Бьём рекорды!

Сразу несколько рекордов было установлено на Втором Стризневском марафоне, прошедшем в минувшую субботу вблизи деревни Стризнево.

Впервые в соревнова­ниях приняли участие 800 легкоатлетов (в том числе 200 детей) из 16 регионов России.

Пробежали для души

Впрочем, как уже сооб­щалось ранее, участников могло быть гораздо больше, если бы не была закрыта ре­гистрация. Сделано это бы­ло по двум причинам: в целях безопасности и из-за лимита слотов, дающих право на забег. Однако, как обещают организаторы, уже в следую­щем году они готовы до­вести количество бегунов до 1000.

Как и предрекали синоптики, погода в этот день выдалась благоприятная, и самые первые участники ждали своего старта с нетерпением. А ими по традиции оказались дети, лихо преодолевшие свои дистанции – 500 и 1000 метров. Отрадно, что в числе отличившихся было много наших ребят. К примеру, впереди всех на «пятисотке» финишировал житель поселка Васильевское Андрей Елисеев, а на километре – Николай Афанасьев из поселка Ермаково. Наградой для всех участников стали не только памятные медали, но и вкусная сытная каша с чаем.

Еще одной чертой Стриз­невского марафона являет­ся участие семейных команд. Ярким тому примером стала семья Никитиных из поселка Коноша Архангельской об­ласти.

«Прежде я дважды участвовал здесь вместе с сыном Марком, а сегодня подключил и жену Ирину, – рассказал папа Антон. – Чтобы поддержать ее, я пробежал с ней сегодня «пятерку», а в прошлом году – 21 километр. Марк сегодня снова пробежал один километр».

В свою очередь Ирина Никитина семейное участие в празднике бега объяснила тем, что все члены семьи дружат с физкультурой и спортом, а сын занимается еще и лыжными гонками.

«Мы не ставили себе цель занять высокое место, а пробежали для души и при этом показали неплохие результаты», – пояснила Ирина. Слова мамы подтвердил и Марк, для которого памятная медаль за участие в Стризневском марафоне стала уже третьей.

Быстрее всех пять километров пробежали Сергей Кот­кин из Мезени Архангель­ской области и жительница поселка Шексна Екатерина Макеева.

Командный дух

Другой рекорд был установлен на самой массовой – 10-километровой дистанции, где впервые стартовали более 250 бегунов. В их числе первый заместитель губернатора Вологодчины Дмитрий Горбачёв и глава Вологодского округа Сергей Жестянников, не по­желавшие ограничиться приветствием участников праздника. При этом оба показали на сложной трассе высокие результаты.

«Было нелегко, но бегуны поддерживали и подбадривали друг друга как могли, на трассе присутствовал командный дух. Ближе к концу пришлось напрячься уже по полной программе. Мысли о том, когда же кончатся эти подъемы, конечно, были, но на спусках становилось легче», – прокомментировал свой забег Дмитрий Горбачёв.

«Пробежал нормально, задачу выполнил. Раньше думал, как бы добежать, а сейчас уже думаю на разные темы. Могу при этом смотреть на часы и прибавлять. Хорошая трасса, всем рекомендую пробежаться, продышаться», – рассказал после финиша Сергей Жестянников.

Ну, а быстрее всех 10 ки­лометров преодолел Андрей Кузнецов (г. Данилов Яро­славской области), среди женщин – наша замечательная биатлонистка, большая поклонница экстремальных видов спорта Ирина Кудринская из поселка Васильевское.

Еще одним победителем на «десятке» можно назвать 83-летнего череповчанина Леонида Базлова, поскольку он второй год подряд является самым возрастным участником Стризневского марафона. Вспомнив, что в прошлый раз мастер спорта по лыжным гонкам и кандидат в мастера спорта по полиатлону пробежал пять километров, поневоле приходишь к выводу, что славный ветеран не стареет ни душой ни телом.

В полумарафоне (21 километр) победу одержал один из лучших легкоатлетов Вологодчины Евгений Столяров из Шексны. В женском сопер­ничестве вне конкуренции оказалась уроженка Великого Устюга, член сборной Кореи по биатлону, чемпионка мира по летнему биатлону, мастер спорта международного класса Екатерина Аввакумова. К слову, участие в Стризневском марафоне звезд большого спорта становится вполне обычным делом.

Золотой дебют

И всё же наибольший интерес на спортивном празднике представляло соперничество на самой длинной – 42-километровой дистанции, куда заявились 33 участника. Впервые решил преодолеть марафон еще один лидер областной легкой атлетики Александр Кошелев из Вологды. Его дебют получился более чем успешным, он не только выиграл забег, но и установил новый рекорд трассы – 2 часа 32 минуты! Это на 10 минут быстрее времени сокольчанина Артёма Ефимова, с которым он финишировал первым в прошлом году. В этот раз Артём тоже был быстрее, пробежав марафон за 2 часа 37 минут, но этот результат позволил ему занять только третье место. Серебряным призером соревнований стал житель Рыбинска Алексей Макалюкин (2 ч. 35 мин.).

Отрадно, что четвертая, пятая и шестая позиции тоже достались жителям Вологодской области: череповчанину Сер­гею Снопикову, вологжанину Димитрию Романюку и еще одному представителю города металлургов Александру Смирнову.

«Уходить от своих главных преследователей я стал после разворота, где-то на 22–23-м километре. Не сказал бы, что на этой трассе очень уж сложный набор высот. Бежал себе и бежал. В целом всё нормально получилось», – пояснил Александр Кошелев.

В женском соперничестве второй год подряд первой пересекла финишную черту марафонской дистанции Полина Авдеева из Рыбинска. Серебро выиграла жительница Ярославля Ксения Донец, бронзу – вологжанка Анастасия Романова. Комментарий победительницы марафона, которая снова выглядела так, словно преодолела не более пяти километров, был эмоциональным: «На вашем марафоне, особенно на второй половине дистанции, мне всегда бежится легко, даже дома так не получается. У вас я отдыхаю душой и всем рекомендую приезжать сюда. Очень приятно, что здесь меня уже все знают, здороваются. Это дает много радости и адреналина. Согласна ли я с мнением, что после марафона человек чувствует себя так, словно заново родился? Да, согласна».

Больше фото смотрите в альбоме - https://vk.com/album-32811940_292665668

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ