14 марта исполнилось 100 лет Лидии Николаевне Ермак

«Лидии Николаевне довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами истории нашей страны. Её память хранит тяжёлые, героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Лидия Николаевна всегда будет служить всем нравственным ориентиром, а воспоминания, которыми она делится, помогают нам сохранить память, не потерять правду о Великой Отечественной войне», — сказал во время визита в пансионат «Почтенный возраст» в поселке Васильевское, где сейчас живет юбилярша, начальник Подлесного ТУ Алексей Бобров.

В период с июня 1941 по август 1942 года Лидия Николаевна работала в госпитале, а в августе 1942 года была призвана на фронт в качестве медсестры передвижного госпиталя. Территорию госпиталя постоянно обстреливали, вражеские самолеты летали так низко над самой землей, что один из матросов даже сбил фашистов из пулемета. В 1944 году Лидию Николаевну ранило осколком бомбы в плечо. До самой Победы она возвращала к жизни советских моряков и закончила войну в звании старшины первой статьи. После окончания войны Лидию направили еще на три года в госпиталь в Мурманске, где окончила курсы рентген-техников. Так Лидия стала рентген-лаборантом, ей дали переносной аппарат. А когда командующий узнал, что она отлично справляется с заземлением аппарата, делает сложные снимки, ей было присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1947 году Лидия вышла замуж за мичмана Северного флота Михаила Ермака. В браке у них родился сын Владимир. До выхода на заслуженный отдых Лидия Николаевна жила и работала по специальности в Киеве. Она закончила свою деятельность в звании подполковника инженерной службы. Общий трудовой стаж Лидии Николаевны 64 года. В 2017 году Лидия Николаевна вернулась на Вологодчину.

🌺  Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Лидии Николаевне хорошего самочувствия и бодрости духа.

Поделиться этим материалом