ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ?
Количество разводов в России и Вологодской области растет
2024 год объявлен Годом семьи. Власти принимают всё новые и новые меры для укрепления института брака в обществе.
В частности, в сентябре 2024 в Налоговой кодекс внесли поправки, увеличившие пошлины. Госпошлина при подаче иска о расторжении брака будет составлять 5000 рублей вместо прежних 600 рублей, также выросла в 10 раз и госпошлина за подачу искового заявления в суд, теперь она составляет 4000 рублей. Значит, при разводе супругов через в суд, в случае наличия общих детей или имущества, а также при несогласии одной из сторон, придется заплатить почти 10 тыс. рублей вместо чуть больше тысячи.
Пока рано делать выводы, будут ли эффективны новые меры, но необходимость в них явно назрела. Статистика по количеству разводов остается неутешительной. По данным Росстат, а за 8 месяцев 2024 года в России было заключено почти 600 тыс. браков, но и разводов было свыше 400 тыс. То есть на каждые 10 новых семей приходится семь разводов. Ситуация в Вологодской области сравнима с федеральной. По данным Вологдастата, за восемь месяцев 2024 года 4312 браков к 3003 разводам. Путем нехитрой математики также получаем 10 к 7.
ПОЧЕМУ РАЗВОДЯТСЯ?
Причины разводов специалисты называют самые разные. Социальные, имущественные споры, смена менталитета граждан и т. д. Это подтвердила в разговоре с корреспондентом газеты «Маяк» и доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы Вологодского государственного университета, кандидат психологических наук, практикующий психолог Елена Вадурина.
«Причин много, я назову только основные. Первая из них — неготовность людей вместе справляться с трудностями. Ранее считалось, что брак — это не только радость, счастье и любовь, но сложности и разочарования. Сейчас чаще всего молодые люди не готовы совместно решать проблемы одного из супругов. Вторая причина, которая наметилась и во всем мире, и в России, — ориентир на себя. Если раньше была нацеленность на семейное и общественное благо, то теперь — на индивидуальные ценности. Сейчас человек говорит, что у меня одна жизнь и я хочу прожить ее счастливо с человеком, который будет относиться ко мне по-особенному. Третья причина — отсутствие необходимости семейной жизни для выживания. Раньше была модель, что женщина рожает, заботится о потомстве и не работает, а мужчина — добытчик и защитник. Функция семьи как способ выжить отпала, а ей на замену пришла терапевтическая функция: удовлетворение потребности в моральной поддержке, заботе, психологическом комфорте. Изза неудовлетворённости этой потребности возникает желание расторгнуть брак. В связи с этим, в обществе сейчас складывается кризис института семьи», — подчеркнула психолог
КАК ПОМОЧЬ?
Проблему большого количества разводов пытаются решить совместно государственные структуры и социально-коммерческие организации. Так, например, на базе Территориального центра социальной помощи семьи и детям, при софинансировании благотворительного фонда «Дорога к дому», с 2022 года реализуется проект «Семейная медиация». Ранее ничего похожего в Вологодской области не было. Помощь доступна для жителей областной столицы и Вологодского округа.
«Мы работаем только с парами, у которых есть хотя бы один ребенок. Обращение в службу семейной медиации добровольное. Процедура медиации проводится при обоюдном желании обоих родителей. Медиатор сначала работает в режиме раздельных встреч, чтобы понимать, что хочет каждая из сторон, а также эти встречи помогают снять эмоциональное напряжение. После того как люди будут готовы, проводится совместная встреча, на которой медиатор организует процесс переговоров. Специалист не дает готовых решений ситуации, он работает путем вопросов и прояснения интересов сторон», — рассказала Ольга Горбунова, руководитель проекта «Семейная медиация».
За два года помощь получили более 200 семей, в которых воспитываются порядка 300 детей, проведена 51 процедура медиации. За сухими цифрами стоят родители, которые сохранили семью или сумели остаться в нормальных взаимоотношениях после развода, а также счастливые дети. «Наша задача — помочь урегулировать конфликт между супругами, между родителями и детьми, другими родственниками. Когда люди разводятся, у них сразу возникает несколько сложных ситуаций, касающихся детей: с кем останутся дети; как будет с ними общаться родитель, проживающий отдельно; кто, как и в каком объеме будет содержать детей; как проводить каникулы и совместный досуг; где останутся обучаться дети и т. д. Эти вопросы решаются, как правило, в судебном порядке, но когда накал страстей и эмоций при разводе слишком сильный, сторонам сложно договориться. В конечном итоге страдают дети.
Наша задача — облегчить бракоразводный процесс для всех членов семьи. Решение, которое стороны выработают сами, закрепляется в медиативном соглашении, специальном документе. Кроме того, люди в процедуре медиации обретают навык, как можно договариваться без ссор, не только в семье», — отметила руководитель проекта «Семейная медиация».
*На фото: Обратившись к семейному медиатору, можно спасти брак или сделать расставание менее болезненным для всех членов семьи