Детство в плену

Мы продолжаем проект «Память сердца», когда истории ветеранов рассказывают их потомки: дети и внуки.

Сегодня героем стал житель деревни Кирики-Улита Спасского поселения Вячеслав Григорьевич Марченков. Он попал в немецко-­фашистский лагерь в два года. Его вместе с двумя братьями, сестрой и матерью вывезли в город Резекне в Латвии из Брянской области во время немецко-фашистской оккупации. Тогда, в 1942 году, мать Вячеслава Григорьевича с четырьмя детьми трое суток прятались от немцев на болоте в деревне Старая Погощь в Брянской области. Беглецов немцам выдал местный житель.

В хронологии тех драматических событий разобралась дочь Вячеслава Григорьевича Ольга. Теперь она рассказала о них корреспонденту газеты «Маяк».

«Отец папы на войну не пошел, потому что у него были трудности с ногами. Он шил шинели солдатам и партизанил. Когда пришли немцы, они всей деревней – старики, женщины и дети – спрятались на болоте. Стояли по пояс в воде, чтобы немцы не заметили, а маленького Славу держали на руках. Эти события мне потом описала тётя Надя – старшая папина сестра. Полицай из их деревни рассказал немцам, куда спрятались мест­ные. Женщин и детей отправили в концлагерь в Латвии, а что стало с мужчинами, до сих пор неизвестно, потом нашли только одежду дедушки», – поделилась подробностями Ольга Тараканова.

Чудо, спасшее жизнь

В концлагере пленные жили в бараках, кормили их плохо, давали только по сто граммов черного хлеба. Маленький Славик был уже при смерти, когда одна женщина сжалилась над ним. Она достала из-за пазухи кусочек сахара, развела его в воде и залила сладкую воду ребенку в рот. Это оказало целительное воздействие: мальчик задышал и оправился. Спустя год узников отдали на работы латышам. С матерью оставили лишь трехлетнего Вячеслава, а 11-летнюю Надю, 9-летнего Владимира и 6-летнего Семёна направили в разные латышские семьи. Там дети за еду помогали по хозяйству: девочка была в няньках у детей хозяев, а мальчики выполняли тяжелую подсобную работу.

Милосердная помощница

Собраться вместе и тем более вернуться домой у семьи Вячеслава Григорьевича не было никакой возможности, но снова на помощь пришли добрые люди.

«Когда война закончилась, русская женщина Ефросинья, которая жила в Латвии, позвала бабушку к себе. Сказала ей: «Собирай ребятишек, живи у меня. Будешь работать у меня, молоть муку, делать хлеб и продавать его. Половину мне будешь отдавать, половину себе оставлять, деньги подкопишь, уедешь на родину», – призналась Ольга Тараканова.

Благодаря Ефросинье матери маленького Славы удалось скопить денег и отыскать всех своих детей. Вернуться на Брянщину семья смогла только в 1949 году. Дома детям тоже пришлось усердно трудиться.

«В девять лет Слава уже рубил деревья – лес тогда можно было рубить бесплатно. Сначала бревна вывозили на корове, потом на лошади. Так семья смогла построить дом в Брянской области», – рассказала супруга Вячеслава Григорьевича Руфина Марченкова.

Судьбоносная встреча

С будущей женой Вячеслав Григорьевич встретился на острове Сахалин, куда судьба его забросила после службы в армии. Руфина Ивановна годы войны помнит плохо, потому что была маленьким ребенком, но как отец вернулся с фронта живой, не забудет никогда.

 «Вышли за ворота с подругами поиграть на лужайке. Смотрю, идет машина грузовая, и говорю: «Это мой тятя приехал». И точно, подъезжает машина, останавливается у наших ворот, и из нее выходит отец, – вспоминает женщина. – Спрашивает потом: «Чем вас мать кормит?» Картошки не было, готовили только лепешки из лебеды. Тогда отец привез булочки и мешок сахарного песка. Я никогда не забуду, какой сахар был вкусный. Мне кажется, такого сейчас нет. Ребятишки сбежались со всей деревни. Всем насыпал кучу сахарного песка и раздал по булочке. Увидеть в сорок пятом году белую булочку было чудом!» – не сдержала слёз Руфина Ивановна.

Свое знакомство с Вячеславом Григорьевичем Руфина Ивановна называет судьбой.

«Мы жили в одном поселке Ясное в Тымовском районе. Сначала просто купались в одной речке. Позже Слава признался, что уже тогда меня приметил. Подумал: «Вот бы мне эту девку в жены». И вот так сложилась у нас, видимо, судьба. Познакомились ближе уже в кино. После фильма он догнал меня и пошел провожать до дома. Потом я как­-то набирала воду у колодца, он подошел, спросил: «Может, познакомимся?», я говорю: «Так ведь мы уже знакомы». Слово за слово, в том же году и поженились», – вспоминает Руфина Ивановна.

Вячеслав Григорьевич всю жизнь проработал на Сахалине в нефтяной промышленности. На Вологодчину они с женой переехали уже на пенсии: хотели пожить в другой местности, увидели в газете объявление по обмену квартирами и откликнулись. Позже оказалось, что это решение уберегло Вячеслава Григорьевича и его близких от большой беды.

«В 1994 году уехали, а в 1995 неподалеку от нашего города Охи, где мы жили, случилось крупное землетрясение. Поселок городского типа Нефтегорск ушел под землю, погибло много людей», – рассказал Вячеслав Григорьевич.

Секреты любви

Вячеслав Григорьевич и Руфина Ивановна воспитали троих детей и шестерых внуков. К сожалению, старшего сына и старшего внука супругов уже нет в живых. Внук, военный офицер, погиб в 2014 году, ему тогда было всего 22 года. Умерли и старшие братья и сестра Вячеслава Григорьевича, но радует, что они перенесли войну и жили достаточно долго. Супруги живут вместе уже больше шестидесяти пяти лет. Марченковы признались, что главное в браке – это умение слышать друг друга.

«Нужно терпеть друг друга и прислушиваться друг к другу, не так, что кто­-то один решил, значит, так и будет, а советоваться», – порекомендовала Руфина Ивановна.

Младшая дочь Марченковых, Ольга, отметила, что, глядя на родителей, научилась умению прислушиваться к любимому человеку, и благодаря этому счастлива со своим супругом уже больше двадцати лет.

Бодрость духа

Сейчас Ольга с супругом и двумя сыновьями живут с родителями в уютном доме в деревне Кирики-­Улита Вологодского района. Семье нравится за городом, особенно Вячеславу Григорьевичу. Пенсионер держит себя в форме и в хорошую погоду каждый день проходит в деревне по пять километров пешком. Это благотворно влияет на здоровье ветерана.

«С Вячеславом Григорьевичем я познакомилась летом прошлого года. Это позитивный, очень жизнерадостный мужчина. Очень деликатный, с потрясающей улыбкой. Даже представить себе невозможно, сколько всего пришлось ему пережить», – отметила глава Спасского поселения Наталья Кудринская.

И действительно, несмотря на пережитые бедствия, горести и болезни, Вячеслав Григорьевич сохраняет оптимизм и интерес к жизни. Наблюдая за тем, как он с любовью смотрит на жену и дочь, внимая их каждому слову в разговоре, а потом отправляется прогуляться с непоседливыми внуками, можно только восхититься его силе и бодрости духа.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Ученики школ округа присоединяются к Всероссийским акциям памяти Вологодчина присоединяется к акции «Журавли» в память жертв теракта Ушла из жизни вдова известного композитора Валерия Гаврилина Наталия Евгеньевна Гаврилина Орден Мужества вручили родителям погибшего в СВО Юрия Казунина Сегодня округ прощается с Николаем Ивановичем Швацким Ученик Присухонской школы стал участником Всероссийской юнармейской акции «Память поколений» Театральную постановку «Сейчас в Афганистане идёт 1363 год...» показали студенты Кубенского филиала технического колледжа 54 мужчины Вологодского округа прошли через жерло Афганской войны. 8 из них не вернулись домой В поселке Огарково состоялась презентация книги «В труде как в бою» О подвиге ленинградцев рассказали детям округа всех возрастов