«Без нее мы никуда…»

Именно так отзываются жители Старосельского поселения о фельдшере Уткинского ФАПа Анастасии Чудиновой. По их словам, она не только профессионал своего дела, но и внимательный и чуткий человек. Об этом они, не стесняясь, говорят и в социальных сетях. Посты об участии Анастасии Николаевны в профессиональном конкурсе «Лучший фельдшер ФАП 2023 года» в общей сложности набрали более 27 тысяч просмотров

Анастасия Николаевна работает фельдшером на Уткинском ФАПе. Общий медицинский стаж насчитывает 13 лет. Сейчас ей 36. Свою профессию она выбрала, будучи ученицей 8-го класса.

«Мне уже тогда хотелось работать фельдшером именно в сельской мест­ности. Еще школьницей казалось, что селяне больше всего нуждаются в помощи», – говорит Анастасия Николаевна.

На каникулы Настя приезжала в Тотемский район к бабушке, там она познакомилась с местным фельдшером Александрой Телицыной.

«Благодаря ей я решила стать фельдшером. Мне понравилась ее многогранная работа. Ведь фельдшер на селе делает всё: оказывает помощь и взрослым, и детям, следит за здоровьем будущих мам. Мне импонировало то, с каким трепетом и вниманием она относилась к пациентам», – вспоминает Анастасия Чудинова.

Испытание мечтой

Шли годы, но мечта оставалась преж­ней. Правда, в первый год после окончания школы у Анастасии поступить на фельдшера не получилось. Но это не стало поводом для изменения цели. Год Анастасия Николаевна проработала санитаркой в железнодорожной больнице. И только потом исполнила свою мечту, поступила на фельдшера, успешно сдав экзамены.

Практику Анастасия Николаевна проходила в Тотемском районе, а позже там и работала в одной из отдаленных деревень.

Свой первый вызов молодой фельдшер помнит до сих пор.

«Это был тяжелый случай, требующий неотложной помощи. У мужчины – ножевое ранение. Безусловно, тогда я чувствовала сильное эмоциональное напряжение. Длительное ожидание скорой и беспокойство за больного давали о себе знать. Но я понимала, что не должна показывать пострадавшему свое волнение. Каждое свое действие я анализировала на несколько шагов вперед. По телефону меня консультировал врач скорой помощи, это мне придавало уверенности в своих действиях. Сама бригада приехала на место только через полтора часа. Мужчину удалось спасти», – вспоминает Анастасия Николаевна.

Но даже после этого случая у Анастасии Чудиновой не было и мысли о том, чтобы оставить свою профессию, потому что для нее это призвание.

Стиль жизни

Вологодский округ, куда Анастасия Николаевна переехала из Тотемского муниципалитета по семейным обстоятельствам, стал для нее родным домом. Вот уже восемь лет Анастасия Николаевна работает на Уткинском ФАПе. Радиус обслуживания учреждения составляет 21 километр, а это 22 деревни. К учреждению прикреплен санитарный автомобиль. Транспорт появился четыре года назад.

«Безусловно, транспорт значительно облегчает работу: доставка вакцины, выезды в отдаленные деревни, патронажи. Раньше выручали односельчане, за мной также приезжали родственники пациентов, кому была необходима помощь. И сейчас бывает, что близкие больных за мной приезжают. А если расстояние небольшое, то я могу и на велосипеде доехать», – делится Анастасия Николаевна.

Для Анастасии Чудиновой быть фельдшером – это уже стиль жизнь, для которой синонимами являются оперативность и профессионализм.

«Для меня быть медиком – это значит помогать людям в любой ситуации», – говорит Анастасия. Бесспорно, для работы медика ночные и вечерние вызовы – это норма. Даже в отпуске она находится на связи с больными.

«Фельдшера с полным правом можно назвать психологом. Я чувствую, что жители мне доверяют. И очень ценю их отношение. Иногда бывает достаточно доброго слова, чтобы человек успокоился и перестал воспринимать свою болезнь без страха. Ведь в этом случае лечение становится более эффективным. Это моя работа, это моя жизнь», – рассуждает Анастасия.

Поддержка семьи

И, наверное, когда есть такая любовь к работе, то вопрос о профессиональном выгорании и не стоит. С пониманием к подобному образу жизни относится и семья Анастасии. Муж да­же помогает порой при транспортировке больных. Пара воспитывает дочерей девяти и 14 лет.

«Для меня семья – это опора и поддержка. Мне очень хочется, чтобы кто-нибудь из дочерей выбрал мою профессию. Вроде как старшая проявляет интерес к биологии, но ей всего лишь 14 лет, поэтому о профессии говорить рано. Силы я черпаю не только в семье, но и в отдыхе на природе, летом – дача, а зимой – лыжные прогулки. В каждом дне стараюсь находить радостные моменты. Например, нам на ФАП должны доставить аппарат ЭКГ. В результате жителям не придется ездить на обследование в город. И это будет для меня тоже маленькой радостью, потому что я знаю, что другим это на пользу», – заключает Анастасия Чудинова.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ