Безответственное отношение

«Хозяин, отзовись», «Чей потеряшка?», «Никто собачку не терял? Бегает по улицам» – такие сообщения можно встретить в группе практически любого населённого пункта округа.

И в ответ зачастую пишут, что собачку никто не терял, потому что у нее есть хозяин, просто она на самовыгуле.

А весной такие собаки сбиваются в стаи, становятся более агрессивными, пугают не только детей, но и взрослых. При этом большая часть собак, свободно и бесконтрольно находящихся и передвигающихся на территориях населенных пунктов, особенно в сельской местно­сти, владельцев имеет, о чем красноречиво говорят их ошейники.

Что же делать, если хозяин безответственно относится к содержанию животного? Напомнить ему о том, что с 10 декабря 2022 года в области вступили в силу дополнительные требования к выгулу домашних животных. Теперь отпускать собаку на улицу одну в городе или селе запрещено. Самовыгул разрешается лишь на огороженной частной территории.

Сейчас, кстати, предлагают еще и ввести обязательную регистрацию питомцев, чтобы повысить уровень персональной ответственности хозяина за свое животное. Так как безнаказанно выбросить собаку на улицу уже не получится. Если зареги­стрированное животное найдут и идентифицируют, то определить владельца не составит труда, а значит, и применить санк­ции.

Кроме того, регистрация позволит существенно облегчить поиск пропавших животных.

Вопрос о гуляющих домашних собаках для области очень актуален. Только в прошлом году полицией было зафиксировано около двух тысяч случаев нарушения правил содержания животных, свыше 1,3 тысячи из них – это бесконтрольный выгул, зафиксировано свыше 600 случаев нападения собак.

«Проблема еще и в том, что средства на содержание безнадзорных животных в приютах выделяются всего на 25 дней, а после вакцинации и стерилизации собак выпускают обратно. Так, за прошлый год в приюты было доставлено чуть более 1200 собак и только 317 из них обрели нового хозяина. По итогам обсуждения на заседании фракции «Единая Россия» решили увеличить финансирование муниципалитетов на организацию отлова и содержания безнадзорных животных в приютах, средства будут выделены из областного бюджета муниципалитетам для заключения соответствующих контрактов», – рассказывает депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина.

При этом законодательно никакого штрафа за нарушение требований не предусмотрено. Максимум, что может грозить безответственным хозяевам – это предупреждение. А поэтому многие и законодатели, и обычные граждане ратуют за введение административных штрафов за нарушение правил содержания домашних животных.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ