Братские народы

Вологжане поддержали жителей Донбасса и освобожденных территорий во время проведения референдума.

Напомним, с 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях проходил референдум о вхождении в состав России. Сделать свой выбор могли и граждане, покинувшие территории.

Есть с чем сравнить

На избирательном участке областной столицы такой возможностью воспользовалась Раиса Ткач, которая приехала в Вологодский район из города Красный Луч Луганской Народной Республики в середине августа. Решение покинуть город, подвергаемый бомбежкам, далось женщине очень непросто. 32 года Раиса Александровна возглавляла народный фольклорный казачий клуб «Аюшка» и было очень тяжело расставаться с его участниками и делом всей жизни.

«Когда я приехала в 1992 году в город Красный Луч, здесь было множество казачьих организаций различной направленности, но с ними никто не работал и они были очень разрозненными. Мне удалось объединить их и создать казачий клуб. Мы пели, плясали, организовывали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, проводили общественные мероприя­тия и стали одной большой казачьей семьей. Поэтому решение уехать далось мне очень непросто. Но я очень переживала за безопасность внука. Город подвергается бомбежкам, снаряды попадают в жилые дома и объекты инфраструктуры. Жители находятся в постоянном страхе», – со слезами на глазах вспоминает Раиса Ткач.

Жительница города Красный Луч решила ехать в Вологодский район. Она бывала здесь раньше, и ей очень приглянулась местная природа и добродушные отзывчивые люди. В дальнейшем они помогли устроиться на новом месте.

«Вологодский район очень сильно отличается от ЛНР. Здесь совершенно другая неповторимой красоты природа. Она вдохновляет и придает душевных сил. Меня также очень поразило, что территория очень ухоженная: дороги отремонтированы, поля возделаны, в населенных пунктах чисто, есть где провести время как взрослым, так и детям. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Я очень благодарна всем, кто меня здесь встретил и поддержал. Среди них в том числе: глава Вологодского района Сергей Жестянников, а также депутаты Представительного собрания Татьяна Бойко и Сергей Щербаков. За три дня мне помогли решить вопрос с документами, работой и местом в школе для внука».

Сейчас Раиса Ткач работает в библиотеке в Федотове и планирует, что будет обучать местных жителей народному прикладному искусству и казачьим песням. Она рада, что теперь ее внук может спокойно гулять, не опасаясь бомбежек или мин.

«В библиотеке мне предложили выбрать направление кружковой деятельности. Я планирую знакомить детей и пенсионеров с народным творчеством и декоративно-прикладным искусством. Пока мы провели всего одно мероприятие. Было очень приятно, что после него в библиотеку потянулись местные жители, чтобы познакомиться со мной, и ни от кого я не получала негатива. Кроме того, внуку очень нравится в школе. Я не переживаю, что, гуляя, он может наступить на мину-лепесток, которых было очень много в родном городе», – рассказала жительница ЛНР.

Выбор сделан

Раиса Ткач вошла в избирательную комиссию референдума и также сделала свой выбор в пользу России. Женщина уверена, что братские народы должны жить вместе.

«Я русский человек, я за объединение исконно русских земель. Донбасс в сложившейся ситуации не может быть частью Украины. И мою позицию поддерживает большинство жителей этих территорий», – подчеркнула Раиса Ткач.

На выборном участке Раиса смогла лично пообщаться с главой муниципалитета Сергеем Жестянниковым и поблагодарить за всё, что он сделал для ее семьи.

«Жительница исполнила свой гражданский долг и сделала свой выбор. К нам в Вологодский район приехали десять человек из Луганской Народной Республики, голосовали шесть. Россия поддержит желание жителей освобожденных территорий», – заявил Сергей Жестянников.

Жизнь в постоянном страхе

Ранее свой выбор сделал и Александр Архипов, приехавший с супругой Людмилой в Вологодский район из Горловки Донецкой Народной Ррес­публики. Центр родного города, где жили супруги, от передовой отделяло пять километров, а окраину города – 500 метров.

«Горловка подвергается ежедневным обстрелам. По интенсивности они очень разные: от пяти до 30 снарядов или же пакет «Града» скинут. Каждый выход на улицу мог закончиться плачевно. Перекрестишься и идешь, обстрелы могут начаться в любое время», – делится Александр. «Больше восьми лет мы терпим унижения от Украины, мы должны быть вместе с Россией единым государством», – считает Александр Архипов. Сейчас он вместе с супругой Людмилой – вынужденные переселенцы, проживают в селе Куркино Вологодского района.

«Мы с женой на референдуме проголосовали за соединение с Россией», – поделился сделанным выбором Александр Алексеевич.

Поделиться этим материалом