Аграрии района засеяли более половины площадей

Посевная кампания набирает обороты. Хозяйства засеяли 18 тысяч гектаров, что составляет более 60 % от плана. Глава региона во время своего визита в Вологодский район посетил сельхозпредприятия района и оценил ход полевых работ.

От рапса до кукурузы

На всех предприятиях сейчас идёт сев зерновых, СХПК «Племзавод Майский», СПК «Пригородный» и СХПК «Тепличный» приступили к посадке картофеля, свеклы, моркови, скоро начнется посадка капусты.

«В этом году планы Вологодского района более высокие, чем в прошлом году, а в целом посевные площади у нас 31 тысяча гектаров. Сейчас наши аграрии уже переступили экватор посевной кампании и, если погода позволит, через неделю она будет закончена, и мы приступим к заготовке кормов, - говорит Николай Анищенко, заместитель руководителя администрации Вологодского района по народно-хозяйственному комплексу. -- Хозяйства района обеспечены всем необходимым для того, чтобы все работы успеть в срок. Был период, когда мы шли с отставанием, но сейчас темпы кампании уже выше показателей прошлого года».

Отметим, что в Вологодском районе ежегодно увеличивается число посевов новых для региона культур и технологий. По словам Николая Ивановича, в этом году хозяйства района увеличили посевы таких культур, как рапс и кукуруза.

Цена реализация одного килограмма рапса почти 40 рублей, то есть, фактически в три раза выше зерна

Около 400 гектаров засеяны семенами кукурузы и рапса, в планах -- более 1000 гектаров. Напомним, что рапс в Вологодском районе выращивают два сельхозпредприятия -- СХПК «Новленский» и «Ильюшинский». Большая ценность кукурузы состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи -- пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных. А рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.

«Наше предприятие в этом году сеет 220 гектаров рапса. Этот опыт мы переняли у республики Беларусь и Псковской области, которые граничат с Прибалтикой, где очень высокий спрос на семечку рапса, потому что европейские страны уже много лет используют рапсовое масло, как добавку к дизельному топливу, -- сказал руководитель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. -- Кроме того, отжатый рапс, из которого получается жмых, является очень высокобелковым кормом для коров, что дает более качественное молоко. В перспективе мы планируем сделать собственную переработку рапса, чтобы получать масло и реализовывать его, а жмых оставлять на корм для животных».

По словам Андрея Александровича, рапс -- это достаточно сложная по условиям выращивания культура, но очень перспективная. В прошлом году с каждого гектара аграрии колхоза получили 22 центнера рапса, но цена реализация одного килограмма рапса почти 40 рублей, то есть, фактически в три раза выше зерна. В планах компании при достижении показателей в 300 гектаров площадей под рапс -- строительство собственного предприятия по его переработке.

«В условиях постоянного роста кормовых добавок, ваш опыт использования собственных высокобелковых и витаминных добавок, которые позволяют поднять и качество, и производитель надоев, я считаю очень перспективным направлением, и уверен, что его возьмут на вооружение другие сельхозпроизводители и животноводческие комплексы», -- отметил глава региона Олег Кувшинников.

Новые технологии

Еще одно интересное направление в АПК -- кавитационная технология приготовления зерновой патоки. На одном из крупнейших сельхозпредприятий -- агрофирме «Красная Звезда» применяется уникальный подход в производстве измельчения частиц зерна до наноразмеров. Это обеспечивает расщепление сложных органических соединений до простых в составе патоки, которая, в свою очередь, увеличивает энергетическую ценность кормов и напрямую влияет на продуктивность животных. Как результат -- повышение удоев молока (на 1- 4 литра на голову) и привесов (на 10-20 %).

«К поиску новых технологий нас подтолкнуло низкое качество ранее используемой патоки, что негативно сказывалось на продукции и здоровье коров, -- рассказал руководитель СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов. -- Над установкой нового оборудования по производству зерновой патоки работали сотрудники и технологи сибирской фирмы в «Красной Звезде». Мы полностью удовлетворены результатами».

Кроме того, чтобы нарастить темп посевной, многие хозяйства переходят на двойные смены и также применяют новые инструменты в работе. Так в СПК «Пригородный» в этом году на посевной технике устанавливают режим работы «автопилот». Эта система предназначена для автоматического вождения и позволяет с сантиметровой точностью вести сев. В соответствии с настройками «автопилот» самостоятельно меняет курс техники, а механизатору остается лишь контролировать скорость движения. «Автопилот» также позволяет трудиться практически в круглосуточном режиме: два механизатора могут работать по очереди на одном тракторе без перерыва.

Мария Жирохова
Денис Данилов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ