Детство в плену

Мы продолжаем проект «Память сердца», когда истории ветеранов рассказывают их потомки: дети и внуки.

Сегодня героем стал житель деревни Кирики-Улита Спасского поселения Вячеслав Григорьевич Марченков. Он попал в немецко-­фашистский лагерь в два года. Его вместе с двумя братьями, сестрой и матерью вывезли в город Резекне в Латвии из Брянской области во время немецко-фашистской оккупации. Тогда, в 1942 году, мать Вячеслава Григорьевича с четырьмя детьми трое суток прятались от немцев на болоте в деревне Старая Погощь в Брянской области. Беглецов немцам выдал местный житель.

В хронологии тех драматических событий разобралась дочь Вячеслава Григорьевича Ольга. Теперь она рассказала о них корреспонденту газеты «Маяк».

«Отец папы на войну не пошел, потому что у него были трудности с ногами. Он шил шинели солдатам и партизанил. Когда пришли немцы, они всей деревней – старики, женщины и дети – спрятались на болоте. Стояли по пояс в воде, чтобы немцы не заметили, а маленького Славу держали на руках. Эти события мне потом описала тётя Надя – старшая папина сестра. Полицай из их деревни рассказал немцам, куда спрятались мест­ные. Женщин и детей отправили в концлагерь в Латвии, а что стало с мужчинами, до сих пор неизвестно, потом нашли только одежду дедушки», – поделилась подробностями Ольга Тараканова.

Чудо, спасшее жизнь

В концлагере пленные жили в бараках, кормили их плохо, давали только по сто граммов черного хлеба. Маленький Славик был уже при смерти, когда одна женщина сжалилась над ним. Она достала из-за пазухи кусочек сахара, развела его в воде и залила сладкую воду ребенку в рот. Это оказало целительное воздействие: мальчик задышал и оправился. Спустя год узников отдали на работы латышам. С матерью оставили лишь трехлетнего Вячеслава, а 11-летнюю Надю, 9-летнего Владимира и 6-летнего Семёна направили в разные латышские семьи. Там дети за еду помогали по хозяйству: девочка была в няньках у детей хозяев, а мальчики выполняли тяжелую подсобную работу.

Милосердная помощница

Собраться вместе и тем более вернуться домой у семьи Вячеслава Григорьевича не было никакой возможности, но снова на помощь пришли добрые люди.

«Когда война закончилась, русская женщина Ефросинья, которая жила в Латвии, позвала бабушку к себе. Сказала ей: «Собирай ребятишек, живи у меня. Будешь работать у меня, молоть муку, делать хлеб и продавать его. Половину мне будешь отдавать, половину себе оставлять, деньги подкопишь, уедешь на родину», – призналась Ольга Тараканова.

Благодаря Ефросинье матери маленького Славы удалось скопить денег и отыскать всех своих детей. Вернуться на Брянщину семья смогла только в 1949 году. Дома детям тоже пришлось усердно трудиться.

«В девять лет Слава уже рубил деревья – лес тогда можно было рубить бесплатно. Сначала бревна вывозили на корове, потом на лошади. Так семья смогла построить дом в Брянской области», – рассказала супруга Вячеслава Григорьевича Руфина Марченкова.

Судьбоносная встреча

С будущей женой Вячеслав Григорьевич встретился на острове Сахалин, куда судьба его забросила после службы в армии. Руфина Ивановна годы войны помнит плохо, потому что была маленьким ребенком, но как отец вернулся с фронта живой, не забудет никогда.

 «Вышли за ворота с подругами поиграть на лужайке. Смотрю, идет машина грузовая, и говорю: «Это мой тятя приехал». И точно, подъезжает машина, останавливается у наших ворот, и из нее выходит отец, – вспоминает женщина. – Спрашивает потом: «Чем вас мать кормит?» Картошки не было, готовили только лепешки из лебеды. Тогда отец привез булочки и мешок сахарного песка. Я никогда не забуду, какой сахар был вкусный. Мне кажется, такого сейчас нет. Ребятишки сбежались со всей деревни. Всем насыпал кучу сахарного песка и раздал по булочке. Увидеть в сорок пятом году белую булочку было чудом!» – не сдержала слёз Руфина Ивановна.

Свое знакомство с Вячеславом Григорьевичем Руфина Ивановна называет судьбой.

«Мы жили в одном поселке Ясное в Тымовском районе. Сначала просто купались в одной речке. Позже Слава признался, что уже тогда меня приметил. Подумал: «Вот бы мне эту девку в жены». И вот так сложилась у нас, видимо, судьба. Познакомились ближе уже в кино. После фильма он догнал меня и пошел провожать до дома. Потом я как­-то набирала воду у колодца, он подошел, спросил: «Может, познакомимся?», я говорю: «Так ведь мы уже знакомы». Слово за слово, в том же году и поженились», – вспоминает Руфина Ивановна.

Вячеслав Григорьевич всю жизнь проработал на Сахалине в нефтяной промышленности. На Вологодчину они с женой переехали уже на пенсии: хотели пожить в другой местности, увидели в газете объявление по обмену квартирами и откликнулись. Позже оказалось, что это решение уберегло Вячеслава Григорьевича и его близких от большой беды.

«В 1994 году уехали, а в 1995 неподалеку от нашего города Охи, где мы жили, случилось крупное землетрясение. Поселок городского типа Нефтегорск ушел под землю, погибло много людей», – рассказал Вячеслав Григорьевич.

Секреты любви

Вячеслав Григорьевич и Руфина Ивановна воспитали троих детей и шестерых внуков. К сожалению, старшего сына и старшего внука супругов уже нет в живых. Внук, военный офицер, погиб в 2014 году, ему тогда было всего 22 года. Умерли и старшие братья и сестра Вячеслава Григорьевича, но радует, что они перенесли войну и жили достаточно долго. Супруги живут вместе уже больше шестидесяти пяти лет. Марченковы признались, что главное в браке – это умение слышать друг друга.

«Нужно терпеть друг друга и прислушиваться друг к другу, не так, что кто­-то один решил, значит, так и будет, а советоваться», – порекомендовала Руфина Ивановна.

Младшая дочь Марченковых, Ольга, отметила, что, глядя на родителей, научилась умению прислушиваться к любимому человеку, и благодаря этому счастлива со своим супругом уже больше двадцати лет.

Бодрость духа

Сейчас Ольга с супругом и двумя сыновьями живут с родителями в уютном доме в деревне Кирики-­Улита Вологодского района. Семье нравится за городом, особенно Вячеславу Григорьевичу. Пенсионер держит себя в форме и в хорошую погоду каждый день проходит в деревне по пять километров пешком. Это благотворно влияет на здоровье ветерана.

«С Вячеславом Григорьевичем я познакомилась летом прошлого года. Это позитивный, очень жизнерадостный мужчина. Очень деликатный, с потрясающей улыбкой. Даже представить себе невозможно, сколько всего пришлось ему пережить», – отметила глава Спасского поселения Наталья Кудринская.

И действительно, несмотря на пережитые бедствия, горести и болезни, Вячеслав Григорьевич сохраняет оптимизм и интерес к жизни. Наблюдая за тем, как он с любовью смотрит на жену и дочь, внимая их каждому слову в разговоре, а потом отправляется прогуляться с непоседливыми внуками, можно только восхититься его силе и бодрости духа.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
«Главное – желание, а возможности найдутся» В поселке Можайское продолжается работа по благоустройству мемориального комплекса чернобыльцам Волонтеры из Норвегии ищут родственников вологодского солдата времен Великой Отечественной войны Уроженец Вологодского округа Сергей Киреев награжден Орденом Мужества посмертно Памятник Герою Советского Союза Александру Пелевину установили местные жители в Новленском теруправлении В селе Куркино завершается четвёртый этап благоустройства сквера воинам, погибшим в Великой Отечественной войне Еще в одной квартире тишина… Вологодский округ простился с бойцом спецоперации и жителем поселка Федотово Юрием Казуниным Мемориальный знак в честь Александра Клубова торжественно открыли сегодня в деревне Яруново Сотни свечей зажглись у памятников воинской славы в населенных пунктах Вологодского округа