
Зима близко
Но Вологодский район к ней готов.
Тепло
Объекты ЖКХ, расположенные на территории Вологодского района, готовы к зиме. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Все котельные муниципалитета уже получили акты готовности. Сейчас завершается работа по выдаче паспортов готовности сельскими поселениями.
«Коммунальные предприятия должны не только стабильно работать на протяжении всего осенне-зимнего отопительного периода, но и быть готовыми к возможному возникновению аварийных или иных непредвиденных ситуаций», – подчеркнул на заседании глава районной администрации Игорь Быков.
На этот случай, добавил он, нужно иметь запасы топлива, материалов и оборудования, а также обеспечить возможность оперативного подключения жилых, социальных и хозяйственных объектов к резервным источникам энергоснабжения. Вопрос взят администрацией под особый контроль.
«Сейчас все объекты жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме. Замечания, которые были предъявлены к ним в ходе проверки готовности к зиме, устранены, – сообщили «Маяку» в Управлении строительства, энергетики и коммунального хозяйства Вологодского района. – В случае, если в жилых домах возникнут проблемы с теплом, гражданам необходимо обращаться в свою управляющую организацию либо в теплоснабжающую организацию».
Огонь, вода и дороги
Готово к зиме и Дорожное ремонтно-строительное управление района. У него имеются и необходимый транспорт – от автогрейдеров до трактора Т-50, – и внушительные запасы щебня, песка и соли.
«Когда выпадет снег, дороги, ведущие в наши населённые пункты, должны чиститься регулярно, по графику. Особое внимание прошу уделить расчистке подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ населения и пожарных машин», – отметил Игорь Быков.
Подтопления деревням, сёлам и посёлкам Вологодского района пока не грозят – уровень воды в реках хотя и выше среднестатистического (например, в Вологде, Тошне и Кубенском озере – на 30–40 сантиметров), но в целом держится в пределах нормы. Ситуация находится под постоянным наблюдением.
Что касается пожаров, то за последний год их количество в нашем муниципальном образовании уменьшилось на 20 %. С 1 января по 21 октября 2022 года на территории района было зарегистрировано 156 пожаров, в то время как за аналогичный период 2021 года их произошло 197. В этом году в огне погибли два человека, тогда как в прошлом – пять.
Важную роль здесь сыграла противопожарная профилактика, которая активно ведётся среди жителей района. Разъяснительно-информационная работа сделала своё дело, и люди стали более внимательно и осторожно обращаться с огнём.