Защитник родины

Сослуживцы дали нашему земляку, воюющему на СВО, позывной Седой. Чтобы никто не догадался.

Житель одного из посёлков Вологодского округа был мобилизован в Вооружённые силы России в сентябре прошлого года. А уже в ноябре его подразделение направили в зону специальной военной операции – защищать от врага вновь приобретённые регионы.

Земля и лес

Недавно вологжанину дали отпуск – уже второй по счёту, – и он вернулся с войны домой, к маме, жене и детям.

«Когда возникла необходимость придумать позывной, то казалось, что логичнее все­го взять за его основу свою фамилию, например, сократить её или ещё как-то преобразовать. Тогда бы товарищи чётко понимали, о ком идёт речь. Однако быстро выяснилось, что позывные на основе фамилии создавать нельзя, иначе твою личность может опознать противник. В результате мне дали позывной Седой, чтобы, как в фильме, никто не догадался», – рассказал он «Маяку».

Помощь из дома

Получив повестку, наш земляк явился в военкомат без задержек и колебаний. Поступить по-другому он просто не мог. А вот его маме, жене и детям решение отпустить его далось нелегко. Но и они всё-таки поняли, что иначе нельзя.

Боевая позиция, где располагается подразделение Седого, находится на весьма небольшом расстоянии от позиций противника. В любой момент «прилететь» оттуда может всё что угодно. И прилетает довольно часто.

«Но мы, прибыв на место, сразу же начали окапываться. Копали, копали и копали, потому что чем больше выроешь земли и глубже зароешься, тем безопаснее. В копании земли достигнуты такие успехи, что нам можно за них уже медали выдавать», – шутит вологжанин.

Вовремя пришла помощь с малой родины: земляки стали присылать строительный лес, партия за партией. Из него стали делать накаты для блиндажей, щиты для окопов и другие оборонительные сооружения. В результате вологодская берёза спасла жизни и сберегла здоровье многим бойцам.

«Присылаемый лес доходит до нас полностью и здорово выручает. Делаем из него по два-три наката плюс земля толщиной минимум метр. С доставкой всех остальных посылок из Вологодского окру­га: маскировочных сетей, палаток, генераторов, печей, разгрузок, раций, одежды, продуктов и так далее – проблем тоже нет, всё довозится до подразделений. Большое спасибо всем, кто нам помогает», – отметил Седой.

Жизнь и дружба

Передовая учит ценить жизнь и беречь тех, кто тебе дорог – такими выводами поделился с «Маяком» наш земляк. Многие бойцы за время своего участия в боевых действиях стали друг другу как братья.

«У нас никогда не было ни ругани, ни мордобоя. Нет даже стремления к бытовому доминированию, которое нередко характерно для мужчин. Если нужно принять какое-то решение, то все вместе сели, попили чай, обсудили и решили: «Ты делаешь то, ты – то, ты – это. Ты идёшь туда, ты – сюда. В следую­щий раз сделаем наоборот». Всё делается без конфликтов и недопонимания».

Помогает и то, что вокруг служат свои, вологодские. Есть даже родственники и бывшие коллеги по работе, так что общение протекает мирно и гладко. Бойцы поддерживают и подбадривает один другого, а если какому-то подразделению потребуется что-то нужное: маскировочные сети, брёвна для блиндажа и т. д., – то соседние подразделения поделятся.

Сам Седой однажды помог раненому сослуживцу выбраться из блиндажа, в который попал вражеский снаряд. В день, когда это произошло, один боец погиб, а несколько получили ранения. Было страшно, но страх удалось перебороть, в результате чего жизнь товарища была спасена.

Впрочем, страх на передовой приходится испытывать часто, ведь смертельная угроза находится от тебя в зоне видимости. Выручают надёжные оборонительные сооружения, знания и навыки, полученные во время службы в армии, предбоевой подготовки и самих боёв, и, конечно, дружба и взаимовыручка.

«Со временем начинаешь понимать, что именно стреляет: пушка, танк, миномёт, – а также откуда и примерно с какого расстояния делается выстрел. Бывает страшно, но мы все чётко понимаем, что отступать не должны, нужно идти до конца. На той стороне немало тех, кто негативно относится к русским, много антироссийски настроенных наёмников. И мы не должны допускать, чтобы чаша весов склонилась на их сторону, – уверен Седой. – Мы воюем за свою Родину, Россию, и в блиндаже у нас всегда висит российский флаг».

В победе уверены

Масштабы поддержки, которую получают сегодня российские военнослужащие, впечатляют.

«Однажды я был в командировке в Воронежской области: в зону СВО заходили контрактники, и мы обеспечивали им проход. Поразило, как относились к участникам спецоперации местные жители, обычные гражданские люди. Они постоянно звали нас к себе, чтобы накормить, напоить чаем, дать нам возможность помыться в душе или ванной, постираться, просто отдохнуть, – вспоминает вологжанин. – Более того, там прямо на воротах и калитках висят объявления с такими предложениями. Люди очень хотят помогать и помогают. И чем ближе к границе, тем активнее они это делают».

А на родине, в Вологодском округе, всю необходимую помощь получает его семья. Мама, супруга, дети пользуются положенными льготами, которые предоставлены им в полной мере. Денежное довольствие выплачивается в установленных объёмах и вовремя. Сын и дочь ездят в детские лагеря, а предприятие, где раньше работал Седой, регулярно отправляет в зону СВО лес, тепловизоры, генераторы, инструменты, термобельё и много других полезных и нужных вещей.

Такая поддержка очень важна для наших бойцов, ведь она придаёт им уверенности в скорой победе.

По словам членов семьи, за время, проведённое в зоне СВО, их сын, муж и отец серьёзно изменился: стал рассудительнее и мудрее. Дома он успел принять участие в крещении племянницы, помог маме с уборкой урожая и, что самое важное, отдохнул.

«Дети сильно выросли, дочь уже с маму ростом стала. Сын  как услышал, что я еду, обрадовался: «К папе хочу». Но и находясь на передовой, я стараюсь найти время позвонить семье, чтобы сообщить, что со мной всё нормально. И тогда они спокойны, – говорит наш земляк. – Отпуск – это хорошо, но после него я сразу обратно. Мы должны выполнить поставленные пе­ред нами боевые задачи. Победа будет за нами!»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ