Борщевик атакует
В Вологодском округе завершился первый этап обработки территорий от борщевика Сосновского.
«Экватор» пройден
Подрядчики уже обработали всю запланированную территорию общей площадью 681 гектар. По сравнению с прошлым годом объем средств, выделенных на его ликвидацию, увеличен в полтора раза – с 14 до 21 миллиона рублей. Основная сумма выделена из федерального бюджета. Доля из муниципального бюджета составляет 211 тысяч рублей.
«В Кубенском и Подлесном территориальных управлениях использовался как механический, так и химический способ ликвидации сорного растения, в Сосновском – только механический способ, в остальных теруправлениях – химический. После каждого этапа проводятся проверки и составляются акты выполнения работ. Контроль возложен на территориальные управления как на заказчиков, в чьих населенных пунктах подрядчики обрабатывают территории», – отметил начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Александр Пиманов.
В среднем качество выполненных работ после первого этапа оценивается от 60 до 80 % в зависимости от территории. В Новленском и Федотовском территориальных управлениях качество выполненных работ после химической прополки составляет 90 %.
«Территории, охваченные борщевиком, у нас незначительны, поэтому удается справляться собственными силами, без проведения аукциона по определению подрядчика. Стараемся мониторить ситуацию и своевременно выявлять новые очаги произрастания этого сорного растения», – объяснил выбранный метод борьбы с сорным растением Павел Корепин, глава Сосновского территориального управления. В этом сезоне в поселении механическим способом обработана площадь 0,2 гектара.
Положительные результаты мониторинга отметила и начальник Новленского территориального управления Светлана Черепанова: «Ежегодная системная обработка участков позволила снизить распространение борщевика, и на территориях, где он произрастал первое время, его уже нет. На обработку борщевика мы заключаем договор с филиалом ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Вологодской области. Проводят обработку своих участков и сельхозпредприятия, что позволяет контролировать распространение борщевика на территории всего территориального управления».
«Камни» 44-го закона
По словам начальников территориальных управлений, эффективно построить работу борьбы с борщевиком не дает несовершенство федерального закона о госзакупках.
«По закону областные средства выделяются только на устранение борщевика, произрастающего в границах населенных пунктов, – поясняет начальник Кубенского территориального управления Елена Борисова. – Направление денежных средств на ликвидацию борщевика за их пределами будет считаться уже нецелевым расходованием».
Еще один минус процедуры – торги выигрывает подрядчик, обозначивший наиболее низкую стоимость за свои услуги. В результате сумма от стартовой может отличаться разительно.
«Таким образом, во время аукциона стоимость работ может упасть с 6 млн до 1 млн рублей. Но ведь площадь, требующая обработки, не изменилась», – поясняет Елена Борисова.
«Неоднократно акцентировал внимание на недобросовестной работе подрядных организаций на первом этапе борьбы с борщевиком. Поставил задачу начальникам территориальных управлений контролировать работы подрядчиков, лично выезжая на приемку работ», – отметил глава округа Сергей Жестянников, который держит работу по ликвидации борщевика на личном контроле.
Послевкусие от аукциона
Когда во время торгов происходит такой скачок вниз, то, естественно, у потребителей возникает закономерный вопрос к подрядчику – как он сможет эффективно выполнить свою работу?
«Я согласен, что разница 6 млн или 1 млн большая. В этом случае необходимое количество препаратов без привлечения внутренних ресурсов предприятия закупить нельзя, – поясняет руководитель предприятия-подрядчика Сергей Степанов. – Конечно, можно ограничиться 1 млн, но при этом выполнить свою работу некачественно. Такой подход обернется расторгнутым контрактом. Для меня как руководителя предприятия это неприемлемо: я понесу потери, поэтому привлечение собственных средств и качественное выполнение работы для меня является выгодным вариантом».
По словам Сергея Степанова, в этой ситуации приходится экономить, например, покупать недорогое оборудование, ремонтировать имеющееся. Но две статьи расходов в его предприятии остаются незыблемыми – это закупка необходимого количества химических препаратов и своевременная выплата заработной платы сотрудникам.
«Во время мониторинга в Подлесном поселении после первого этапа обработки были выявлены недочеты, сейчас мы их устраняем. Сотрудничаем в тесном контакте с администрацией территориального управления. Параллельно работы выполняются в Кубенском и Спасском территориальных управлениях», – рассказывает о текущей работе руководитель предприятия.
На контроле
Распространению борщевика способствует и бездействие нерадивых собственников частных земельных участков. В таких случаях властям приходится устанавливать владельцев земли и выписывать им предписания по устранению нарушений Правил благоустройства. Только в Подлесном территориальном управлении составлено уже 16 актов.