БУРЕНКИ УЧТЕНЫ
Маркировка и учет сельскохозяйственных животных не прихоть, а необходимость. Важность мероприятий аграрии Вологодского округа понимают и выполняют то, к чему обязывает закон. Согласно ему требуется промаркировать крупный и мелкий рогатый скот, птицу, свиней, лошадей и других животных
Данные вносятся в информационную систему Россельхознадзора «Хорриот». Это касается скота на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах. Для каждого вида установлены определенные сроки. По данным областного правительства, крупный рогатый скот и свиньи в регионе уже внесены в компонент «Хорриот».
«Компонент обеспечивает прозрачность системы контроля за перемещением животных и продукцией животного происхождения как внутри страны, так и через границу, минимизирует риски распространения заразных болезней и поступление в обращение нелегальной и небезопасной животноводческой продукции», — отметил первый заместитель губернатора области Юрий Умеренко.
О ЖИВОТНЫХ В ЦИФРАХ
Компонент «Хорриот» является частью федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Ведутся идентификация и учет, а также заносятся данные о профилактических и лечебных мероприятиях. В системе отражены:
— информация о том, к какому биологическому виду и породе относится животное, когда и где родилось, кто родители, как и когда ввезено в Россию;
— с какой целью завели животное, где и как содержат;
— когда и какими препаратами вакцинировалось животное, чем болело, какие лекарства и в какой дозировке получало.
После регистрации в системе каждой особи присваивается индивидуальный номер для крупных животных или групповой для мелких вроде пчел, рыб и пушных зверей. По этому номеру любой зарегистрированный в «Хорриоте» может найти нужную информацию.
Маркировку и учет сельскохозяйственных животных осуществляет государственная ветеринарная служба. Задача руководителей предприятий — предоставить нужные сведения и допустить специалистов к животным. В крестьянско-фермерском хозяйстве у Александра Механикова насчитывается около 700 овец. Хотя срок учета этих животных стоит до сентября 2026 года, на предприятии работа уже выполнена.
«У нас всё внесено в «Хорриот» еще весной, как узнали о необходимости, сделали в кратчайшие сроки. Мы только предоставили данные животных, а номера и всё остальное сделали на ветстанции, никакой проблемы не возникло. Это нужно, чтобы обеспечить потребителей качественной продукцией. Система упорядочивает контроль над выращиванием животных и мясом, поступающим от производителей», — отмечает Александр Анатольевич.
В некоторых хозяйствах учет проводился и до введения новых правил, поэтому присоединиться к базе «Хорриот» труда не составило. К примеру, СХПК «Присухонское» как племзавод присваивало ранее номер каждому теленку при рождении. Сейчас цифровизация значительно расширила границы сельхозпроизводителей.
«В нашем хозяйстве все животные с момента рождения учтены во внутренней картотеке. Только теперь номера вносятся во внутреннюю базу, куда относятся Россия, Казахстан, Армения. Добавилась дополнительная надстройка по отчетности, при сдаче скота надо будет вбить эти номера согласно системе «Хорриот». Так отслеживается весь жизненный путь. Если у нас голова выбыла или продали, мы должны ее списать. То есть прозрачность самого животноводства становится выше», — считает председатель СХПК Александр Казаков.
В СПК «ПКЗ "Вологодский» провели обширную работу — на предприятии насчитывается 2 тысячи голов крупного рогатого скота, а табун лошадей — в среднем около 200. Только на чипирование коней затрачено около 100 тысяч рублей. По мнению зампредседателя СПК Фёдора Изосимова, траты необходимы, ведь на кону биологическая безопасность животноводческого сектора и оперативное предотвращение распространения болезней животных. Как следствие, экономическая стабильность работы сельхозпредприятий.
«Это нужно, чтобы любой товаропроизводитель, переработчик сельхозпродукции мог по идентификационному номеру «Хорриота» отследить путь от рождения теленка до его забоя или продажи, чтобы не было фальсификата и вредных примесей. Мы идем к экологическому продукту, меры нацелены на то, чтобы мы ели хорошее мясо, питались натуральными продуктами животноводства», — размышляет Фёдор Изосимов.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
По правилам, до 1 сентября этого года должны быть внесены крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Еще год дается на приобщение к системе кроликов, пчел, пушных зверей, оленей и верблюдов. До 1 марта 2026 года должны быть внесены служебные животные и рыба. И до 11 сентября нужно выполнить требования в отношении овец и коз.
Помимо указанных выше преимуществ внедрения компонента «Хорриот», есть еще одно. Перед региональным правительством стоит задача — вывести из тени небольшие хозяйства, занимающиеся реализацией своей продукцией. Пока данные Росстата и государственных информационных систем существенно разнятся. То есть часть фермеров могли вообще растить некоторых животных в обход ветеринарному контролю. Удастся ли в дальнейшем переломить ситуацию, навести порядок и в некрупных ЛПХ, время покажет.
*Фото Александр МЕХАНИКОВ, Александр КАЗАКОВ
Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР