БЛИЖЕ К КОРНЯМ

Староста деревни Аксёново Борис Буренков и сам радеет за любимую деревню, и людей вокруг собрал неравнодушных. Они сплоченно решают насущные вопросы, следят за порядком, делают родное место красивым и уютным. Недаром Аксёново стабильно разрастается, всё больше людей выбирают его для строительства домов и огородных радостей

Борису Анатольевичу еще 20 лет назад предлагали стать старостой, но тогда он ответил отказом. После смерти своего предшественника пришлось согласиться, и последние годы коренной житель Аксёнова возглавляет группу активистов, являясь посредником между односельчанами и представителями власти. Хотя Борис Буренков целенаправленно не занимается изучением истории деревни, но много знает о ее развитии и привлекательности.

«Первые упоминания, как нам удалось найти, датированы второй половиной XVII века. То есть возраст деревни — более 350 лет. Несколько раз она горела, но каждый раз возрождалась. Старожилы говорят, что раньше здесь развивалось вольное земледелие, не облагаемое налогом, поэтому сюда приезжали посторонние, и населенный пункт разрастался. Раньше дома стояли вплотную. А когда я был маленьким, домов насчитывалось всего 20, многие жители подались в город. Сейчас деревня снова растет — уже 54 дома построены, и люди продолжают покупать участки. Постоянных жителей немного, но летом приезжают семьи с детьми, становится весело и хорошо. Аксёново всего в 30 километрах от города, да еще и дорогу сделали удобную. В самой деревне в любой сезон можно подъехать к каждому дому на любой машине».

В ДЛИНУ И ШИРИНУ

Строительство часовни Ильи-пророка и благоустройство территории возле нее, обустройство детской площадки, подсыпка дорог, чистка пожарного водоема, установка стелы в память о погибших в Великую Отечественную, изготовление вывески «Аксёново». Борис Анатольевич буднично перечисляет список успешных проектов, за реализацией которых стоял кропотливый труд.

«Дороги благоустраиваем, оканавливаем, подсыпаем. По деревне протяженность дорог — около четырех километров. Аксёново растет и в длину, и в ширину. У нас есть инициативная группа, проводим собрания сначала с активистами, потом со всей деревней, выносим на обсуждение. Народ неплохой. Если нужны деньги, без проблем скидываемся».

Задумок масса, но не всё решаемо. Во всяком случае, пока. Наиболее злободневный вопрос — газификация Аксёнова. В программу на действующих условиях войти не удается.

«Труба 110-я высокого давления проходит в 150 метрах от деревни. Но зарегистрировано всего семь семей. А раз прописанных мало, под госпрограмму не попадаем. Хотели пересмотреть постановление — учитывать не число прописанных, а количество дворов, подавших заявку. Пытаемся, надеемся. Нужно километра 4,5 труб подвести, если к каждому дому. На собрании обсуждали, что нужно больше прописанных, чтобы газ провести. Многие не хотят, потому что требуется столько документов заменить!»

Также из насущного — ребята просят оборудовать футбольную площадку, но нет свободной земли. На единственном подходящем участке стоит высоковольтный столб. А остальная земля вокруг деревни находится в частной собственности. Еще одна проблема — Тошня вблизи деревни значительно заросла, уже нормально не искупаться. Хотя раньше на километре реки было пять омутов — от 3 до 7 метров, а сейчас они тоже заросли.

ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ

Не только о проблемах рассказывает Борис Буренков. Много есть и положительного, например, совместные праздники. Несмотря на почтенный возраст, Аксёново отмечает день деревни совсем недавно — с 2022 года. Решено устраивать гулянья каждую вторую субботу августа.

«Численность населения растёт, нужно познакомить людей друг с другом, объединить их, подружить между собой, сделать сплочённее».

Недаром Аксёново в прошлом году заняло второе место в конкурсе «Самая красивая деревня». Ведь в этот уголок Старосельского территориального управления приятно приезжать — от пейзажей захватывает дух. А еще богато Аксёново своими жителями, людьми увлеченными. Например, Ольга Василевская организовала своего рода музей старины. У себя в доме селянка собирает и хранит предметы прошлого. Может, для крупных музеев они не представляют огромной ценности, но для гостей, заглядывающих сюда, экспозиция познавательна. Вещи навевают чувство умиротворения и ностальгии.

Душу вкладывает и еще одна жительница деревни Любовь Абрамова. Своими руками она создает лоскутные одеяла, красочные шторы, кашпо из ротанга и многое другое. Так и Борис Буренков гордится земляками и не хочет покидать эти края.

«Мои родители отсюда, и я вырос здесь. С детства пропадал в лесу, все тропы исхожены вдоль и поперек. Собирал грибы и ягоды, ловил рыбу, когда река была глубокой. А сейчас водоем зарастает, лес вырубают, но всё равно родное место держит».

*На фото: Борис Буренков гордится своей деревней и ее жителями

Поделиться этим материалом