
Безопасное детство
Пожалуй, самым счастливым периодом для школьников являются каникулы. Однако необходимо вести себя так, чтобы они прошли с пользой, без проблем и неприятностей. А на плечах взрослых лежит важная миссия – организация безопасного досуга детей. Кроме того, родители должны напомнить ребятам правила, которые позволят сохранить жизнь и здоровье.
Комендантский час и ПДД
В Вологодской области время вечерних прогулок школьников регламентировано. За нарушение комендантского часа детей и их родителей может ждать наказание.
«Ребенок любого возраста должен твердо уяснить, что с 22 до 6 часов он не имеет права находиться на улице без сопровождения взрослых, поскольку в это время действует комендантский час, – напоминает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка РОВД Виктор Хромцов. – А вот для детей в возрасте от 17 до 18 лет комендантский час действует с 23 до 6 часов».
Школьники не должны забывать и о Правилах дорожного движения. Необходимо быть предельно внимательным и осторожным на дороге и в общественном транспорте. Как таблицу умножения ребенок обязан помнить, что переходить дорогу следует только в разрешенных местах и только после того, как осмотрелся по сторонам.
«Необходимо также постоянно напоминать юным велосипедистам, что они не имеют права кататься везде, где им захочется, – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения райотдела полиции Елена Бобкова. – Так, детям в возрасте до 7 лет разрешается кататься на велосипеде только на закрытых от движения автотранспорта территориях: парках, скверах и во дворах. Можно двигаться по тротуару, пешеходным дорожкам и зонам, велопешеходным дорожкам по стороне, предназначенной для пешеходов. Но дети в возрасте до 7 лет должны двигаться по таким местам в присутствии родителей или других сопровождающих».
Велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет разрешено кататься в тех же местах, что и младшим детям. При этом старшим ребятам разрешено выезжать на велосипедную и велопешеходную дорожки. С 14 лет велосипедист имеет право ехать по велосипедной дорожке и полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части либо обочине. При этом юные водители не должны создавать помех для движения пешеходов и транспорта.
Правила поведения на улице
Запретной зоной для игр является как проезжая часть, так и железная дорога, строительные площадки, заброшенные строения, свалки и темные места. Не стоит без ведома родителей отправляться в лес, на водоем или пытаться куда-то уехать. Нельзя уходить вместе с незнакомыми людьми ни под каким предлогом.
«Учитывая то, что многим детям свойственны любознательность и доверчивость, родителям следует запрещать им общаться с незнакомыми людьми, – предостерегает Виктор Хромцов. – И уж тем более нельзя выполнять их просьбы, в том числе приглашение куда-то сходить вместе, а также принимать от незнакомцев какие либо подарки или угощения».
Увидев на улице собаку или кошку, многие дети часто испытывают желание погладить животное, а то и поиграть с ним. Этого тоже делать не следует, поскольку бездомное животное может быть разносчиком самых разных заболеваний, к тому же еще неизвестно, как оно отнесется к знакам внимания со стороны ребенка. Тем более нельзя животное дразнить или совершать по отношению к нему какие-то агрессивные действия.
Во время прогулок детям также стоит помнить про правила пожарной безопасности. Пользоваться спичками или зажигалками нельзя, поскольку шалость с ними приводит к пожарам, имеющим самые страшные последствия.
Остается добавить, что родители не только должны регулярно повторять с детьми правила безопасного поведения, но и сами неукоснительно их выполнять. Ведь чтобы воспитать достойного гражданина, необходимо показать ему положительный пример.