Директор с большой буквы

Человечный, внимательный, добрый, строгий, но справедливый – таким знали коллеги, односельчане и родные Павла Рослякова. 18 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения первого директора птицефабрики в Ермакове.

Как зачастую бывает, вокруг предприятия вырос целый поселок: строились дома, появились школа, детский сад, Дом культуры. И ко всему этому приложил силы Павел Николаевич. Он возглавил созданную на базе одного из отделений совхоза «Искра» фабрику.

Постепенно на смену двум деревянным птичникам пришли современные корпуса, а мощность выросла до 96­97 миллио­нов яиц. Павел Росляков руководил предприятием с 1965 по 1979 год.

«Вышло постановление «О развитии птицеводства на промышленной основе». Ермаково потом оказалось в числе передовых не только в Вологодской области, но и во всей стране. Я первые два года после института работал с отцом. Помню, как его любили люди, и он любил людей! Строгий, но справедливый, никого не обижал. Многие сотрудники использовали его опыт и становились хорошими специалистами. Горжусь, что я сын своего отца», – рассказывает Вячеслав Павлович Росляков, экс-глава Вологодского района.

Положительными словами вспоминают и односельчане. Еще бы, всеобщий «папа» знал всех жителей Ермакова, у кого как обстоят дела в семье, кто как учится. Достичь успеха помогали и добрые отношения с подопечными, и редкий трудоголизм. На часах только 4 утра, а директор уже на ногах. Он обходил поля и птичники, поэтому к планерке знал всю обстановку, мог дать советы и указания, на что обратить внимание. Засиживался на работе до поздней ночи. А то, что постоянно ходил с логарифмической линейкой и любил всё проверять, уже стало своего рода легендой.

Культуру в массы

С развитием фабрики импульс получила и культурная жизнь. Художественная самодеятельность развернулась с небывалым размахом. Профессионалы своего дела переезжали в Ермаково из Вологды. Местный хор получил звание народного, а его масштабам могли бы позавидовать и столичные артисты.

«В коллективе участвовали до 100 человек. Руководил Евгений Петрович Леденёв – бывший директор музыкального училища. Процесс нужно было организовать, помочь руководителю, людей привлечь – этим тоже занимался отец. Вообще он пользовался большим уважением и у себя в коллективе, и за пределами района. К нам приезжал сам Дрыгин (первый секретарь Вологодского обкома КПСС. – Прим. ред.). Общался папа с писателями – с Астафьевым и Яшиным», – говорит Вячеслав Росляков.

Интеллигент, книгочей и любитель песен – таким Павел Николаевич ос­тался в памяти внучки Веры Косцовой. Хотя его пребывание на Вологод­ской земле стало чистой случайностью.

«Дед учился в Воронеже и уже на последнем курсе физмата неосторожно высказался, был репрессирован. Так попал на Вологодчину. Познакомился с бабушкой – ее эвакуировали в годы войны. Вместе воспитали троих сыновей. Помню деда как человека доброго и отзывчивого. Именно он придумал для меня имя – назвали в честь прабабушки. Он часто спрашивал у меня и братьев про оценки, учил играть в шахматы. По выходным собиралась вся семья. Друг Антон Антонович запевал «Вечерний звон», а дедушка выводил «бом, бом», – вспоминает Вера Косцова.

«Цыплята» Рослякова

«Кто не строит, тот не живет», – любил повторять Павел Николаевич. Когда возвели Ермаковскую среднюю школу, он взял шефство и над ней – считал ее своим дополнительным цехом. О знакомстве с удивительным человеком рассказывает бывшая директор образовательного учреждения Нинель Сотникова.

«Впервые увидела Павла Николаевича в 1957 году. Приехала в Логиновскую начальную школу, где насчитывалось 112 учеников. Около здания – гора нераспиленных дров. Кто-то предложил сходить к пожарке у пруда, где по утрам обычно проходила планерка. Я так и сделала. Когда объяснила цель прихода, одна из главных сотрудниц даже закричала, предложила идти по домам и самой уговаривать людей. У меня потекли слезы, я зашла за пожарный щит, чтобы никто моего состояния не заметил. Это увидел Павел Николаевич и сказал, что направит помощников с пилой «Дружба». Дрова быстро распилили! Таким внимательным он был всегда. Когда построили Ермаковскую среднюю школу, Павел Николаевич выделял рабочих для ремонта и деньги на оборудование кабинетов. Помогал решать вопросы трудоустройства выпускников. Выделял деньги на экскурсии учеников во время каникул. Наши ребята побывали в Калининграде, Москве, Киеве, Бресте, Севастополе – перечислять можно долго. Павел Росляков – человек большой внутренней культуры, никто от него не слышал грубого слова. Но подчинялись безропотно! Редко встретишь такого трудоголика и глубоко порядочного бескорыстного человека».

Если сейчас спросить у ветеранов птицефабрики их мнение о бывшем директоре, услышишь только добрые воспоминания и похвалы. А в фойе административного здания птицефабрики до сих пор висит портрет Павла Николаевича. Как заверяет Нинель Сотникова, хочется низко поклониться и сказать: «Как хорошо, что мы жили в одно время с Вами. Как радостно, что мы знаем Вас! Вы сейчас для нас – пример, как надо жить!»

Поделиться этим материалом