ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК?
Всю неделю вологжане активно обсуждают решение губернатора Вологодской области об ограничительных мероприятиях по продаже алкоголя
В видеообращении в своем телеграм-канале губернатор области Георгий Филимонов сообщил:
«Мы внесли законопроект, который ограничит розничную продажу алкоголя. Это взвешенное и абсолютно необходимое решение. Вологодчина и Русский Север вымирают. Только за год население области сократилось на 7,5 тысячи жителей. За год рост заболеваемости алкоголизмом увеличился на 30 %. Люди гибнут и становятся инвалидами в условиях мирной жизни, а не на фронте».
Нововведения предполагают:
— продажу алкоголя в торговых точках в будние дни в период с 12:00 до 14:00;
— запрет на торговлю в некоторые праздники (а именно: 25 января — День студенчества; 7 апреля — Всемирный день здоровья, 1 мая — День Весны и Труда, 1 июня — Международный день защиты детей, 12 июня — День России, последняя суббота июня — День молодёжи, 8 июля — День семьи, любви и верности, 1 сентября или следующий за ним рабочий день, 11 сентября — Всероссийский день трезвости, 4 ноября — День народного единства, 12 декабря — День Конституции РФ, а также дни последнего звонка и вручения аттестатов в учебных заведениях);
— запрет на продажу алкогольной продукции в торговых точках и пунктах общественного питания (к которым относятся и так называемые наливайки), расположенных в жилых домах,
В выходные дни, в новогодние и иные праздники, не вошедшие в перечень запрета, сохранится обычный режим торговли.
При этом глава региона обратил внимание на то, что сохранится возможность свободно приобретать алкогольную продукцию в ресторанах, барах, гостиницах.
«Законопроект не нарушает образ жизни и бытовые привычки части вологжан, — отметил губернатор области. — Пришло время действовать. Я рассчитываю на поддержку всех здоровых сил, неравнодушных жителей, патриотов. Мы боремся за будущее Вологодчины!»
Внесенный законопроект должен быть одобрен депутатами Законодательного собрания Вологодской области, и в случае принятия вступит в силу 1 марта 2025 года.
После публичного выступления губернатора региона о введении запретов в информационном пространстве начались политические дебаты. Комментарий пришлось давать даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который отметил, что решение о введении подобного рода запретов находится на усмотрении региональных властей. А вот среди депутатов Государственной думы пошел спор: Султан Хамзаев поддержал идею Георгия Филимонова и даже предложил постепенно распространить это ограничение на всю страну, а вот Сергей Миронов выступил против, опасаясь риска очередей, расцвета теневого рынка и фальсификата.
Журналисты «Маяка» узнали мнение жителей Вологодского округа.
«Я бы за то, чтобы в первую очередь закрыли подпольные точки в наших деревнях. В магазине алкоголь без денег не продадут, а тут им в долг дают. Вот мужики пьяные с утра и на работу выходят», — сетует жительница села Погорелово.
«Да, мы тоже так считаем. Сделают продажу в магазинах в обеденное время с 12:00 до 14:00, наши мужики с обеда уж будут пьяные. Сухой закон и в 1980-е до добра не довел. Столько суррогата и «бомиков» было! И в каждом доме самогон гнали да спекулировали. Нужно заставить работать участковых. Пусть выявят эти точки и примут меры воздействия», — почти хором поддержали ее односельчанки.
Однако все едины в одном: меры принимать нужно, и безотлагательно.
Ольга Г. из Сосновки считает, меры к пьющим людям должны приниматься кардинальные: «Ни в какие ворота не лезет то, что у нас тут происходит с молодежью и некоторыми пенсионерами, а те меры, которые планируют предпринять региональные власти, действенны будут лишь в какой-то степени». Закон, по мнению селянки, нужно дорабатывать, учитывая специфику иместный менталитет.
«На селе проблема расположения магазинов в многоквартирных домах и «наливаек» не так актуальна, как для города, но запрет продажи алкоголя там поддержу на все 100 %. Еще очень нужно, чтобы следили за качеством алкогольной продукции», — отмечает жительница Непотягова Анна К.
Суррогатное спиртное в деревнях очень распространено, об этом говорит почти каждый второй опрошенный. Некачественный дешевый алкоголь приносит вред здоровью.
Повлияют ли меры, вынесенные на рассмотрение вологодских законодателей, на снижение уровня злоупотребления алкоголем среди селян? Поживем — увидим. Но однозначно бороться с этим злом просто необходимо, ведь алкоголь оказывает сильное пагубное влияние на организм. При распаде спирт образует еще более токсичное вещество — ацетальдегид, которое в 15 раз опаснее самого алкоголя. Именно оно и разрушает печень, повреждает поджелудочную железу, сердце, снижает иммунитет.
PS. В выходные в центре Вологды взорвался самогонный аппарат. самостоятельно готовили дома спирт. По информации ГУ МЧС по Вологодской области, разрушены две квартиры, травмы получили четыре человека, двое из которых госпитализированы. Кто-то заранее начал готовиться к введению запретов?
*На фото: В законопроекте предполагается не только ограничить время продажи алкоголя, но и регламентировать места, где можно будет его приобрести