«За ленточкой»

Волонтёр Марина Мелек из Непотягова с гуманитарным грузом побывала в зоне СВО, навестила подшефные подразделения

Помочь и поддержать — с такими мыслями Марина Мелек живет уже давно. Понять и прочувствовать, в какой обстановке находятся бойцы СВО, она смогла только недавно, когда навестила подшефные подразделения. 

Поездка заняла около недели. Парни получили необходимое оборудование и теплый привет с родной земли, а волонтер — бесценный опыт. 

«Слезы часто наворачиваются. Тяжело от того, что люди недопонимают того времени, в котором мы живем. Как будто всё прекрасно. Для меня это трудно», — делится Марина Валерьевна. 

Дорога в молчании 

Как ни печально, но разрушенные города и приветы военного времени на той территории уже не воспринимаются как нечто из ряда вон. Хотя психологически сложно находиться «за чертой». Потрясенно замолкала Марина, глядя на разбитые населенные пункты, но больше всего шокировал Белгород.

«Куда ехала «за ленточку», была готова ко всему: к танкам, военным, звукам разрывающихся снарядов. А когда в Белгороде остановились, увидела, как там живут люди... Вроде мирный город, по сути, такой же, как Вологда, но вписываются укрытия, бомбоубежища. Остановки все обложены защитными мешками с песком. Укрытия оборудованы необходимым, аптечками. Входы в магазины и здания АЗС забаррикадированы. Такие напоминания об идущей войне. В Белгороде было не по себе. Для местных, получается, это норма жизни, они не реагируют так, как я», — признается Марина Мелек. 

За солидный срок волонтерской работы она оборудовала свою машину для удобной доставки грузов. В шутку называет «Форд-Фокус» мини-грузовичком. Задние сиденья убраны, и поэтому влезает достаточно много. Например, можно поместить 25 коробок стандартного размера или 16 пакетов с маскировочными сетями. 

Когда возникла идея самой поехать в зону спецоперации, не всё получалось гладко, но в итоге сложилось наилучшим образом. 

«Сначала появились мысли отправиться в одно подразделение, достаточно удаленное, к ним никто не возит. Обратилась к транспортным волонтерам. Мне ответили, что ехать туда далеко и неудобно, не по пути, придется делать крюк. Тогда решила всё отвезти сама на личном автомобиле, но потом объем вырос. Поэтому наняли «газель» и отвезли, я выступила в роли сопровождающей. Помогли ребята из 380-го полка, тоже вологодские. Они согласились оставить часть груза у себя, чтобы в дальнейшем переправить в то подразделение, куда я собиралась изначально поехать. Вот это взаимовыручка: надо — значит надо», — восхищается Марина Валерьевна.

Таким образом ребята получили оборудование, приборы, компьютерную технику. Обстановку там нельзя назвать удручающей, наоборот, морально бойцы держатся стойко. 

«Такие все жизнерадостные, нет вопросов вроде «зачем нас сюда загнали». Военнослужащие уже адаптировались под то состояние и под те реалии. Поднят дух, хороший настрой. Конечно, по дому скучают, но не заметила желания побыстрее оттуда сбежать. Стремятся идти до победного». 

Приветы с Родины 

Для Марины Мелек история с СВО во многом личная. С сентября прошлого года там служит сын. Парню 21 год, и находится он в опасной зоне, так что повидаться не удалось. Зато получается регулярно держать связь. Хотя материнское сердце неспособно обходиться без волнения, тем более что и поводы есть. 

«Были в окружении, около недели я места себе не находила. Сдерживаюсь, сдерживаюсь, а после всё равно разревусь. Потом вышел на связь, и всё хорошо. Сложно быть в неведении. Когда тишина и не понимаешь, что происходит... Страх не от опасности, а именно от неизвестности».  

Особую радость вологодская делегация испытала от реакции бойцов на встречу с земляками. Те видят 35-й регион — и всё, подбегают, здороваются, улыбаются, как дорогим людям. Связующая нить крепкая.  

«Как будто дома побывали!» — такова реакция на наш автомобильный номер. Просто минута разговора и знакомые номера машины... Как частичка чего-то родного. Очень теплые встречи, хотя и недолгие. Опасность определенная существует, не будешь долго находиться на одной точке. Я увидела своими глазами, что это такое: блиндажи, позиции, увидела, что значит жизнь в лесу. В целом довольна своим внутренним состоянием». 

Самые трогательные моменты, когда парни видели гостинцы. Односельчанин Марины Валерьевны Юрий Потапов накоптил рыбы, а она отвезла. Еще один доброжелательный подарок — апельсины и их главный любитель — Чебурашка. Именно такие игрушки стали своего рода символом волонтеров из Вологодского округа. Реакция не заставила себя ждать. 

«За рыбу огромное спасибо, прям кайфовали! Даже те, кто рыбу обычно не ест. Вообще огромное спасибо за всё, и за фрукты тоже», — поблагодарили бойцы. 

Теперь, после небольшой передышки, Марина Мелек планирует новую поездку. Она назначена на 10 мая. До этого срока необходимо собрать инструмент и оборудование для обустройства новых позиций, — ведь линия фронта сдвигается, наши бойцы активно строятся. Также нужны генераторы, электрика, газовые баллоны и горелки, средства маскировки, репелленты. Кроме того, бойцам доставят баню, ее уже подготовили. Дело движется. 

Поделиться этим материалом