Николаевич, почему Вы не приходите к нам играть? Все историки, которые до Вас были, участвовали». Так и стал принимать участие в музыкальных спектаклях, в основном играл на бас-гитаре, но были и небольшие роли. Вроде неплохо в одном спектакле изобразил Лешего, а в другом — паренька с окраины. Такие у меня серьезные роли. В общем, зимними вечерами не скучаем».

*На фото: У супругов Голодовых двое детей — Павлу 6 лет, а Лизе 4. В деревне для них благодать. Малыши ходят в Васильевский детский сад, много времени проводят на свежем воздухе

Поделиться этим материалом