
Аграрная жила
О том, как воспитать настоящего труженика села и рачительного хозяина земли, рассуждали педагоги и ученые на межрегиональной конференции.
География участников обширна: Иркутская, Амурская, Свердловская, Архангельская, Тамбовская, Калужская области, Республики Карелия, Татарстан, Бурятия, Калмыкия, Якутия, Краснодарский и Приморский края.
В Вологодском округе активно реализуется программа дополнительного образования с акцентом на аграрную, естественно-научную и финансовую деятельность в Дубровской, Фетининской, Присухонской, Кипеловской, Гончаровской, Перьевской и Огарковской школах, а также в Куркинском центре образования. Опыт Вологодского округа представила директор Огарковской школы имени М. Г. Лобытова Наталия Мурзаева.
Большую роль в ранней агропрофориентации школьников играет взаимодействие с высшими учебными заведениями и предприятиями. Активными социальными партнерами школы являются Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, ВГМХА, Вологодский государственный университет, научный центр Российской академии наук.
Так, например, в молочнохозяйственной академии школьники постигают азы ландшафтного дизайна, занимаются изготовлением продуктов, проверяют их качество, а также осваивают современные подходы в сельском хозяйстве. Научный центр Российской академии наук предоставляет возможности для более углубленного изучения микробиологии и биотехнологии. Площадкой для проведения конференций является Вологодский государственный университет.
«Ученики получают углубленные знания по предметам естественно-научного цикла в учебных лабораториях организаторов-партнеров, а также выезжают на предприятия», – говорит Наталия Мурзаева.
Крепкие «мосты»
Педагогический коллектив никогда не варится в своем котле, а всегда выходит за его границы. Тому подтверждение и проект «Мост дружбы». Его инициатором стала учитель иностранных языков Елена Волокитина. И вот уже два года ученики из Огарковской школы общаются с ребятами из Ганы: иногда пишут письма по электронной почте, иногда звонят друг другу по видеосвязи. Общаются ученики друг с другом на французском и английском языках. А преподаватель им в этом помогает. Темы выбирают самые разные, от традиций до сельского хозяйства. По словам учителя, такой подход помогает ребятам не только расширить кругозор, но и преодолеть языковой барьер.
А в августе этого года ребята из Огарковской школы познакомились с учащимися из сельской школы станицы Староминская Краснодарского края. Они уже успели обменяться видео-посланиями. Таким образом, количество «мостов дружбы» увеличивается.
Аграрный опыт
Юрий Сухарев учится в десятом классе Огарковской школы. Он еще не определился с выбором будущей профессии, но уже одно точно, что она будет связана либо с химией, либо с биологией. Молодой человек видит себя или врачом, или ученым. Не исключает, что направление его деятельности будет связано с сельским хозяйством. В школе он много времени уделяет работе над проектами и с благодарностью отзывается о своем наставнике, директоре учреждения Наталии Мурзаевой.
«Для регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников мы с Наталией Владимировной подготовили совместный проект по выращиванию микрозелени», – говорит Юрий Сухарев.
По словам молодого человека, работа над проектами дает важный опыт. Она учит работать с материалами, анализировать данные. А выступления перед публикой придают уверенности.
«Безусловно, все эти качества пригодятся и в дальнейшем. Агробизнес-образование дает очень многофункциональные навыки», – заключает Юрий.
Рачительный хозяин
Итак, как же все-таки воспитать рачительного хозяина земли? В своем мнении участники конференции были единодушны. Рачительным хозяином земли должен быть не только аграрий, а человек любой профессии. Обладать такими качествами, как целеустремленность, трудолюбие, любовь к родному краю.
«Агрошколы нуждаются в поддержке со стороны власти, надо выработать соответствующую программу. Необходимо применять современные технологии. Считаю, что агрошколы – это точки роста для развития территории», – во время своего выступления на конференции руководитель национального проекта «Сельские школы России» Николай Махнев подчеркнул особенно.