АГРАРИЯМ В ПОМОЩЬ
Мечты о сельскохозяйственном бизнесе могут так и остаться мечтами, если не начать действовать. Тем более от государства есть серьезное подспорье в виде грантов и субсидий. Они подходят как для опытных предпринимателей, так и для начинающих
Специалисты Информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса периодически проводят информационные дни. На мероприятиях главы КФХ и ЛПХ, выпускники «Школы фермеров» и другие заинтересованные лица узнают, какие меры поддержки им полагаются, какие условия нужно выполнить для получения, что за новшества появились в этом году.
СТАРТУЕМ ВМЕСТЕ
Один из наиболее востребованных грантов — «Агростартап». Он выдается с 2019 года. В ближайшее время начнется прием заявок. Предельный размер поддержки — 7 миллионов на разведение КРС мясного и молочного направления, до 5 миллионов — на остальные направления. Деньги необходимо освоить в течение 18 месяцев с момента получения. Средства выделяются на условиях софинансирования — 90 % из федерального бюджета и 10 % — собственные деньги.
Ежегодно количество получателей «Агростартапа» растет. Если сначала их было всего несколько, то в прошлом году победу одержали 12 предпринимателей, в том числе и из Вологодского округа. Фермеры разводят скот, занимаются пчеловодством и растениеводством. А специалисты центра консультируют их, помогают оформить заявки, разработать бизнес-план, сдать отчетность. Директор центра Ирина Романова поделилась некоторыми секретами, необходимыми для победы в конкурсном отборе.
«Оцениваются умения и навыки: наличие земли, техники, членства в кооперативе, профильного образования, каналов сбыта. Если всего этого нет, нужно поразить комиссию бизнес-планом и видением своего проекта. Многое зависит от того, как вы себя представите. Прорепетируйте дома ответы на самые простые вопросы, которые задаёт комиссия. Коротко расскажите о своём бизнесе-плане, чем планируете заниматься, какая планируется урожайность и рынки сбыта. Не надо бояться комиссию, там такие же люди сидят. Но нужно чётко знать свои основные показатели. А то, бывает, спросят, за сколько станете кролика продавать или на что потратите грант, — и у соискателя шок. Главное — быть уверенными и не путаться в цифрах».
Господдержка может быть направлена на покупку скота, посадочного материала, техники, подготовку проектной документации. На строительство тратить грантовые средства специалисты не советуют, ведь отчитаться по ним будет очень сложно, а срок освоения — всего 18 месяцев. Рекомендуется расходовать деньги на то, за что легче отчитаться. Раз их дали, обязательно проверят.
ИЗ ГРАНТОВ В СУБСИДИИ
Еще один грант — «Семейная ферма» — претерпел существенные изменения. Планируется перевести его в разряд субсидий.
«Раньше можно было покупать и скот, и технику, и строиться. С прошлого года разрешено только строиться и покупать оборудование. С трудом нашли двух получателей, зато поступило много обращений из-за невозможности пополнить стадо. Пока положения нет, но планируется выдавать средства после покупки. Субсидия от государства составит до 60 % стоимости в случае одобрения заявки, то же касается и приобретения техники».
С прошлого года в регионе также действует грант на поддержку переработки сельхозпродукции собственного производства. Первыми получатели стали предприниматели из Никольского, Грязовецкого округов и Вытегорского района. Им выдали по 8 миллионов рублей на условиях софинансирования 70 % из бюджета.
«В этом году выделили на два гранта, конкурс еще не объявляли. Целевой показатель — объем произведенной продукции, направленной на переработку. Этот грант можно получать только через два года после «Агростартапа» или «Семейной фермы».
АГРОТУРИЗМ
«Привлекательный, но сложный» — так характеризуют сотрудники центра грант «Агротуризм». Размер поддержки составляет от 10 % на сумму 3 миллиона до 25 % с 10 миллионов. Отбор на 2026 год объявят в конце мая — начале июня этого года. Положительный момент заключается в том, что у победителей скоро появится четкое понимание, сколько они получат денег. Но есть нюанс.
«Чтобы заявляться, нужно быть сельхозтоваропроизводителем. Сейчас любой глава КФХ в соответствии с Федеральным законом «О сельском хозяйстве» априори считается сельхозтоваропроизводителем. Но для «Агротуризма» этого недостаточно. Нужно подтвердить, что 70 % валовой продукции — это сельхозпродукция. Такое соотношение должно сохраняться в течение пяти лет, за которые придется отчитываться. В чем сложность? Очень часто у маленьких форм хозяйствования оставшиеся 30 % быстро превращаются в 50 %, а то и больше. Кроме того, мы должны на пять лет предусматривать увеличение как объема сельхозпродукции, так и туристического потока».
Пока в Вологодской области «Агротуризм» получил только один предприниматель из Липина Бора и освоил 10 миллионов рублей.
Независимо от вида гранта, за государственную поддержку нужно сдавать отчетность. В администрации округа сетуют, что фермеры нередко не предоставляют некоторые виды отчетов, сдавая документацию только профильному департаменту. Но администрация муниципалитета запрашивает информацию по указанию Минсельхоза, Департамента сельского хозяйства, Министерства имущественных отношений, Управления ветеринарии. Ирина Романова резюмировала, почему такие издержки необходимы.
«С одной стороны, Минсельхоз видит данные обо всех получателях господдержки и целевых показателях, а с другой то, — что сдают фермеры. Если данные не совпадают, то это считается нарушением, и сумма гранта подлежит взысканию. Мы ничего не делаем во вред предпринимателям. В федеральном ведомстве проверяют, правильно ли отчитываетесь. А потом думают, зачем там в Вологодской области столько денег, если потребность меньше?»
Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР
*На фото: В конце марта в администрации Вологодского округа прошел информационный день для глав КФХ, ЛПХ, выпускников школы фермеров и других заинтересованных лиц. На встречу приехали представители сельхозпредприятий из Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского округов