Деревенская душа Альвины Сибакиной

Староста с 10-летним стажем рассказывает, как сделать жизнь комфортнее и помочь дорогим односельчанам.

В деревне Красново, расположенной неподалеку от Семёнкова, чуть больше 100 жителей. Половина из них трудоспособного возраста, еще примерно поровну пенсио­неров и детей. Как учесть интересы всех слоев населения – для Альвины Сибакиной нерешаемых вопросов нет.

Проблем насущных хватает, но если действовать всем миром, постепенно дело пойдет на лад. Строительство общественного колодца – вынужденная необходимость, ведь централизованного водоснабжения в Краснове нет, а частные колодцы нередко пересыхают. Или, к примеру, мостики через речку приходят в негодность, тогда требуется построить «пешеходный переход». Выручает программа «Народный бюджет», когда жители собирают часть суммы, а остальное оплачивается из государственной казны.

«На собраниях обговариваем, будем ли участвовать в проектах. Так, уже сделали детскую площадку, спортивную площадку с волейбольной сеткой и тренажерами, на которых занимаются и дети, и взрослые. Освещение установили, потому что в одном конце деревни его не было. Суммы собираем не очень большие – на пешеходный переход 12 тысяч, на фонари – около 20 тысяч, на площадки – по 6 тысяч», – рассказывает Альвина Сибакина.

Также говорит, что другие жители не остаются в стороне. Что­то могут и сами починить, не дожидаясь помощи свыше, например, дорогу подсыпать. Хотя из многих ситуаций без поддержки властей не нашлось бы выхода. Мостопроезд несколько лет назад сделали и контейнерную площадку, правда, только с одной стороны – на другом конце большой машине не «вписаться» между домами. Вот обновят мостопроезд на другом въезде в Красново, тогда и о второй мусорной площадке можно будет задуматься, размышляет Альвина Вениаминовна. Делится и другими планами.

«Пешеходный переход еще один нужно обустроить, доски объявлений хорошие поставить – не на заборы же весить. На 2024 год еще не планировали, надо будет собраться и решать. Есть у нас такая прекрасная березовая роща на берегу реки Пудежки, хотелось бы облагородить эту зону, но пока не придумали, что сделать».

Борьба за газ

Заполучить долгожданное голубое топливо жители Краснова мечтают еще с 2006 года. Тогда за деревней проложили газопровод высокого давления. В 2014 году были получены техусловия присоединения. А воз и ныне там. Злободневный вопрос недавно обсуждали в ходе Публичного отчёта главы округа в Семёнковском территориальном управлении. Жители обращались в разные инстанции, но пока остается только робкая надежда на «Народный бюджет».

«Необходимо сделать проектно-сметную документацию. Мы с жителями собрание провели, документы оформили, договор пожертвования оформили. В начале 2022 года нашу заявку отклонили, а в ноябре 2022 года мне внезапно позвонили – подпишите договор пожертвования на создание ПСД. Не поняла, почему так. Сейчас ждем результатов, может, попадем в проект «Народный бюджет». Если всё удачно, разработают документацию, она должна пройти госэкспертизу. Но даже тогда газ появится не раньше 2025 года. Жители почти отчаялись, сколько времени ждать! У нас много молодых семей, у них дома большие, электриче­ством и дровами отапливать очень дорого. Деревня постепенно обновляется – строится восемь домов, из них пять уже под крышей».

Из всех проектов «Народного бюджета» в Краснове этот самый дорогостоящий. Требовалось собрать 93 тысячи рублей. Хотя примерно такую же сумму уже отдали раньше за разработку схемы газо­снабжения – разведения газопроводов по улицам деревни. В 2015 году за свой счет жители сделали эту документацию, оказалось, зря.

«Схема на руках, но она никому не нужна теперь. Сейчас из-за всех проволочек люди начинают сомневаться – деньги вложим, а потом опять ничего не получится. Некоторые сердятся – верните мне деньги, а как я верну, если схема сделана, она на руках? Вот и выходит, что живем чуть ли не в городе, а проблему с газом не можем решить!» – сетует Альвина Вениаминовна.

Родная земля

Несмотря на имеющиеся сложности, староста покидать родные места не намерена. Еще в детстве семья переехала сюда из Междуреченского района. Хотя и в городе довелось пожить – более 30 лет трудилась главным бухгалтером. Потом потянуло вновь к деревенскому быту, поэтому купила квартиру в Семёнкове, потом появился дом в Краснове.

«В квартире жили дети, дом построили и уехали. Квартира теперь свободна, но я привыкла к деревне. Здесь много родни: сестры, братья, племянники. В начале деревни – одни родственники», – улыбается Альвина Вениаминовна.

Заодно делится историей своего редкого имени. Оказывается, при рождении его записали неправильно. Наша героиня могла бы стать Алевтиной и Альбиной, но впоследствии привыкла и ничего исправлять не захотела. Всё же имя звучное, особенно в сочетании с отчеством.

Бабушка талантливая

Цветы и елочные игрушки из фоамирана, вышивка лентами, создание куколок-оберегов. Каких только видов рукоделия ни пробовала Альвина Вениаминовна! Кроме забот старосты, есть приятные хлопоты с пожилыми односельчанами. Альвина Сибакина возглавляет ветеранскую организацию в Семёнкове. График плотный – по понедельникам создание красоты, по средам и пятницам – дыхательная гимнастика. В перерывах скандинавская ходьба и пение в ансамбле «Родники». Такое дарование оценивается достойно.

«Год назад участвовала в конкурсе «Супербабушка». Прошла несколько испытаний – показывала рукоделие, пекла блины, презентовала себя. В итоге получила звание «Бабушка Талантливая». У нас ветеранов – больше 400 человек. Для них проводим мероприятия, а также для школы и детского сада, часто ездим на концерты и экскурсии. Да и сами выступаем. Местная мастерица сшила нам народные костюмы, а украшения для них делаем самостоятельно. Репертуар обновляем, песни разные учим», – поведала Альвина Вениаминовна. Как всё это успевать, разгадка проста: не сидеть дома. Пенсионерка говорит, что домой приходит практически только переночевать.

Зато охотно хвалят представители власти. «Альвина Вениаминовна – человек неугомонный! Выступает инициатором, а молодежь поддерживает – такая связь поколений, – говорит глава Семёнковского территориального управления Иван Боринцев. – Каждый день ко мне обращается с каким-то вопросом. Все руководители понимают, что люди хотят жить лучше. Альвина Сибакина в курсе всех дел, есть свой актив в деревне. Старостой быть непросто: жителей приходится уговаривать, убеждать участвовать в проекте. Допустим, детская площадка не каждому нужна, уличное освещение тоже – в одном конце есть, в другом нет, а собирает вся деревня. Но разговор получается со всеми... Когда есть такие неравнодушные люди, и нам удобнее работать. В этом тоже есть стимул».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ